Функциональное предназначение облицовки


Функциональное предназначение облицовкиСтены, полы и потолки - в зависимости от их использования и эстетических соображений - обычно выравнивают с помощью различных веществ, облицовочных материалов или штукатурки. Многообразие облицовок поистине велико - можно получить праздничный и даже помпезный вид, а можно придать поверхности будничный, непритязательный, простой и рациональный характер. Облицовки на естественной основе - теплота деревянной облицовки, ее простой или богатый и многоцветный орнамент, благородный материал каменного пола и стенной облицовки, рисунок прожилок, структура ткани, разнообразие зазоров - дают возможность применять их в бесконечном множестве вариантов.

Многоцветие пола, выложенного из мелких плиток (мозаичные плитки), строгий порядок покрытия пола и стен из малых, средних и крупных плиток (клинкер, керамика), их одноцветные или многоцветные поверхности, разнообразные размеры или возможности укладки, по-домашнему уютный характер ковролина, широкая палитра его цвета и структуры текстиля способны выразить любые фантазии и намерения архитектора, и при этом технические требования и вкус не будут противоречить друг другу. Различные облицовки пола, стен и потолков могут наноситься на промежуточный или на дополнительный слой, на перекрытие, на землю или иногда на каркас, чтобы было место для установки инженерного оборудования. Разумеется, к обоям предъявляются совершенно иные требования, чем, например, к мраморному покрытию, хотя и те и другие выполняют одинаковые функции.

Задача облицовок, наряду с тем что они не должны препятствовать использованию данного пространства по назначению, состоит в следующем:
- выдерживать нагрузки, связанные с использованием, воздействиями и эксплуатацией;
- на протяжении долгого времени удовлетворять требованиям, связанным с эксплуатацией;
- при условии правильного подбора материалов и конструктивной структуры слоев и в результате этого изготовления поверхностного слоя и облицовки хорошего качества и архитектурной ценности они должны закрывать и обеспечивать защиту поверхности конструктивных элементов.

Полы, стены и потолки, а также плинтусы - с учетом предназначения и использования пространства (помещения) - необходимо привести в соответствие с характером, размерами, свойствами используемых материалов. При выборе плитки для покрытия пола прежде всего необходимо определить, в каком - внешнем или внутреннем - пространстве она будет уложена. При укладывании плитки под открытым небом важное требование состоит в том, чтобы она не была скользкой, была морозоустойчивой; целесообразно подбирать плотные, плохо впитывающие воду материалы с грубой поверхностью, например бутовый камень или клинкерную плитку, которая содержит вещества, предохраняющие от скольжения (корундовые гранулы).

При выборе облицовки для внутренних покрытий прежде всего следует обращать внимание на качество материала и на гармоничное сочетание цветов. Не забывайте, что всякий материал обладает собственной естественной красотой и свойствами, которые характерны только для него, - таким образом, именно эти факторы решающим образом определяют их применение. Не следует в одном и том же помещении применять естественные материалы и их имитацию, потому что имитация - даже если она сама по себе идеальна, даже если ее форма, цвет, рисунок зазоров и поверхность будут красивыми - рядом с натуральным материалом всегда бросается в глаза.

Учитывайте предназначение помещения, его размеры, поскольку это первостепенные факторы, определяющие выбор размеров и цвета облицовочного материала. Даже самый красивый материал не будет выглядеть красивым, если он не соответствует функции помещения и рамкам, которые диктует данная среда.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru