Выбор и поклейка обоев. Часть 2

Если стены имеют много неровностей, то скрыть их помогут плотные, «объемные» обои, при использовании которых шпаклевать стены совсем не обязательно. Однако места, где использовался цементный раствор при штукатурке или заделке щелей, нужно обязательно зашпаклевать или закрасить, чтобы содержащаяся в растворе грязь не проступила со временем сквозь обои. Обои должны быть наклеены встык без щелей и нахлеста. Рисунок должен быть подобран, то есть обои должны смотреться как единое целое. Если рисунок обоев содержит вертикальные и горизонтальные элементы, то они должны быть расположены строго по уровню. Обои не должны отходить от стен. Не должно быть натянутых углов, то есть угол не должен «проходиться» единым куском обоев. Необходимо соблюдать температурный режим в момент высыхания обоев. Недопустимы сквозняки.
Прежде чем оклеить обоями какое-то помещение, нужно не только выбрать наиболее подходящий цвет и рисунок, но и обязательно учесть их качество и структуру. Обои можно разделить на следующие виды: виниловые, текстовиниловые, бумажные, стеклообои и жидкие обои. Современная практика для всех этих видов, исключая стеклообои, предполагает использование клея «Келид», а для стеклообоев существует специальный состав - «Фин Текс». Почти все виды выпускаемых обоев стойки к воздействию солнечного света, их легко содержать в чистоте. Есть обои, которые допускают влажную уборку, или моющиеся, а есть такие, которые можно обтирать сухой ветошью. Среди структурных обоев под покраску следует выделить стеклообои. Стекловолокнистые нити имитируют самые различные рисунки и фактуры: рогожка, елочка, паутинка, ромбы и т.д.
На свежеоштукатуренную поверхность клеить обои нельзя. Лучше подождать около года или проверить штукатурку на щелочь, приложив к стене лакмусовую бумажку. Посинение бумажки указывает на то, что штукатурка обладает щелочными свойствами. Если ждать нельзя, поверхность нейтрализуют флюатированием. В клей вводится латексная краска, ею же можно грунтовать стены и обои. После оклейки их можно окрашивать акриловыми или латексными красками. Стеклообои легко выдерживают 7-12 слоев краски, а самые толстые, с крупной структурой полотна можно красить 25 раз. В каталогах специализированных магазинов можно найти самый широкий спектр обоев для детских - от раппортных полотен с диснеевскими героями до сентиментальных букетиков. Для подростков гораздо уместнее окажутся плотные бумажные обои «под джинсу», а если проявить немного склонности к риску, - то и абстрактный рисунок.
Бумажные дуплексные обои - это обои, состоящие из двух спрессованных слоев бумаги. В отличие от симплексных (однослойных), они более плотные, свето- и влагостойкие. Иногда в них добавляют измельченные отходы древесины, отчего они приобретают дополнительный декоративный эффект, напоминая японскую бумагу, изготовленную вручную. Дуплексные обои с латексным покрытием выдерживают до 15-20 протираний, не теряя своих качеств. Пробковые обои - это тонкий слой коры дуба, посаженный на бумажную основу. Нередко в текстуру покрытия добавляют цветные вкрапления, что позволяет имитировать фактуру различных ценных пород дерева. Они обладают антибактериальными, теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами. Выпускаются такие обои как в плитке, так и в полотне. Следует отметить, что в плитке богаче выбор фактур и оттенков, однако и техника оклеивания стен сложнее. Рулонные пробковые обои наклеивают специальным клеем так же, как и все виды тяжелых обоев.
Наш обзор будет неполным, если не упомянуть авторские обои, то есть те, что создаются специально для конкретного интерьера и существуют в единственном экземпляре. Нередко для их создания берут как основу обычные бумажные обои, а уж затем следует не поддающийся описанию творческий процесс. В этом случае вы самым радикальным образом освобождаетесь от всех проблем: можно забыть о расчетах, технологиях оклеивания, мучительном поиске чего-то оригинального - автор обо всем позаботится сам. Правда, такие обои не могут соревноваться в износостойкости с винилом или стеклообоями, но зато можете быть уверены в одном: такого больше нет ни у кого.