Как выровнять стены, потолок и пол. Часть 1

 
Как выровнять стены, потолок и пол. Часть 1Неровные стены в наших домах - наследие массового советского строительства. В те времена народу было не до изысков, лишь бы крыша над головой была. Сейчас ситуация кардинально изменилась: люди хотя жить красиво, и обилие отделочных материалов на рынке тому способствует. Какие есть способы исправить «кривизну» жилища и всегда ли её нужно корректировать? Так повелось, что ровных стен, потолков и полов в наших квартирах днём с огнём не сыщешь. Иногда это работа недобросовестных строителей, где-то к повреждению и искривлению привели условия эксплуатации помещения и недальновидность застройщиков. В итоге почти все поверхности квартиры далеки от идеала и требуют выравнивания.


Игнорировать неровности нельзя по трём причинам. Во-первых, стены всегда на виду, поскольку занимают самую большую площадь в помещении. Во-вторых, если обрабатываемая поверхность окажется с изъянами, на неё плохо ляжет отделка. А в-третьих, отделка на кривых стенах, потолках и полах из-за деформации будет недолговечной. Как говорится, «кафтан новый, да дыры старые». Поэтому перед оклеиванием обоями, облицовкой плиткой, настилом покрытия и покраской все поверхности квартиры нужно довести до идеального состояния. Чтобы это сделать, применяют строительные смеси или монтируют различные конструкции.

Штукатурка или обшивка?
На этот вопрос ответ даст измерение неровности поверхности. Вертикальную кривизну покажет отвес, а горизонтальную - строительный уровень или натянутый вдоль стены шнур длиной не менее 1,5 м. Строительные смеси используют при перепадах 30-50 мм. Достоинство этого метода - в экономии пространства: «шуба» из цемента не отнимет много места. Перед нанесением штукатурки выравниваемую поверхность надо тщательно очистить. При необходимости можно применять строительные смеси и при большей кривизне стен, но это потребует и более серьёзных трудозатрат, и большего количества материалов, и, естественно, средств. Рациональнее в таком случае предпочесть монтаж каркаса с последующей обшивкой гипсокартоном. Недостаток гипсокартонных стен состоит в том, что они не выдерживают большой нагрузки и отнимают пространство. Зато в образовавшиеся пустоты можно уложить звуко- и теплоизоляцию или спрятать коммуникации. Достоинство этого метода - всё можно сделать быстро и чисто. Но и при выравнивании стен гипсокартоном поверхность перед отделкой нужно зашпатлевать и покрыть грунтовкой.

Наносим смеси
Первый этап: подготовка поверхности. Прежде всего, в комнате, где будут проводиться штукатурные работы, нужно отключить электроснабжение, чтобы влажные стены не замкнули электропроводку. Стараясь не повредить спрятанные в стене провода, аккуратно очищаем поверхность от старого покрытия: обоев, краски, рыхлой штукатурки. Второй этап: обработка очищенной поверхности грунтовкой. Под цементные смеси используется цементное молочко - раствор песка, воды и цемента. Грунтовка предупредит расслаивание материалов, повысит влаго-устойчивость поверхности, облегчит её адгезию с гипсовой штукатуркой.

Третий этап: установка маяков. Монтаж маячковых реек начинаем с крепления профилей на противоположных сторонах стены. Вертикальность маяков проверяем отвесом. На стену профиль прикрепляем строительным гипсом: наносим его на рейку в нескольких точках на расстоянии 50 см друг от друга. Натягиваем через профили шнур -вверху, посредине и внизу. Остальные рейки устанавливаем на стене так, чтобы шнур их едва касался. Расстояние между маяками задаёт размер инструмента, с помощью которого будет наноситься штукатурка.

Четвёртый этап: нанесение выравнивающего состава. Гипсовая штукатурка подходит для жилых комнат, а цементная - для ванной и кухни. то есть влажных помещений. Когда штукатурка немного схватилась, но ещё не застыла, нужно аккуратно вынуть маячковые рейки, а образовавшиеся пустоты заполнить строительной смесью и разровнять шпателем. Пятый этап: шпатлёвка и шлифовка. Когда штукатурка высохнет, шероховатую поверхность нужно обработать финишной шпатлёвкой и отшлифовать мелкой наждачной бумагой.

Сооружаем каркас
Первый этап: делаем разметку для направляющих профилей. При сухом выравнивании стен для начала нужно возвести металлический каркас. С помощью длинной линейки проводим на полу линию на расстоянии 5-6 см от стены. В зависимости от кривизны стены это расстояние может увеличиваться. С помощью вертикального отвеса переносим разметку на потолок.

Второй этап: установка профилей. По контурным линиям крепим на саморезы направляющие профили, затем устанавливаем между ними несущие профили с расстоянием между ними в 40 или 60 см, крепим их к направляющим профилям скобами и саморезами с помощью шуруповёрта или простой отвёртки.

Третий этап: заполнение пространства. При необходимости прокладываем между стеной и профилем изоляционный материал и коммуникации.

Четвёртый этап: монтаж гипсокартона. Начиная с любого верхнего угла, крепим полотно к каркасу, отступив от края 1 см. Шляпки саморезов при этом должны утопать на 1 мм в гипсокартоне, чтобы они не были заметны под шпатлёвкой.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru