Наклеивание керамической облицовки

Поверхность стены под наклеенными облицовками должна быть идеально ровной, поскольку при слое клея в 1-3 мм уже невозможно откорректировать нарушения размеров. Клеить облицовки можно как на бетонную, так и на оштукатуренную кирпичную поверхность, а также на гипсокартон или на дерево; однако подготовка поверхностей требует очень тщательной работы. Хорошую облицовку можно сделать только на сухом, чистом основании, с применением клеящего материала соответствующего качества и типа. Разные типы клеев потребуются для облицовки деревянной и оштукатуренной стены, даже если мы облицовываем ее плиткой одинакового качества.
Первая фаза облицовочных работ - подготовка поверхности. Необходимо взять небольшое количество клеящего вещества и нанести его тонким слоем на стену. Этот слой быстро подсохнет и будет служить основой для прочной связи между клеящим слоем и стеной. После этого необходимо приготовить смесь для наклеивания плитки, но всякий раз замешивать следует такое количество, которое мы сможем израсходовать за 30 минут работы. Как известно, клеи с добавкой синтетической смолы быстро схватывают, поэтому, заготовив большее количество, мы не сможем использовать его полностью именно по этой причине.
Клеящее вещество на поверхность стены всегда следует наносить шпателем, если же возникнет необходимость откорректировать толщину слоя, тогда дополнительное количество клея наносится на обратную сторону плитки. Толщину клеящего слоя можно регулировать величиной зубчиков шпателя. Нанесенный на поверхность стены клей размазывается (протягивается) зубчатой стороной шпателя, чтобы слой имел везде одинаковую толщину, затем, слегка прижимая, укладываем на него плитку. За один раз следует покрывать клеем такой участок, который мы сможем покрыть плиткой, до того как клей застынет. Следует постоянно проверять правильное положение плитки по горизонтали и по вертикали, однако делать это надо, до того как клей застынет, замеченные недостатки следует устранять немедленно.
Мелкая мозаика укладывается также, как керамическая облицовка. Подготовленную поверхность следует покрыть смесью марки Hvb 7 и на нее наклеить мозаику. В продажу мелкая мозаика поступает в виде панелей, наклеенных на бумагу. Панели могут быть изготовлены и так, что клеящаяся поверхность плиток в заводских условиях покрывается водостойким клеем, на который укладывается стеклоткань. Элементы из таких плиток укладывают рядом друг с другом; надо следить, чтобы зазор между соседними плитками был таким же, как зазор между элементами мозаики, и чтобы зазор проходил ровно по всей поверхности. Из плиточек мозаики можно выкладывать фигурный или какой-либо иной орнамент, но для этого рисунок следует тщательно разработать и наклеивать его элементы в строгом соответствии с подготовленным эскизом.
После укладки мелкой мозаики необходимо откорректировать ее уровень в соответствии с плоскостью стены, затем смыть бумагу, которая удерживала элементы мозаики. После этого наступает момент окончательной корректировки и выравнивания зазоров. Плиточным ломом можно облицовывать не только пол, но и делать из него облицовку стен. Однако облицовка стены в этом случае будет выглядеть красивой только тогда, когда для нее используют тщательно подобранные элементы с ровными краями, по необходимости отшлифованными. Если используется разноцветная плитка, надо заранее подобрать гармоничное сочетание цветов. При облицовке плиточным ломом на свежий клеящий слой, нанесенный на стену, укладываются мелкие плитки, при этом их слегка вдавливают в раствор; когда уложен один участок стены, его поверхность необходимо выровнять с помощью деревянного валика. Облицовку из плиточного лома можно также укладывать в рамки, составленные из целых плиток; это более простой и быстрый способ.
Настенные облицовки из пирогранита
Пирогранитную облицовку можно делать как на внутренних, так и на внешних стенах. Облицовка стен во внутренних пространствах отличается от кафельных облицовок только шириной зазоров, в соответствии с размерами облицовочной плитки. Швы на них обычно делаются открытыми (4-16 мм); их можно укладывать сеткой, в виде плетения или в виде буквы Z. Если толщина клеящего раствора превышает 2,5-3 см, раствор можно наносить уже только на сетку-рабицу.
Облицовки из майолики
Облицовки из майолики во внутренних пространствах укладываются так же, как облицовки из пирогранита. Для затирки швов понадобится цветная смесь на синтетической смоле, это придаст дополнительный декоративный эффект облицовке.
Затирка швов на керамических облицовках
Для затирки швов настенных облицовок можно использовать: жидкое цементное молоко, тонкотертый цементный раствор для затирки швов или готовые затирочные смеси. Для затирки швов замешивается чистый, без комочков (свежий) цемент необходимой консистенции, либо его мешают до получения смеси необходимого качества. Для затирки швов цементным молоком в большинстве случаев берут белый цемент, но для плитки более темных оттенков можно воспользоваться серым цементом, либо маркой S54, а также цементом более темных оттенков. Необходимый оттенок цементу можно придать оксидными красками, разумеется, в разумных пределах; проще всего использовать для этого белый цемент. Цементным молоком можно затирать только закрытые швы с максимальной шириной 2 мм.
Исходным материалом для тонкотертого цементного раствора служат те же материалы, о которых говорилось выше, разница состоит лишь в том, что в цементную кашицу подмешивают мелкозернистый кварцевый песок или каменную муку. Ширина швов может составлять 1-3 мм. Готовая затирочная смесь подходит для заполнения любых зазоров шириной 0-15 мм. Затирочную смесь следует замешивать на воде, учитывая время, которое уходит на затирку.
Пропорции материалов указывают на заводской упаковке затирочных смесей. Затирочные смеси MAPEI и MUREXIN также подходят для качественной затирки швов. Для приготовления смеси отмеряют необходимое количество воды и при постоянном помешивании засыпают в нее соответствующее количество связывающего материала. Затирочную смесь, по консистенции напоминающую сметану, резиновым шпателем наносят на поверхность облицовки и равномерно заполняют ею зазоры. Для того чтобы зазоры облицованной поверхности заполнились, процесс затирки через короткие промежутки времени следует повторить. Когда затирка подсохнет, мягкой губкой необходимо стереть с поверхности затирочную смесь и начисто вытереть облицованную поверхность тряпкой; излишки затирочной смеси следует удалять так, чтобы зазоры оставались полностью заполненными.