Связь между покрытиями и внутренними конструкциями


Связь между покрытиями и внутренними конструкциямиПри проектировании внутренних облицовок здания, при подборе соответствующего облицовочного материала и при выполнении работ основной критерий состоит в том, чтобы добиться соответствующего функциональному назначению, гармоничного сочетания между облицовкой и окружающих конструкций, под которыми подразумеваются:
- инженерное оборудование;
- лестницы и внутренние пространства;
- окна и облицовки внутренних стен;
- двери и полы;
- покрытия внутренних рабочих столов и т. д.;
- сантехническое оборудование ванных комнат;
- внутренние бассейны.

Отделка лестниц

Отделка лестниц, безусловно, зависит от индивидуальных пожеланий, хотя материалы, которые при этом используются, обязательно должны гармонично сочетаться с окружающей обстановкой и с облицовками здания. Так, например, к мраморной внутренней облицовке больше подойдет массивная железобетонная лестница, облицованная каким-нибудь камнем, а не легкая лестница с деревянным каркасом и ковролиновым покрытием. Для помещений с деревянной обшивкой и корабельными (дощатыми) или паркетными полами больше подойдет деревянная лестница. Холодные облицовки, например керамика, идеально сочетаются с лестницей из металлического каркаса и с деревянными проступями. Для железобетонных или бетонных лестниц практически подходят любые облицовки, но при этом следует учитывать вышеизложенные критерии.

При облицовке лестниц керамическую плитку лучше укладывать не на традиционный раствор, а наклеивать ее специальным клеем для облицовок, однако для этого необходимо предварительно точно обработать ступени опалубкой и уложить слой выравнивающего раствора, чтобы отступления от размеров ступеней составляли не более 1-2 мм. На лестницах облицовка обычно делается с открытыми зазорами, причем начинать работу следует сверху вниз, чтобы вид сетки был гармоничным. Для наклейки можно использовать клей MUREXIN или MAPEI.

Для облицовки камнем уже нет необходимости столь точно обрабатывать ступени опалубкой, потому что при укладке проступей и фронтальных плиток есть возможность подправить их на 1-2 см. Для наклейки или укладки используется традиционный цементный раствор. Проектируя облицовку лестницы, следует особое внимание обратить на гармоничное сочетание облицовок нижней и промежуточных площадок лестницы, по возможности их надо делать одинаковыми. Облицовка верхней площадки или прихожей может отличаться от остальной части, например, хорошо выглядит сочетание - камня с камнем; камня с ковролином. Сочетание каменных и деревянных покрытий пола редко дает положительный результат.

Искусственный камень и покрытия из сборных элементов приемлемы только для облицовки внешних лестниц и лестничных клеток. Старые бетонные лестницы и лестницы из искусственного камня можно облицевать резиной или ковролином, уложенными на клей MUREXIN или MAPEI. Деревянные покрытия на бетонных лестницах из-за ударных шумов сегодня уже почти не применяются, а на лестницах с деревянным и металлическим каркасом проступи обычно делаются деревянными.

Плинтус у основания стены при облицовке из камня или керамики делается из того же материала, как и проступь, при этом не следует подчеркивать его цвет и структуру. Во многих странах Америки для лестниц, покрытых ковролином, делается т.н. «сопутствующее» покрытие из такого же материала, как и на проступи. Стык между ступенями и плоскостью стены при технологии наклеивания можно сделать почти незаметным.

Покрытие перил и ступеней у балюстрады лестничных пролетов и площадок можно закрепить винтом-шпилькой, однако это требует очень точного проектирования и исполнения. Балюстраду можно сделать и так: в готовом покрытии, например в каменной проступи, сверлится отверстие, в него помещается металлический дюбель, в который ввинчивается винт-шпилька, - таким образом, сам ритм лестницы определяет место и размеры разделительных и опорных балясин.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru