Подготовительные работы внутренней отделки дома. Проектирование


Подготовительные работы внутренней отделки дома. ПроектированиеПри проектировании жилых зданий и прочих строений следует серьезно подойти к выбору покрытий для пола, стен и потолка в помещениях, а также к отделке поверхностей. Когда речь идет о здании, естественно, на первый план выдвигаются функциональные моменты, но без отделки, без покрытий они часто теряют всякий смысл. При проектировании - после определения основных функций и планировки - наступает момент для выбора форм и отделки поверхностей, подбора цветов. При подборе и проектировании внутренней отделки наряду с учетом местных архитектурных традиций, прежде всего, необходимо позаботиться об облицовке, которая должна соответствовать предназначению помещений. В северных районах, например, предпочитают использовать дерево, в Южной Европе - камень, мрамор, в Центральной Европе, в том числе и у нас, используют и то и другое.


В последние годы в Северной Венгрии в квартирах очень часто делают простые бетонные полы, в северозападной части Задунайского края предпочитают т. н. «корабельные полы», в южной части - деревянные плиты. Разумеется, в наши дни, в зависимости от рамок, которые определяются функциональными соображениями и материальными возможностями, выбор материалов стал значительно шире и позволяет выбрать как довольно простые, так и очень дорогие облицовочные материалы. Степень взыскательности зависит в первую очередь от финансовых возможностей, а не от необходимости.

Покрытие стен или пола материалами особого качества порой может обойтись в 10-20 раз дороже, чем самыми простыми, иногда это повышает удельные строительные затраты до 20-30%. Разумеется, эти пропорции будут такими только в том случае, если прочие элементы здания - перегородки, двери - останутся прежними. Но в случае применения особых облицовочных материалов возникает необходимость улучшить качество и остальных конструктивных элементов, техники и внешних деталей, - таким образом, строительные затраты могут возрасти в два раза.

Техническая оснащенность - важный фактор экономичности. В жилых и общественных зданиях, которые сегодня называют повышенной комфортности, под сантехническими технологиями подразумевают не традиционные в старом смысле слова, а самые современные системы отопления, кондиционирования, водоснабжения и освещения. Эти системы решающим образом определяют характер и вид облицовочных материалов. Вспомните хотя бы традиции народов северных стран, где имеется и дерево, и камень, - в строительстве они все же предпочитают использовать дерево. В южных странах применяют меньше дерева, но здесь важная роль принадлежит производству керамических материалов, однако большой популярностью пользуется также естественный камень. Именно этим объясняется факт, что развитие керамической промышленности в Европе за последние несколько десятилетий привело к избыточному предложению.

Заказчики сегодня имеют возможность выбирать уже из нескольких тысяч видов облицовочных материалов. Естественный камень из-за слишком высокой цены для многих сегодня стал недоступным. Значительно снизился интерес к деревянной обшивке или к облицовке на деревянной основе, поскольку дерево почти полностью получают за счет импорта. Исключением являются лишь облицовки из древесноволокнистых плит отечественных лиственных и прочих малоценных пород; в современных материалах для декоративных и отделочных работ они приобретают все большую популярность, с одной стороны, из-за своей дешевизны, с другой - потому что их легко применять в домашних условиях.

К сожалению, помимо сознательных и целесообразных решений, в нашей культуре жилья самоцель часто порождает безвкусицу; к счастью, надо отметить, что это случается все реже, поскольку теперь даже те, кто имеет очень хорошие материальные условия, все чаще доверяют составление проектов архитектору и дизайнеру по интерьерам.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru