Отделка фасада лепниной


Отделка фасада лепнинойВ настоящее время для изготовления лепного декора используют следующие материалы: гипс, пенополиуретан, пенополистирол, МДФ. Сегодня мы поговорим о декоре из пенополиуретана. Он занимает второе место по объему продаж в штуках после декора из пенополистирола. Последний лидирует исключительно из-за самой низкой цены. В тоже время лепной декор из пенополиуретана ~ один из самых дорогих вариантов лепного декора. Дороже только гипс. Почему же данный материал занял второе место в продажах?

История использования лепного декора началась в глубокой древности. Основным материалом был гипс и одно из отличительных свойств гипсовой лепнины - высочайшая четкость линий. Из всех применяемых в настоящее время для изготовления лепного декора материалов только при использовании пенополиуретана удается достигнуть такой же четкости линий, как и в случае гипса и при этом получить практически любые конфигурации декора. При использовании всех остальных материалов имеет место нечеткость линий - с замаливанием рисунка в той или иной степени. Больше всего этот эффект проявляется в случае полистирола низкой плотности Но не все просто и с пенополиуретаном. Технология изготовления декора из пенополиуретана очень сложный и дорогой процесс - отсюда и высокая цена. В последнее время был найден способ существенно упростить и удешевить процесс изготовления. Классический вариант изготовления декора из пенополиуретана выглядит следующим образом. Сначала делают мастер-модель из гипса, затем по этой мастер-модели изготавливают форму, потом в форму заливают два компонента А и В, между которыми происходит химическая реакция.

В результате химической реакции происходит сильное расширение образовавшегося вещества, в результате заполняются все пустоты и получается деталь с очень четкими линиями. Но при этом на дне формы остаются мельчайшие пузырьки воздуха, которые на поверхности детали образуют мелкие раковины. Чем сложнее конфигурация детали, тем больше таких раковин образуется на ее поверхности. Чтобы свести к минимуму данную проблему нужно увеличить плотность пенополиуретана. Она должна быть не менее 280-350 кг/м^ Конкретное значение зависит от конфигурации детали - чем она сложнее, тем плотность должна быть выше. Это повышает себестоимость изделий. Существует другое решение. На дно формы помещают пленку из ПВХ или пенополиуретана и производят заливку на пленку. Тогда все раковины остаются под пленкой и плотность можно снизить до 180-220 кг/м, то есть в 1,5 раза в среднем. Это позволяет снизить себестоимость изделий, но применение пленки приводит к потери четкости рисунка. Таким образом, теряется основное преимущество лепного декора из пенополиуретана.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ: ЕСТЬ НА ПОВЕРХНОСТИ ПЛЁНКА ИЛИ НЕТ?
Продавцы лепного декора, к сожалению, сами часто не знают о том, что такое имеет место быть. Можно попросить продавца продемонстрировать паспорт изделия, его наличие обязательно, как и указанная в нем плотность. Можно ориентироваться на торговую марку. Сегодня на рынке лепной декор из пенополиуретана представлен китайской продукцией заводов Perfect (не имеет эксклюзивного представителя) и Contemporary (эксклюзивный представитель ООО Декомастер), продукцией украинского завода Элит Декор - торговая марка Фабелло Декор, российских заводов Европласт, Модус Декор и Регент Декор, продукцией завода из Словакии - торговая марка Орак. По технологии с применением пленки работаю все китайские заводы и Орак.

Продукция украинского завода только начинает появляться на нашем рынке, часть продукции под этой торговой маркой производится а Малайзии на заводе, который ранее производил продукцию под торговой маркой Гауди по технологии с пленкой. Поэтому сегодня не представляется возможным сделать вывод о технологии производства, используемой для изготовления торговой марки Фабелло Декор. Все российские производители - Европласт, Модус Декор Регент Декор работают по технологии без пленки. Выбирая продукцию из пенополиуретана надо понимать, с чем связана высокая цена. Если эта продукция изготовлена по технологии без пленки, ее невозможно отличить от классического варианта декора из гипса, пока не потрогаешь рукой: гипс - холодный, пенополиуретан - теплый. Безусловно, у лепного декора из пенополиуретана существуют и другие преимущества, но лепной декор - это прежде всего украшение, визуальное восприятие которого является одним из ключевых моментов выбора.

КАКОЙ КЛЕЙ НЕОБХОДИМ К ЛЕПНИНЕ ИЗ ПЕНОПОЛИУРЕТАНА?
При монтаже фасадного декора из пенополиуретана очень важно использовать «правильный» клей. Выбор клея на рынке большой. Поэтому важно понимать, какой клей можно использовать при работах с полиуретаном. в частности на фасаде. Пенополиуретан обладает уникально малой гигроскопичностью - это значит, что он практически не впитывает никакие жидкости. Поэтому большинство «обычных» видов клея имеют плохую адгезию к пенополиуретану. Для работы с данным материалом разработаны специализированные виды. Сегодня мы поговорим о клеях для крепления деталей к стенам. Это так называемые монтажные клеи. Они бывают двух типов: на основе водной дисперсии и на основе специальных полимеров, как правило, на основе MS полимера.

Первый тип клея более дешевый (примерно в две раза дешевле, чем клей на основе MS полимера). Все виды клея на основе водной дисперсии имеют серьезный недостаток. Их полимеризация (затвердевание) происходит путем выделения воды. Если вода не может выйти из клея, это бывает когда склеиваемые поверхности не впитывают влагу, например если попытаться приклеить этим клеем пенополиуретан к стеклу или металлу, или, когда большая влажность окружающей среды, то такой клей полимеризуется в тонком поверхностном слое и деталь не будет держаться на стене. Поэтому таким клеем нельзя приклеивать пенополиуретан к непористым поверхностям и нельзя работать на улице, где монтаж проводится как правило летом и осенью, когда влажность достаточно высокая. Второй тип клея на основе MS полимера полимеризуется путем поглощения воды из окружающей среды. Поэтому полимеризация такого клея происходит практически всегда вне зависимости от окружающих условий и типа склеиваемых поверхностей. Именно клей на основе MS полимера и нужно использовать для крепления к стенам при фасадных работах. Российский производитель декора из пенополиуретана под торговой маркой Европласт - ООО Декор сам производит клей для монтажа и для склеивания стыков декора.

Для монтажа производится два вида клея - Монтажный Европласт на основе водной дисперсии, который можно применять только для монтажа на пористые поверхности и только внутри помещения и «Универсальный» на основе MS полимера, который можно использовать монтажа на любые поверхности и монтажа на фасады. Именно поэтому он называется Универсальный Европласт. Данный клей можно так использовать как герметик для заделки щелей между стеной и карнизом, которые возникают в случае непрямых стен. Так же данный клей полимеризуется при отрицательных температурах - до минус 100 по Цельсию. До этой температуры скорость полимеризации остается неизменной. Это уникальное свойство клея «Универсальный» Ееропласт. Все другие виды клея, которые применяются для крепления пенополиуретана к стенам уже при температуре + 50 по Цельсию фактически не полимеризуются.

Это очень важно при монтаже фасадных изделий, так как монтаж довольно часто проходит осенью и весной, когда днем может быть плюсовая температура, а ночью минусовая. И тогда другие виды клея применять нельзя. Клей Монтажный Европласт и Универсальный Европласт производятся специально для монтажа декора из пенополиуретана и на заводе каждую партию подвергают испытанию на соответствие именно тем параметрам, которые важны для данного вида монтажных работ: тест на сползание детали сразу после приклеивания, тест на усилие отрыва от стены после полимеризации; тестирование затраченного времени для полимеризации; тест на время выдержки детали с нанесенным клеем, после которого деталь уже не может быть приклеена.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru