Проект внешнего вида облицовок


Проект внешнего вида облицовокЭстетический проект облицовки, то есть проект внешнего вида, имеет первостепенное значение с точки зрения общего вида интерьера; а составление такого проекта начинается с формулировки целей и задач, которых мы хотим добиться с его помощью. Важнейшая часть эстетического проекта - облицовка(ки), а также отбор элемента(ов) для интерьера; затем проектировщик и владелец квартиры анализируют впечатление, которое будет производить внешний вид. Последнее, по сути дела, не что иное, как общая оценка выбранных элементов (или панелей), формы, размеров, цвета в их соотношении с необлицованными поверхностями и предметами обстановки. Когда речь идет о помещениях, облицованных «одним компонентом», например ванные комнаты, здесь ситуация легче, чем там, где имеются более широкие возможности для разнообразия и сочетания элементов облицовки пола и стен с предметами обстановки.


С широким распространением современных систем подогрева пола возникает необходимость уделять серьезное внимание укладке керамической или каменной облицовки, которая закрывает змеевик; это связано с тем, что, каким бы ни было покрытие пола в жилье, привычным аксессуаром к нему будет ковер. Но поскольку на пол с подогревом ковер класть нельзя - он будет значительно снижать уровень теплоотдачи, на облицовке делается обрамление, или т. н. «ряды-гирлянды».

На более крупной площади обрамление имеет несколько важных функций:
- оно создает впечатление ковра, о котором говорилось выше;
- подчеркивает разделение пространства;
- благодаря цветам или элементам разных размеров выделяет среднюю часть пространства;
- помогает соединять различные орнаменты покрытия в пределах обрамления и вне его (например, сетка из квадратов/ диагональная кладка);
- с помощью специального элемента выделяет центральную часть обрамленного участка и т.д.

Между отдельными помещениями и смежными внутренними пространствами, особенно когда они имеют одинаковую облицовку, очень важно, чтобы переход от одной облицовки к другой был незаметным. Это означает, что применяемая на этаже с несколькими помещениями система сетчатой кладки, а также размеры ячеек должны оставаться постоянными, что производит впечатление, будто внутренние перегородки были установлены здесь уже позже. При составлении «эстетического проекта» помещений - особенно это касается укладки покрытия из различных элементов - большое значение имеет точное определение места расширительных зазоров, поскольку размещение системы подогрева пола так, чтобы в ней не возникало напряжение, возможно только внутри дилатационного поля.

Для этого необходимо тщательно разработать проект облицовки, который обеспечит, чтобы дилатация происходила одновременно с расширением основания обогревателя. Нельзя полагаться на то, что указанный в каталоге размер выбранных плиток будет точно составлять 30 х 30 см, необходимо убедиться в этом, прежде чем товар доставят со склада, ведь многие европейские производители эту цифру толкуют по-разному. Некоторые
- дают фактический размер плитки;
- другие включают в этот размер 1-3 мм открытого шва;
- проблемы с отклонениями в размерах могут возникнуть, даже когда вы выбираете плитку II и III класса.

Подготовка облицовочных работ

Большая часть подготовительных работ носит проектный характер, т.е. это техническая подготовка. Проведение облицовочных работ включает в себя следующие необходимые операции:
- составление проекта облицовочных работ;
- задачи, связанные с санитарно-техническими работами;
- проведение основных санитарно-технических монтажных работ на участках, которые будут закрыты облицовкой;
- установка теплоизоляции;
- изготовление кирпичной кладки и подушек;
- проведение работ по облицовке связывающими растворами;
- монтаж, изготовление облицовок сухим способом.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru