Функциональное проектирование отделка дома


Функциональное проектирование отделка домаГлавным определяющим моментом является структура поверхности, ее материал, но это может быть и цвет. Надежная, не грозящая несчастными случаями эксплуатация зависит главным образом от качества пола, т.е. от поверхностей по которым мы ходим. Граница этих поверхностей начинается у наружных ступенек, проходит по всем внутренним пространствам вплоть до «одноместного» помещения, т.е. до туалета. Внутри квартиры стандарты, касающиеся облицовок, гораздо менее жестки, чем требования, которые предъявляются к общим, общественным и заводским площадям. Для внутренних помещений квартиры, если нам так захочется, мы можем выбрать облицовочные материалы даже с самой скользкой поверхностью.

Но ситуация выглядит совершенно иначе, когда речь идет об общих помещениях в многоквартирном доме или об облицовке для балконов и террас. Известно, что на улице ботинки становятся влажными, к ним прилипает грязь, снег, в результате «отношения» между обычно нескользкой обувью и облицованными поверхностями значительно меняются. Эта проблема в одинаковой мере касается поверхностей, по которым мы ходим в помещениях и на лестничных клетках. Природные факторы, влияющие на качество и форму поверхностей, непосредственно касаются наружных ступеней, террас и балконов, поэтому их структуре и углу наклона следует уделять особое внимание.

В последние десятилетия в результате развития рыночных отношений мы имеем возможность подобрать в крупных торговых центрах облицовочные материалы, соответствующие самым высоким требованиям. Однако качество продукции, которую предлагают в маленьких магазинах, порой бывает просто катастрофическим, ведь там при широком (свободном) ассортименте облицовочных материалов руководствуются не нормами стандартов, а пожеланиями непосвященного покупателя (владельца квартиры). В зимнюю, сырую погоду, отправляясь в конце сезона в магазин на распродажу, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда, не проявив необходимой осторожности, человек падает перед дверью магазина, поскольку там пол выложен плиткой, не отвечающей требованиям безопасности.

Когда речь идет об общественных зданиях, необходимо хорошо знать противопожарные требования, потому что без этого невозможно добиться эффективной работы проектировщика, т. е. неизбежно будет нарушаться целый ряд правил. Пол, стены и потолки внутренних помещений, коридоров, особенно тех, которые обозначены как пути эвакуации, в целом должны отвечать требованиям противопожарной безопасности, в том числе не в последнюю очередь облицовочные материалы и конструкция облицовки. С точки зрения противопожарной безопасности необходимо помнить о таком важном условии, как гомогенность пола в помещениях, по которым проходят пути эвакуации, его искробезопасность, защищенность от электростатических зарядов, и, что само собой разумеется, он может быть изготовлен только из негорючих материалов.

Противопожарные требования, предъявляемые к стенам, не столь строги, хотя потолок во многих случаях должен соответствовать самым жестким требованиям: помимо того что он должен быть огнеупорным, он не должен подпитывать горение, и, кроме того, он должен деформироваться или изменять форму только при длительной тепловой нагрузке. Необходимо тщательно продумать, к каким последствиям может привести неправильный подбор покрытия подвесных потолков на путях эвакуации из здания или в зале большой вместимости. В наши дни эти вопросы включают в себя такой многосторонний объем знаний, что в нашей стране с населением более десяти миллионов человек назрела необходимость ввести специальную подготовку «инженеров по противопожарной безопасности». Если это стало необходимым, значит, настало время осознать важность круга этих проблем, понять значение их учета в процессе строительных работ.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru