Внутренняя отделка дома. Общие вопросы и принципы


Внутренняя отделка дома. Общие вопросы и принципыПроектирование как одна из самых ответственных задач требует абсолютной профессиональной подготовки как от архитектора и дизайнера по интерьеру, так и от участвующих в работе специалистов по сантехнике. При составлении проекта отделки внутренних помещений, их облицовки, прежде всего, следует сочетать потребности, порождаемые функциональностью, и форму, чтобы конструкция в полной мере отвечала этим двум основным требованиям. Материал внутренней облицовки и конструктивные решения зависят от предназначения помещения, которое предстоит облицовывать, а также от того, как оно будет использоваться. Соответственно использованию оно должно соответствовать различным механическим, химическим, физическим, биологическим, экономическим и прочим требованиям.


Многообразие облицовочных материалов - камня, дерева, керамической плитки, металла, пластика, резины, текстиля, бетона и т. д. - облегчает проектирование, позволяет сделать производство облицовочных работ более экономичным. Из трех главных принципов проектирования функциональность определяется предназначением здания, помещения. Есть еще две существенные задачи, связанные с проектированием, - это выбор формы и конструкции облицовки. Выбор формы помогает добиться соответствующей гармонии между помещениями, внутренними пространствами, в том числе весьма важная роль принадлежит подчеркнутой гармонии:
- между разными покрытиями;
- между расцветкой облицовочных материалов;
- между облицовкой, мебелью и оборудованием.

Под гармоничным сочетанием различных облицовок подразумевается сочетание между полом и стенами, полом и потолком, стенами и потолком и т. д. Первостепенное требование заключается в том, чтобы использовались однородные материалы, чтобы гармонично сочетались структуры поверхностей и их рисунок. Наиболее трудной задачей в отделке ванных комнат и других помещений с облицовкой, состоящей из отдельных элементов, является непрерывность швов между плитками на стыках стен и на стыках пола. Размер помещений с керамическим покрытием определяется геометрией плитки и размером сетки покрытия пола; в зданиях новой постройки это решается проще, а при работах в помещениях с уже заданными свойствами и размерами эта задача является более трудной. Определение размеров облегчается, если ширина настенной плитки составляет 200 мм + 3 мм шов, т. е. размерная ячейка составляет 203 мм, а для покрытия пола мы используем плитку размером 200 х 200 мм.

При заданных размерах помещения, если не удается сделать непрерывной сетку стенок и пола, можно выбрать различные решения:
- швы покрытия пола можно повернуть на 45° (т. н. диагональная облицовка);
- можно выбрать покрытие для пола из различных элементов, как правило, небольших размеров, однако решить проблему можно также, используя крупную плитку для пола, при этом стена будет менее подчеркнутой;
- выкладывая стык между плоскостями стены и пола, плитки, которые по размеру отличаются от целой, следует распределить таким образом, чтобы на стыке плоскостей размеры элементов были почти одинаковыми.

Самая важная стадия - проектирование конструкции, ведь облицовка должна быть такой, чтобы ее можно было переделать или заменить. О конструктивном проектировании подробнее мы будем говорить, когда речь пойдет об отдельных специальностях; здесь же ее значение мы продемонстрируем лишь на нескольких примерах. Подбирать облицовочные материалы должен специалист, хорошо знающий их свойства, которые зависят от послойного строения конструкции, и сами облицовочные материалы. Ни в коем случае нельзя считать эту задачу второстепенной, поскольку, например, в производственном здании наибольшая нагрузка приходится на кровлю и на пол (удары, износ, температурные и химические воздействия и т. д.). При проектировании конструкции пола обязательно следует учитывать предполагаемые нагрузки, для чего необходимо собрать данные. Недостаточно, например, знать вид вредного химического вещества, надо знать также его максимальную концентрацию, тепловое воздействие и количество, которое может воздействовать на облицовку в течение более или менее длительного времени.

Необходимо знать температурный максимум помещения зимой и летом, нагрузки, связанные с разницей температур, испарениями, газами и возможными воздействиями, обусловленными функциями данного помещения. Необходимо определить возможный уровень почвенных вод и степень их агрессивности, поскольку обычно - как об этом свидетельствует изучение дефектов - именно они становятся причиной разрушения покрытия пола, имеющего неправильное послойное строение. При всем многообразии строительных материалов многие из них часто обладают одинаковыми свойствами, поэтому проектировщик конструкции пола обязательно должен провести их сравнительную оценку. Тем не менее очень часто результаты бывают ненадежными, потому что при определении технических характеристик различных облицовок применяются разные методы. Поэтому очень важно, чтобы производители в подробном технологическом описании рассказывали о возможностях использования своей продукции и о методах ее применения, а также о возможных ограничениях по их применению.

При выборе облицовочных материалов следует выбирать такие материалы, каждый из которых в отдельности соответствует поставленным целям. Пол в помещениях с одинаковым функциональным предназначением можно делать из керамической плитки, хотя может подойти и покрытие на основе эпоксидной смолы. Свойства двух материалов значительно отличаются друг от друга, поэтому послойное строение предусмотренного проектом покрытия и технология исполнения будут разными. При покрытии керамической плиткой основное внимание уделяется тому, чтобы пол не был скользким, чтобы его можно было легко чистить и чтобы соблюдался рисунок; когда речь идет о полах из синтетических материалов, то, помимо вышесказанного, надо обратить внимание на прочность, стойкость красок, водостойкость и огнеупорность.

В повседневной жизни, к сожалению, очень часто люди применяют облицовочные материалы, не обладая основательными знаниями об их свойствах, ссылаясь на то, что раньше их уже с успехом применяли для подобных целей. Однако такой подход таит в себе опасность, что в дальнейшем полы придут в негодность.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru