Декоративная штукатурка: придайте стене объём!


Декоративная штукатурка: придайте стене объём!Использование декоративной штукатурки для финишной отделки стен в последнее время очень популярно. Это связано не только с широким распространением материала на рынке, но и множеством плюсов, среди которых - разнообразие цветов и текстур. К сожалению, единого определения, что же такое декоративная штукатурка, не существует. Только состав материала и методы его нанесения определяет дальнейшее применение штукатурки и её превращение в декоративную. Между тем существует мозаичная штукатурка, которую чаще всего и имеют в виду, когда говорят о декоративной штукатурке. Как правило, для декоративной штукатурки применяют два типа связующих веществ - синтетические и минеральные.

К минеральным относят цемент или известь, а к синтетическим - синтетические смолы (поливинилацетатные, стирол-акриловые, акриловые). Наибольшее распространение при внутренней отделке получили смеси на основе синтетических смол, в частности их водных растворов. Смеси на минеральной основе чаще используют для нанесения декоративной штукатурки при внешней отделке. В качестве основы материала используют кварц, гранитную или мраморную крошку. Следует учитывать: чем крупнее фракции наполнителя, тем выше расход материала на метр квадратный.

Виды штукатурки

Штукатурка бывает нескольких видов: готовая (на основе синтетических смол), сухая и декоративная для внутренних работ. Готовая и сухая штукатурки отличаются лишь временем подготовки смеси к нанесению. Декоративная штукатурка требует иного, более жёсткого выполнения предписанной технологии. Технологии нанесения штукатурки, в том числе декоративной, - уже несколько тысяч лет. Наиболее привлекательными и интересными принято считать рельефные и фактурные поверхности. Рассмотрим инструменты и способы нанесения декоративной штукатурки.

Инструменты

Для нанесения декоративной штукатурки используют всего несколько инструментов, к ним относятся: ёмкость для разведения штукатурки; кельма; полутёрок; скребок; разнообразные шпатели; валики, ванночки, кисти, гребешки, щётки; дрель с миксером.

Подготовка поверхности

Перед нанесением штукатурки необходимо подготовить поверхность всех стен. В первую очередь с неё должны быть удалены следы старого покрытия, заделаны все трещины и исправлены неровности. После этого поверхность грунтуют. Это обеспечит отличную адгезию, предотвратит появление грибка и упростит нанесение материала. Только после полного высыхания грунтовки можно приступать к нанесению самой декоративной штукатурки.

Метод набрызга

Метод набрызга - самый простой способ создания рельефа на оштукатуренной поверхности. Достигается он очень просто: после нанесения и высыхания первого слоя поверх него наносят новый, а фактуру получают с помощью различных инструментов - вплоть до веника. Например, после нанесения первого слоя в одну руку берут веник, а в другую - палку и, окунув веник в раствор штукатурки, ударяют по нему палкой, чтобы брызги летели на стену. Подобным образом делают итальянскую отделку, только цвет второго слоя отличается от основного и тем самым дополняет его. Также второй слой должен перекрывать большую часть первого.

Работа кельмой

После того как нанесён накрывочный слой, на кельму набрасывают немного штукатурки и ведут вдоль поверхности, перенося на основу, создавая своеобразный рисунок.

Штамповка валиком

Ещё один способ получения рельефного изображения - нанесение декоративной штукатурки валиком. Если художественного валика с рисунком у вас нет, то можно обмотать его поверхность верёвкой или вырезать узор ножницами.

Штриховка-начёс

Такой вариант создания декоративного покрытия осуществляется на свежей штукатурке. Её обрабатывают металлической щёткой и оставляют высыхать на сутки. А затем губкой, шпателем или ветошью удаляют частицы штукатурки, которые плохо держатся на поверхности.

Валерия Петрова

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru