Факторы воздействующие на внутреннюю облицовку

Факторы воздействующие на внутреннюю облицовку

Физические факторы воздействующие на внутреннюю облицовку

Внешние и внутренние облицовки зданий подвергаются различным физическим воздействиям. Эти воздействия порождают напряженность, связанную с изменениями погоды, акустическими, тепловыми перепадами, с влажностью; они могут носить различный характер в зависимости от используемой послойной системы, от воздействия, которое оказывают друг на друга различные материалы, от характера эксплуатации облицовок. Материал облицовочных материалов, конструкцию облицовки, ее внешний вид, а также способы очистки и текущего ремонта следует выбирать, планировать и выполнять в соответствии с крайними характеристиками погодных условий.


Предельный показатель поверхностной температуры облицовки в течение одного года (двенадцати месяцев) неоднократно опускается ниже точки замерзания (может быть даже ниже минус 20 °С), а затем облицовка оттаивает. А вот под действием летнего солнцепека - особенно на облицовках темного цвета - температура может повышаться до плюс 70-80 °С, а потом относительно быстро она может снизиться до плюс 5-10 °С. Колебания температуры, а также изменения влажности в облицовочных материалах готовой конструкции вызывают растягивающее напряжение и напряжение на срез.

Нагрузки, воздействия, связанные с дилатацией

С точки зрения качества и срока жизни облицовок главное состоит в том, чтобы конструкция подушки, материалы облицовки и распределение дилатационных (расширительных) зазоров соответствовали нагрузкам, которым она подвергается. В условиях, вызывающих большую дилатацию, необходимо учитывать, что покрытие должно быть износостойким и нескользким, а когда речь идет о больших площадях, которые испытывают нагрузки (давление подошвы оборудования, давление от колес средств транспорта и т. д.), для них следует выбирать самые прочные материалы, плитку меньших размеров и достаточно прочное основание, способное выдерживать большие напряжения.

Чистка, уборка

С точки зрения возможностей содержания облицовки в чистоте целесообразно выбирать такие материалы, с поверхности, а также из пор которых будут легко удаляться загрязнения. О возможности чистки следует помнить также при укладке облицовочных материалов и определении разновидности расширительных зазоров (открытые, закрытые, ровные или углубленные).

Тепловые воздействия

К числу тепловых воздействий относят холод и тепло, мороз и жару, ветер и солнечное излучение, а также совместное воздействие различных факторов. Из-за изменений температуры на поверхности некоторых облицовочных материалов и даже в самой несущей конструкции возникает внутреннее напряжение, что часто приводит к неожиданным и нежелательным изменениям.

Воздействие осадков

Осадки представляют опасность, прежде всего, с точки зрения воздействия на внешние поверхности и облицовку зданий. При проектировании балконов и крыльца, соединенных с внутренними облицовками, непременно следует учитывать воздействие осадков.

Воздействие воды

Под воздействием воды подразумевается, прежде всего, парадиффузионное движение воды изнутри здания наружу, сюда же можно отнести воздействие вод, проникающих снаружи внутрь, например, при прорыве труб, почвенные испарения и почвенные воды.

Механические повреждения

В результате действий человека, животных и растений, более того, даже из-за функционального предназначения здания облицовке различных поверхностей и конструкций могут быть нанесены серьезные повреждения.

Загрязняющие воздействия

Поверхность и окраска облицовок в основном имеют отрицательный, а пылинки, присутствующие во взвешенном состоянии в воздухе, и прочие химические загрязняющие вещества - положительный заряд. В результате поверхность облицовок притягивает к себе эти загрязняющие элементы, и как следствие изменяется их окраска.

Химические факторы воздействующие на внутреннюю облицовку

Внешние и внутренние облицовки зданий, поверхности стен подвергаются все большему вредному воздействию окружающей среды; к ним можно отнести многочисленные химические воздействия, связанные с индустриализацией. Среди возможных причин вредного химического воздействия могут быть:
- содержащие кислоту воды, которые впитываются из почвы из-за плохой или неполноценной гидроизоляции;
- проникновение кислотных дождей в конструкцию, а затем - появление «цветения» на поверхности;
- изменение окраски облицовочных материалов под действием кислот и щелочей, которое происходит главным образом в случае применения пористого облицовочного кирпича;
- негативные химические воздействия, связанные с характером эксплуатации здания (к ним можно отнести коррозию встроенных в облицовку стальных конструкций, которая происходит из-за проникновения воды, сырости).

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru