Облицовка керамической плиткой. Часть 3

Заделка швов на керамических облицовках
Керамические облицовки укладываются с различным рисунком швов - например, плитку можно уложить вразбежку, в виде сетки, комбинированным способом, с открытыми и закрытыми швами. Если раньше наиболее распространенной была облицовка с закрытыми швами, то сегодня она уже почти забыта; с одной стороны, это объясняется качественными соображениями, с другой - на первый план выдвинулись более изысканные поверхности. Твердость и плотность наклеенной на стены керамической плитки отличается от твердости и плотности промежуточного (клеящего) слоя и облицовочного материала. Эти отличающиеся друг от друга структуры по-разному реагируют на изменение температуры, воздействие окружающей среды, на динамические колебания и смещения, происходящие в здании.
Измерения показывают, что керамическая облицовка с плотными швами через 5-10 лет примерно на 1/10 части поверхности отходит от стены. Причиной этого, как правило, становятся плотные (опорные) закрытые швы. При открытых швах, которые дают возможности для смещения, эта пропорция значительно меньше. Разумеется, следует также учитывать плотность шва и твердость и/или эластичность затирочного вещества. Обе системы укладки имеют свои преимущества и недостатки. Облицовка стен с закрытыми зазорами может соответствовать более высоким гигиеническим требованиям, но для ее изготовления необходимо, чтобы плитка имела более точные размеры, и придется более тщательно подбирать плитку на месте исполнения работ. При закрытых швах зазоры между плитками должны составлять не более 1 мм.
При открытых швах, помимо прочности и возможности ремонтировать облицовку, можно также придать поверхности более эстетичный вид, при этом расхождения в размерах плитки будут не столь заметны. Для открытых зазоров обычно используют цветную затирочную смесь; ширина зазора (2-4 мм) зависит от размеров плитки, которая используется для облицовки, и от распределения плитки на данном участке стены. Следует избегать наращивания узкими полосками, а путем правильного подбора ширины зазоров по мере возможности устанавливать целые плитки. Ровную ширину открытых швов обеспечит использование пластиковых разделительных крестиков, синтетического шнура или стеклянной полоски. При сетчатой укладке пластиковые разделительные крестики устанавливают на углах облицовочной плитки.
При укладке плитки вразбежку делают закрытые зазоры (шириной в 1 мм), в противном случае система швов производит впечатление сбивчивости. Поскольку при укладке вразбежку вертикальные швы прерываются на каждой второй плитке, неточность размеров плитки менее заметна, зато более заметной становится кривизна плиток. Можно найти применение битым, выщербленным плиткам и материалу, который остался от старой облицовки: так, например, в подсобных помещениях из разбитой плитки и прочих материалов можно сделать облицовку в стиле нова.
Нарезка керамической плитки
Облицовочную плитку можно резать стеклорезом или специальным плиткорезом. Самый простой инструмент - стеклорез, он вполне пригоден для нарезки плитки, но нарезка глазурованной керамической плитки уже требует определенного опыта. Пористая кафельная плитка процарапывается резаком, затем вручную разламывается резким движением по линии надреза. Надрез на кафельной плитке всегда делается с глазурованной стороны непрерывной линией от края до края, вдоль направляющего полоза либо под прямым углом. Если от плитки надо отрезать узкую полоску, ее отщипывают вдоль царапины с помощью плоскогубцев или щипцами. Край на месте среза сглаживается наждачным камнем или грубой наждачной бумагой.
Проще резать плитку специальным резаком, в продаже имеется несколько модификаций этого аппарата. Работа, выполненная с помощью машины, всегда точнее и более совершенна, - кроме того, это и экономичнее, поскольку бывает очень мало отходов. Для подключения к коммуникациям, для подводки электропроводов к узлам и оборудованию на облицовках часто приходится проделывать отверстия. Небольшие отверстия можно просверлить ручной или электрической дрелью, при их отсутствии отверстие можно проделать заостренным краем молотка. Отверстие всегда проделывается с глазурованной стороны, при этом сначала по размеру отверстия следует удалить глазурь. Это медленная, утомительная процедура, которая часто заканчивается неудачно. Целесообразнее всего воспользоваться дрелью с набором специальных сверл.