Облицовка керамической плиткой. Часть 2

Облицовка керамической плиткой. Часть 2

Связь между облицовкой и встроенным оборудованием

Ванну или душевой поддон следует устанавливать так, чтобы после установки облицовка соприкасалась с самой высокой точкой края. Наряду с этим необходимо произвести гидроизоляцию стен, особенно если они глинобитные. На месте стыка облицовки стены и ванны, чтобы вода не затекала за нее, необходимо точно установить оборудование и тщательно обработать швы. Ванны устанавливают на разной высоте от пола; иногда же утапливается и сама ванна. При установке ванны или душевого поддона следует особенно внимательно отнестись к облицовке лицевой стенки, учитывая при этом послойную структуру соприкасающихся покрытий. Лицевую стенку предметов оборудования следует облицовывать так, чтобы плоскость облицовки выступала из-за края ванны или душевого поддона и чтобы в случае необходимости можно было сделать сток. Предназначение стока состоит в том, чтобы вода с оборудования стекала не на облицовку, а на пол.


Размещение утопленных предметов (например, ручки, мыльницы или ниша для губки) требует тщательного и точного проектирования. Встроить эти предметы, предварительно не выдолбив углубления в стене, невозможно; это, разумеется, делают до облицовочных работ, учитывая толщину стены, которая будет облицовываться: если это кирпич, она не должна быть тоньше 10 см, а если саман - 15 см. Ситуация проще, когда узлы устанавливаются на уже облицованную поверхность. Не утопленные в стену дополнительные элементы (например, вешалки, крючки для полотенец) на облицованной стене можно установить в любое время, для чего просверливается отверстие и в него забивается пластиковый дюбель, однако при этом необходимо знать, где находятся закрытые коммуникации (водопроводные трубы, электропроводка) или линию их прохождения. Неправильный монтаж с последующей установкой дюбеля всегда таит в себе источник опасности, а повреждение проводки может привести к тяжелым последствиям.

Предметы, расположенные над ванной - ручку, полочку для губки, - следует размещать так, чтобы они были на расстоянии 30-40 см от середины ванны, над стоком, и чтобы находились в полосе от 15 до 30 см, во втором ряду кафеля от края ванны. Место для мыльницы находится на этой же высоте, т.е. во втором ряду кафеля над краем ванны, а по горизонтали мыльница должна располагаться над серединой ванны. Лучше всего, когда полочку для губки и мыльницу разделяет одна плитка кафеля. В душевой кабине предметы оборудования устанавливаются на высоте 120 см от пола; размещение по горизонтальной линии зависит от расположения кранов.

Соединение стены и пола

Облицовку стен рекомендуется проводить до облицовки пола, потому что при этом у вас не будет трудностей с монтажом оборудования и не надо будет думать о защите напольного покрытия. Первый ряд плиток настенной облицовки устанавливается на рейку, при этом верхний уровень рейки должен соответствовать окончательному уровню пола. Таким образом, перед тем как приступить к облицовке стен, необходимо определить уровень пола по линии горизонта. В том случае, когда речь идет о горизонтальном поле, т.е. о поле без уклона, уровень первого ряда намечается очень просто, поскольку рейка под первым рядом укладывается параллельно горизонтальной линии на хорошо уплотненную полосу песка, либо ее прикрепляют к стене. Если пол должен иметь уклон, ситуация осложняется: в этом случае рейку, на которую опирается первый ряд, необходимо установить по уровню напольного покрытия, т.е. не параллельно горизонтальной линии.

Эту задачу просто решить, если полоса песка будет уложена с наклоном либо надо рейку закрепить на стене наклонно. Наклонная укладка всегда начинается с нарезки плитки для первого ряда настенной облицовки, а последующие ряды укладываются уже из целых плиток. Облицовку стены можно начать не с первого, а со второго ряда, при этом в качестве отправной точки для распределения рядов берется самая низкая точка на основании стены (на стыке между стеной и полом), в этом случае нижний ряд будет укладываться последним, причем это целесообразно делать, когда уже уложено напольное покрытие. Таким образом, можно добиться, чтобы врезной шов между плоскостями пола и стены был ровным.

В том случае, если облицовка стен делается из керамической плитки, а покрытие пола - из напольной плитки, облицовку стены следует начинать с укладки цокольного ряда; возможный уклон также следует делать из материала, который используется для цоколя. Ряд цокольных плиток на стыке с наклонным полом следует начинать с низшей точки линии пола, причем первая плитка должна был целой, остальные нарезаются соответственно уклону. В разделе, посвященном напольным покрытиям, уже говорилось о том, как делается расширительный зазор на линии основания стены. О нем нельзя забывать, поскольку из-за неравномерных смещений здания, а также из-за изменений в размерах по причине температурных колебаний могут возникнуть непоправимые дефекты.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru