Требования предъявляемые к облицовочным материалам

Технические требования
Технические требования, предъявляемые к облицовкам:
- механические требования (несущая способность, ударопрочность и износостойкость, упругость, обеспечение безопасного передвижения по ним и т. д.);
- теплотехнические требования (тепло- и морозостойкость, теплопроводящая и теплопоглощающая способность и т.д.);
- акустические требования (поглощение звука шагов и шума, который производит поток воздуха);
- гидротехнические требования (гидроизоляционная способность, способность удерживать испарения и т.д.);
- светотехнические требования (светостойкость, способность поглощать солнечный свет и т.д.);
- устойчивость к химикатам;
- требования, связанные с электричеством (отсутствие электропроводимости, неспособность к накоплению электростатики);
- санитарно-гигиенические требования (возможность чистить и обеззараживать);
- требования по безопасности (облицовка не должна быть скользкой);
- радиологические требования (отсутствие радиоактивности, устойчивость к радиоизлучению);
- требования, связанные с прочностью и долговечностью (антикоррозийная стойкость, сопротивление старению);
- эстетические требования (равномерная окраска, цвет и т.д.);
- противопожарные требования.
В числе требований, предъявляемых к облицовкам, постоянно возрастает значение стойкости к химическим веществам, что объясняется частично развитием химической промышленности, частично общим увеличением количества химикалий (например, значение обеззараживания). Все больший упор делается также на соблюдение требований по гигиене труда, техники безопасности (устранение скольжения), пожаротехнических и теплотехнических, акустических, электротехнических и радиологических требований. К сожалению, не представляется возможным классифицировать предъявляемые к облицовкам требования по блокам и по поверхностям, поскольку применяемые технологии даже в отдельных областях очень сильно отличаются друг от друга; кроме того, в результате быстрых изменений в технологических процессах рождаются все новые и новые требования.
Систематизирование требований общего характера зачастую не оказывает практической помощи ни проектировщику, ни исполнителю работ. Однако, основательно ознакомившись с технологией, которая будет применяться на каждом новом или подлежащим обновлению объекте, инвестор сможет определить и предоставить в распоряжение проектировщика данные о фактических нагрузках, которым будет подвергаться та или иная облицовка, и тогда проект можно будет составить в соответствии с нормативами.
Требования, предъявляемые к послойной структуре и к материалу облицовок
Облицовки - за исключением однослойного бетонного пола - могут строиться в два, три или более слоев, каждый из которых имеет собственную функцию и назначение (покрывающий, подстилающий, юстирующий, гидро-, тепло- и звукоизолирующий и прочие слои). Требования, предъявляемые к конструкциям пола, можно соблюдать лишь в том случае, если мы знаем свойства материалов, которые применяются для отдельных слоев. Например, там, где эксплуатационная технология позволяет использовать различные клеящие и заполняющие вещества, следует выбрать те из них, которые не только будут соответствовать различным воздействиям на облицовку, но и позволят комбинировать два слоя (т. е. прочность сцепления будет соответствовать данным целям). Даже лучшие облицовочные материалы не обеспечивают безукоризненную структуру пола, если накладываемые друг на друга слои не будут соответствовать нагрузкам.
Предписания, касающиеся свойств строительных материалов для отдельных слоев, содержатся в стандартах соответствующей отрасли промышленности и в других нормативных документах. Первые содержат анализ и оценки материалов, которые были многократно опробованы и проверены опытным путем, вторые - информацию о новых, еще малоизвестных материалах. Необходимо постоянно изучать и проверять свойства некоторых строительных материалов. Предприятие-производитель обязано в соответствии с отраслевыми стандартами контролировать как уже давно производимые, так и новые материалы, гарантировать предписываемые свойства. Часть контрольных исследований можно проводить и на строительной площадке (например, взятие образца для лабораторных исследований), но значительную часть их можно осуществить только в лабораторных условиях.
Покрытие пола и слои, несущие это покрытие (основание, подстилающая смесь и т. д.), вместе взятые, составляют конструкцию пола. Часть конструкций пола устанавливается на перекрытиях; требования, которые предъявляются к уровню тепло, звуко- и гидроизоляции, содержатся в различных предписаниях. Однако часть конструкции пола укладывается непосредственно на землю, поэтому необходимо соблюдать дополнительные требования (в случаях, когда речь идет об одноэтажных зданиях). Если послойная структура конструкции пола, уложенная на перекрытие, определяется факторами теплозащиты и звукоизоляции, то конструкции, уложенные непосредственно на землю, требуют гидро- и противокислотной защиты. Эти принципы особенно важны, когда речь идет о крыше как замыкающем элементе конструкции; соблюдение этих принципов требует тщательной работы, хотя при проведении ремонта, замене отдельных элементов в случае текущего ремонта решить проблему обычно можно, разобрав небольшую часть облицовки, как, например, бывает, когда речь идет о полах с бетонированным слоем.