Каменная облицовка для внутренних помещений. Часть 2

Каменная облицовка для внутренних помещений. Часть 2

Мрамор

Мрамор - очень красивый и ценный камень, который образуется в результате кристаллизации известняка, в Венгрии не встречается. А то, что называют тардошским и шюттейским мрамором - это не что иное, как плотный известняк, который после тщательной обработки просто напоминает мрамор. Мрамор применяется для декоративной облицовки стен и пола как во внутренних пространствах, так и под открытым небом. Из различных пород венгерского и зарубежного известняка и мрамора с добавками делается каменный бетон (искусственный камень). Если такие каменные блоки распилить и отшлифовать, получается отличный облицовочный материал.



Проведение работ по облицовке камнем

Настенные облицовки из натурального камня обычно делаются из нарезанной машинным способом каменной плитки, толщиной менее 6 см. Плитка изготавливается разных размеров, но в большинстве случаев разница между ними составляет 5 см, что необходимо учитывать при проектировании облицовки. Эта плитка может иметь шлифованную матовую и глянцевую поверхность. Плитка нарезается типовых размеров, соответственно стандартам, которые различаются в зависимости от того, о чем идет речь - о настенной или о напольной укладке. Определение размеров зависит от свойств камня и от ожидаемых нагрузок. Напольная плитка всегда бывает толще, чем настенные облицовочные элементы. Перед укладкой облицовки - как об этом говорилось в разделе, посвященном керамическим облицовкам, - необходимо тщательно продумать рисунок швов, учитывая породу камня и его толщину.

Тонко напиленная плитка отлично подходит для облицовки зданий. Толщина плитки зависит от вида камня: мрамор и гранит можно распиливать на плитки толщиной 2 см, травертин - 3 см, песчаник - по 5-6 см, туф - 6-7 см. Укладывать плитку можно вразбежку и сеткой. Сетчатая укладка лучше подчеркивает характер облицовки. Швы между каменными плитками могут составлять 1-2 мм. Облицовочную плитку можно укладывать только на полностью подготовленную стену, потому что при малейшем отслаивании несущей стены каменная облицовка отвалится от нее. (На зданиях с железобетонным каркасом дефектов такого характера не возникает.) Плитку можно закреплять металлическими элементами, крючками, изготовленными из бронзы или оцинкованной металлической проволоки диаметром 4 мм, они устанавливаются у стыка двух плит так, чтобы плитка была закреплена как минимум в четырех местах. Для установки плиток в вертикальной плоскости (под углы плиты) кладут мягкие шарики раствора, и на них устанавливают плитку.

Один конец скобки или крючка вставляется в просверленное гнездо на плите, а второй конец - в 5-6-сантиметровое гнездо на задней стене. Для закрепления следует использовать цементный раствор. Плита устанавливается так, чтобы между плоскостью стены и плитой оставалась щель. Облицовку из каменной плиты можно закреплять специальной крепежной системой, которая продается в наборе. При этом каждый элемент прикрепляется к стене в четырех точках. Такая система предназначена для крепления плит с большой массой (1,0-1,5 м2). Каменная плита, схваченная в четырех точках, прикрепляется двумя крепежными планками и двумя распорками к соответственно прочной стене (обычно бетонной или железобетонной). Два крепления соединяют плиту большого размера и большой массы с задней стеной, а распорки не позволяют ей накреняться.

Крепежные и распорочные приспособления вместе не только обеспечивают стабильное крепление между плитой и задней стеной, но и принимают на себя смещения, вызываемые изменениями температуры. Один вид креплений предназначается для вертикальных зазоров, другой - для горизонтальных. Крепежный элемент прикрепляется к плите с помощью шпильки, которая вставляется в гнездо, просверленное в боковом срезе каменной плиты. В гнезде одной плиты шпилька закрепляется раствором, а в гнездо второй плиты - для смягчения силы напряжения - загоняют эластичную пластиковую гильзу, в которую вставляют закрепляющую шпильку. Такое решение создает возможность для небольшого смещения каменных плит как по вертикали, так и по горизонтали.

Преимущество такого закрепления состоит в том, что:
- оно создает надежную опору для каменных плит с большой массой и большой поверхностью;
- гибкая опора создает возможность для небольшого смещения плит.
Недостаток системы, из-за которого в Венгрии ее не применяют, состоит в том, что из-за сложной системы распорок и креплений, а также из-за особого характера материалов затраты на облицовку достаточно высоки. Тонкую каменную плитку на небольших поверхностях, так же как и облицовку из керамики, можно закреплять с помощью клеящего раствора.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru