Проектирование конструкции облицовок


Проектирование конструкции облицовокПроектированию конструкции предшествует составление функционального и противопожарного проекта, затем наступает момент определения так называемой последовательности слоев. Так, например, если «массовый» характер выставочного зала и коридоров музея еще позволяет выложить дощатый паркет из горючего материала, то «черный пол» под ним уже делать нельзя, основанием может служить только какой-либо негорючий материал. Такое же значение имеет материал, который используется в качестве теплоизолятора в конструкции пола, стен и, самое главное, потолка. В качестве печального опыта можно привести пример из практики: в нашей стране все архитекторы знают про разрушительный пожар, возникший в выставочном зале ХУНГЭКСПО, поскольку из-за него там несколько лет не проводились выставки «Конштрума», но лишь немногие слышали, что одной из причин пожара стал неправильно подобранный теплоизолирующий материал. Ведь если бы вместо пенопласта на синтетической основе там использовали слой из волокнистого теплоизолятора, пожар не случился бы.


Еще один камень преткновения в конструктивном проектировании - это полы. Многие фирмы, производящие изоляционные материалы, в качестве теплотехнического слоя для всех перегородок рекомендуют продукцию международного класса, отвечающую стандартам и хорошего качества. Проблема состоит в том, что, к сожалению, иногда приходится думать -использовать «хороший» или «лучший» материал или отказаться от него, ведь в практике последних десяти - двадцати лет не раз происходили поломки в системах подогрева пола, что сопровождалось потерей жидкости и промоканием конструкции, в результате чего:
- теплотехнические свойства волокнистого теплоизоляционного слоя приходили в негодность на 80-90%,
- а теплотехнические свойства плиточных и закрытых ячеистых теплоизоляторов - на 1-10%.

Таким образом, можно констатировать, что волокнистый теплоизолятор даже после устранения неполадок остается непригодным для использования, в то время как в случае укладки ячеистого теплоизоляционного слоя вся конструкция может усохнуть за один единственный отопительный сезон. Внимание! Страховые компании оплачивают только расходы, связанные с устранением первопричины (прорыв трубы), замену изоляции они не оплачивают!

При проектировании облицовки и ее послойной структуры другие возможные источники неполадок кроются в современном инженерном оборудовании. Сюда относятся размещенные в полу трубы, не являющиеся частью системы подогрева пола (трубы подачи холодной и горячей воды, а также трубы отопительной системы), которые в результате небрежной работы по укладке в местах соединения или на отводах со временем могут износиться, а продольное напряжение труб может привести к прорыву, что наносит ущерб, о котором мы говорили выше.

В кругах архитекторов нет также единого мнения относительно применения пленки, которую укладывают на теплоизолирующий слой пола. В связи с этим можно сказать, что согласно профессиональным требованиям ее применять можно, но это не обязательно. Разумеется, бывают случаи, когда предпочтительнее проложить пленку, хотя обычно это сказывается явно отрицательно как на конструкции здания так и на качестве теплоизолирующего слоя. Это можно продемонстрировать на двух следующих примерах:
1. Часть воды, которая содержится в бетонном растворе и используется при его дальнейшей обработке для укладки на пленку, помещенную на теплоизолирующий слой, в местах стыков и по краям или через неизбежно возникающие прорывы попадает в теплоизолирующий слой.
2. Вода, которая просачивается из отопительных или прочих трубопроводов со временем таким же образом, как описывалось выше, проходит сквозь пленку В обоих случаях проблемы вызывают вода и образующееся испарение, которые в промежуточном, т. н. замкнутом пространстве ухудшают «действие» теплоизоляции, как об этом уже говорилось выше.

Во многих случаях конструкция играет важную роль и с других точек зрения. Важно например, определить, насколько ниже плоскости потолочного перекрытия будет находиться его облицовка; это чаще всего зависит от расположения технологических проводок (водопровод, трубы канализации, вентиляционные трубы, электропроводка и т. д.). Подвесную облицовку, которая применяется из-за наличия инженерных

коммуникации, мы причисляем к категории фальшпотолков. Необходимо также проверить, соответствует ли требованиям стандартов проектная внутренняя высота конструкции. При этом следует также учитывать, что воздушное пространно необходимое для одного человека в помещении большой вместимости, ограничивается воздухонепроницаемым подвесным потолком. Для устранения этого недостатка и в интересах максимального увеличения единого воздушного пространства данного помещения в определенных случаях необходимо делать решетчатый или ажурный подвесной потолок. Вышеизложенные требования необходимо соблюдать и в тех случаях, когда делаются приподнятые, т.н. двойные полы.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru