Обшивка стен деревом. Часть 2

Изготовление деревянных обшивок на кирпичных стенах
Деревянные обшивки можно делать на оштукатуренных и неровных (такое встречается главным образом при реконструкции и переделке старых зданий) либо неоштукатуренных кирпичных стенах (это характерно в большей мере для новых зданий). Проблему неровной стены можно решить, если поверхность реек образует вертикальную плоскость. С неоштукатуренной поверхности необходимо удалить остатки застывшего раствора, после этого можно наметить ось сшивных реек, которые при использовании коротких облицовочных реек должны иметь длину приблизительно 40 см, при длинных облицовочных рейках (в полную высоту стен) - 60-80 см.
Сшивные рейки можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально, но они всегда должны быть расположены перпендикулярно оси облицовочных реек. Первую сшивную рейку - как направляющую - устанавливают там, где находится самая высокая точка стены. В отверстие, просверленное через рейку в стене, необходимо вставить дюбель, затем пропущенный через рейку шуруп и, оставив 3-4-миллиметровый зазор между рейкой и стеной, вкрутить в пластиковый дюбель. Расстояние между шурупами должно составлять приблизительно 40 см. Шурупы следует вкручивать попеременно и постепенно, чтобы за рейками оставалась вентиляционная щель. Положение сшивных реек в плоскости проверяется при помощи оструганной рейки или с помощью отвеса. Положение каждой новой рейки следует подгонять к положению направляющей рейки.
На бетонной стене сшивные рейки можно закреплять с помощью специального пистолета для забивания гвоздей. При оборудовании мансарды сшивные планки, закрепленные на стропилах, удерживают разреженно установленные доски, которые служат основанием для обшивки. Гладкие или резные декоративные планки, а также прессованные облицовочные элементы можно устанавливать лишь после того, как на всей поверхности стены, которую предстоит обшить, закреплены сшивные рейки. Сначала необходимо точно вертикально или горизонтально установить первую рейку, по которой по всей длине будут регулироваться все остальные. В прорезь установленной рейки, используя деревянную подкладку, забиваем шпон для соединения со следующей рейкой. Чтобы при этом рейка не амортизировала, под сшивную планку для упора можно подложить стамеску. При установке в углу последней рейки надо одновременно прижать все остальные рейки.
Деревянная декоративная планка закрепляется с помощью шипов, которые загоняются в прорезь через каждые 20-40 см. Для закрепления декоративной планки из искусственного дерева или для установки облицовочной плиты применяют металлические крепежные элементы. Планка, которая закрывает зазор, устанавливается в прорезь облицовочных плит. На окантовочной рейке, которая по кругу замыкает обшивку, следует сделать нижний и верхний зазоры, чтобы через щель под обшивкой происходила вентиляция.
Под обшивками с обрамленными вставками также устанавливают сшивные рейки. Рейки обрамления соединяются при помощи скрытой шпоночной системы, поэтому, исходя из размеров вставок, их следует нарезать заранее для всей поверхности, которую предстоит обшивать, и провести пробную сборку, прежде чем приступать к обшивке. Сначала гвоздями, которые забиваются в основание через прорезь, закрепляем две стыкующиеся друг с другом окантовочные планки, затем рядами устанавливаем вставки в прорезь окантовки и рамочной рейки, разделительная планка прибивается к основанию через прорезь. В заключение оставшиеся окантовочные рейки устанавливаем на вставки и рамочные рейки.