Выбор и поклейка обоев. Часть 1


Выбор и поклейка обоев. Часть 1Существует множество вариантов отделки стен: различные обои - от бумажных до виниловых, имеющих бумажную основу, стеклообои, жидкие обои, окраска стен, в том числе и фактурная окраска и пр. Но одним из наиболее популярных материалов, применяемых в интерьере, по-прежнему остаются обои. Если стены оклеены стекло- или жидкими обоями, а вы захотите сменить стиль и тип отделки, то фактически придется делать довольно основательный ремонт, поскольку после зачистки перечисленных - выше покрытий их придется ровнять и шпаклевать. А вот при использовании обоев на бумажной основе нужно просто снять старые обои и наклеить новые. К тому же выбор таких обоев очень широк и разнообразен.

Если принять тезис о том, что обои - одежда для стен, то вполне уместна их классификация по аналогии с производством одежды: ширпотреб, прет-а-порте и авторские. Обои, рассчитанные на массовое потребление, - совершенно не обязательно низкого качества. Сегодня на рынках Украины представлены обои, по качеству нередко не уступающие коллекционным. Однако это, как правило, традиционные образцы, и в этом плане рассчитывать на что-то оригинальное не приходится. Кроме того, при
наличии нескольких оттенков одного образца и пары десятков бордюров подобрать комбинацию разных оттенков для одной комнаты весьма непросто.

Авторские обои присутствуют в продаже не более трех лет, после чего коллекции полностью обновляются, в параде коллекций обязательно представляется автор, его философия интерьера, образцы готовой продукции. Выделим несколько тенденций, определяющих основные направления развития этой области. Текстильные обои всегда пользуются успехом. Возможно, по причине своего «первородства» по отношению к бумажным обоям они устойчиво ассоциируются с такими понятиями, как престиж, достаток, стабильность. Многообразие вариантов в этой категории обоев сегодня способно вскружить голову даже самому искушенному потребителю. Производители демонстрируют необъятный ассортимент фактур - под атлас, гобелен, бархат, парчу и т. д.

Наиболее широко представлены текстильные обои, изготовленные из натуральных или синтетических материалов - хлопка, джута, льна, шелка, вискозы, полиэстра. Текстильный материал наклеивают на основу: бумажную или из флизелина. Преимущество заключается в том, что он, в отличие от бумага, при намокании не расширяется. Поэтому такие обои можно клеить в сухом виде на стену, промазанную клеем. Тканые обои на бумажной основе клеят так же, как и обычные. Намазывая клеем обойное полотно, необходимо следить, чтобы клей не затекал на внешнюю сторону и не оставлял пятен. Через 5-10 минут обои прикладывают к стене.

Тканевые обои хорошо «дышат», держат тепло и поглощают шум. Их декоративный эффект будет радовать долго, если соблюдать три важных условия: аккуратная поклейка, тщательная подгонка стыков и только сухая чистка. Ворсистая поверхность велюра, шероховатая фактура фетра, безусловно, придадут интерьеру особый уют. Велюровые и фетровые обои имеют бумажную основу, так что технология оклеивания стен ничем не отличается от работы со всеми другими видами текстильных обоев. При этом следует помнить, что фетровые обои клеем не промазывают, так как пористая структура быстро впитывает клей, отчего полотнище становится очень тяжелым и неудобным в работе. Поэтому клей наносят на стену. В отличие от других тканевых обоев фетровые можно мыть мягкой губкой.

Отдельную разновидность представляют обои из натуральной соломки - настоящий праздник для поклонников экзотики. Самые разнообразные гаммы и фактуры - под бамбуковые шторы, плетенку - придадут интерьеру неповторимый облик. Достоинство коллекции -в творческом осмыслении азиатской классики, представляющей как традиционные образцы, так и вариации на тему: вкрапление в фактурное покрытие отдельных стеблей, утонченной графикой создающих декоративный эффект и в то же время привносящих элемент естественности. Пожалуй, это наиболее изысканный и впечатляющий вариант покрытия стен. Дороговизна и ломкость материала определила формат нарезки - метровыми пластинами, что позволяет при необходимости легко заменить пришедший в негодность квадрат поверхности, не затевая капитального ремонта. Бумажная основа обоев из натуральной соломки делает процесс оклеивания несложным, к тому же не требующим подгонки рисунка.

Убежденные сторонники хай-тека смогут реализовать самые смелые фантазии, обратившись к коллекции «металлик», где представлен широкий спектр фактур с отливом серебра, золота, бронзы, алюминия. Тонкие листы фольги, наклеенные на бумажную основу, создают особую игру света и цвета. Нанесенный на поверхность рисунок позволяет достигать самых разнообразных эффектов. В полутемной комнате мерцание полотна «металлик» сравнимо разве что с мозаичными фресками или японскими ширмами. Выглядят такие обои роскошно, поэтому, как правило, их используют в парадных помещениях - холлах, гостиных, столовых.

Такие обои ничего не теряют от длительной эксплуатации - они не стираются, не тускнеют, не утрачивают блеск. Это весьма дорогая продукция, выполняющаяся, как правило, под заказ. Технология оклейки требует соблюдения техники безопасности: необходимо отключить электричество, так как металлические обои хорошо проводят ток. После того как клей высохнет, флизелиновая основа будет изолировать металлическую фольгу. Однако в любом случае проводка не должна касаться обоев.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru