Теплотехнические характеристики перегородок и облицовочных материалов

Полы, уложенные на землю
Согласно венгерским стандартам предельные показатели теплопередачи полов, уложенных на землю, определяются в зависимости от температуры внутренней поверхности конструкции. Внешняя сторона полов, уложенных на землю, не соприкасается с воздухом, поэтому в данном случае нет необходимости учитывать фактор внешней теплоотдачи. Расчеты по проектам слоев, представленных в таблице, производились с учетом теплотехнических факторов и проверены с точки зрения предписаний по температуре внутренней поверхности. Стандарты не требуют проверки превышения показателя насыщенности испарениями.
Полы, уложенные на перекрытие подвала
Теплоизолирующий слой подвального перекрытия можно поместить внутри конструкции либо под конструкцией перекрытия. Послойные проекты составлены с применением теплоизолирующей системы, в которой используется лист полистиролового пенопласта; в несущем перекрытии любого типа его можно закрепить клеем, а уложенная на него облицовка обеспечит защиту теплоизолятора. Когда речь идет о многоквартирных зданиях, с акустической точки зрения отнюдь не безразлично.
какое послойное строение будет выбрано для них. Отраслевые стандарты не указывают цифр предельных показателей по теплопередаче подвальных перекрытий, но они содержат требования, касающиеся внутренней поверхности конструкции.
В процессе расчетов и контроля необходимо учитывать характеристики состояния внешней воздушной среды. Расчеты и проверка послойного проекта полого несущего перекрытия заводского изготовления включают в себя следующие моменты:
• минимальная толщина теплоизолятора и показатель теплоотдачи многослойной конструкции, включенной в проект, рассчитываются с учетом фактора средней теплопроводности несущего перекрытия;
• с точки зрения образования конденсата на внутренней поверхности при составлении проекта многослойной конструкции необходимо проверять:
- показатель фактора средней теплопроводности несущего перекрытия;
- показатель фактической теплопроводности материалов в его плотном срезе;
• с точки зрения образования конденсата внутри конструкции в процессе составления послойного проекта необходимо проверять:
- средний показатель фактической тепло- и паропроводности несущего перекрытия;
- показатель фактической тепло- и паропроводности в его полом срезе.
Перед проектировщиком стоят следующие задачи:
- расчет покрытия пола и проверка его теплопоглощения на соответствие стандартам;
- проверка подвального перекрытия с точки зрения звукоизоляции;
- в том случае, когда теплоизолирующий материал уложен как плавающий слой, необходимо с акустической точки зрения правильно спланировать стыки стены с подвальным перекрытием.
В соответствии с функциональными требованиями к не только отапливаемым, но и неотапливаемым помещениям (хранение урожая, содержание автомобиля и т. д.), а также из-за того, что в подвальном помещении могут находиться инженерные коммуникации и оборудование, возможно, понадобится составить проект и смонтировать теплоизоляцию.
Облицованные чердачные перекрытия
Определение размеров и проверка многослойных конструкций заводского изготовления, которые укладываются на полые несущие перекрытия, включают в себя следующие моменты:
- минимальная толщина теплоизолирующего слоя и показатель теплопередачи, запроектированной многослойной конструкции, рассчитывается по среднему коэффициенту теплопроводности несущего перекрытия;
- с точки зрения конденсации пара на внутренней поверхности необходимо проверять средний коэффициент теплопроводности многослойной конструкции несущего перекрытия и фактический коэффициент теплопроводности материалов плотного среза перекрытия; - с точки зрения конденсации пара внутри конструкции необходимо проверять средний коэффициент тепло- и паропроводности многослойной конструкции несущего перекрытия и фактический коэффициент тепло- и паропроводности материалов ее полого среза. В том случае, если срез верхнего перекрытия пространств и помещений не соответствует теплотехническим требованиям, дополнительную теплоизоляцию можно установить под плоскостью потолка, прикрыв ее затем подвесным потолком или облицовочным листом. При выборе подобного решения для определения точек соединения и диффузии пара необходимо составить дополнительный проект.