Облицовка плавательных бассейнов

- покрытия и клей для внутренних сооружений не должны быть морозостойкими;
- колебания температуры вызывают значительную эрозию стен бассейнов под открытым небом и внутреннее напряжение в клеящем материале внешних облицовок, швов, а во многих случаях и в поверхности самого - даже морозостойкого - покрытия.
Достаточно вспомнить, что зимой внутренняя температура конструкции порой опускается даже ниже -20°С, а на следующий день температура поверхности может подняться до +10°С, при этом внутренняя часть конструкции может оставаться непрогретой. Такие колебания температуры, естественно, происходят и летом, но при этом не возникает опасности промерзания. Для наклеивания облицовок в закрытых пространствах целесообразно пользоваться клеем на синтетической основе и делать открытые швы. Для затирки швов цементный раствор использовать лишь в том случае, если работы производятся на небольших поверхностях, но даже в этом случае лучше воспользоваться специальными затирочными материалами на эпоксидной смоле.
В облицовке бассейна - даже если он имеет железобетонную ванну - через каждые 12-16 м2 следует обязательно делать расширительные зазоры, при этом площадь единых участков между расширительными зазорами на облицовке не должна превышать 6 м в закрытых помещениях и 4 м - под открытым небом. Дилатационная щель должна охватывать всю толщину от поверхности до железобетонной конструкции, чтобы ее легко можно было совместить с плоскостью эластичного заполнителя швов. Ширина расширительного зазора по возможности должна быть такой же, как и у остальных швов, а на каждый метр дилатационного поля должен приходиться 1 мм расширительного зазора; это означает, что, например, при размере панели в 6 м размер расширительного шва должен составлять не менее 6 мм.
Особого внимания и точности требует решение вопроса об отводе воды напряженного водного зеркала, поскольку даже погрешность в 1-2 мм может вызвать серьезные проблемы при пользовании бассейном, ведь на низких участках будет выплескиваться больше воды, что, особенно если для облицовки использовали цветную и глазурованную керамику, приводит к выцветанию сточного бортика и к появлению отложений солей. Для покрытия пола в бассейнах целесообразно выбрать менее скользкую плитку.
Облицовка ванны и бассейна
На первом этапе работ необходимо подготовить соответствующую железобетонную конструкцию. Железобетонные ванны следует делать из водонепроницаемого бетона, составление проекта, расчеты размеров и формирование конструкции, а также проведение работ на практике должны осуществляться так, чтобы соблюдались требования, связанные с водонепроницаемостью, и чтобы конструкция соответствовала требованиям статики. Если нет возможности одновременно осуществить укладку бетона на дно и забетонировать стены, тогда необходимо применить не содержащую бетонита, пористую, разбухающую под действием воды ленту IDROSTOP, которая наносится на клей IDROSTOP MASTIC. Возможные неровности, имеющиеся на готовой бетонной конструкции, необходимо выровнять специальными материалами, обладающими высоким показателем адгезии и прочности на сжатие. Этим требованиям соответствует раствор, приготовленный из смеси NIVOPLAN и PLANICRETE.
Трещины и пустоты, которые образуются в бетонной конструкции из-за низкого качества бетона и дефектов, допущенных при укладке, могут вызвать проблемы в процессе эксплуатации. Решить возникающие проблемы поможет надежное, испытанное средство MAPELASTIC, изолирующий материал, который состоит из двух компонентов и обладает способностью противостоять давлению воды. Это вещество не теряет эластичности и изолирующей способности даже при небольших изменениях формы конструкции, и оно очень просто наносится на поверхность. В систему входят также прорезиненная текстильная лента MAPEBAND и воротник, которые укладываются в MAPELASTIC, им обрабатывают места соединений и расширительные зазоры, его применяют также при прорывах труб и для гидроизоляции инженерного оборудования, обеспечивая, таким образом, непрерывность гидроизоляции.
После того как нанесен слой изолирующего раствора, наступает момент для наклейки облицовочной плитки. Выбирая соответствующий клей, необходимо принимать во внимание качество материала, из которого изготовлена облицовочная плитка. Если мы остановили свой выбор на стеклянной мозаике, тогда следует использовать клей, который обеспечивает быстрое сцепление, но имеет нормальный период высыхания; это может быть белый клей, который наносится тонким слоем. Лучше всего использовать белый клей KERABOND в сочетании с добавкой 4 L ISOLASTIK, повышающей эластичность и сцепление. Керамическую плитку, которая выдерживает нагрузки бассейна, следует наклеивать на KERAFLEX - раствор, который наносится тонким подстилающим слоем, сочетается с системой изоляции, обладает высоким содержанием синтетических веществ и высокой эластичностью.
После того как клей полностью схватится и высохнет, можно приступать к затирке швов, что также требует осмотрительности при подборе материала. Затирку можно производить смесями на цементной основе, например ULTRACOLOR, KERACOLOR или FUGOLASTIC, при этом можно пользоваться только водопроводной, обработанной водой и соответствующими средствами очистки ванны. Если нет возможности соблюсти данные требования, в качестве варианта можно использовать смесь на синтетической смоле KERAPOXY, которая может иметь разную окраску.
В местах подсоединений и расширительных зазоров швы необходимо заполнять эластичным материалом. Для этого больше всего подходит долго не теряющий эластичности заполнитель MAPESIL АС, который поступает в продажу в такой же цветовой гамме, как и затирочные смеси, - таким образом, при изготовлении облицовки у вас не будет проблем эстетического характера. Перед нанесением MAPESIL АС необходимо обязательно покрыть поверхность силиконовой грунтовкой PRIMER FD. Заполнять бассейн водой можно только после того, как клеящий и затирочный материал полностью высохнут. Время ожидания в значительной степени зависит от периода схватывания используемых материалов и не в последнюю очередь от погоды.