Выбор и поклейка обоев. Часть 3


Выбор и поклейка обоев. Часть 3Цветные o6oи подойдут для отделки внутренних частей шкафов, полок и т. д. Дешевые обои неудобны тем, что при увлажнении они легко рвутся и с ними трудно работать. Чтобы обычные обои сделать моющимися, их нужно покрыть бесцветным лаком. Если старые обои хорошо держатся на стене, новые клеят прямо на них. Если же старые обои не годятся в качестве основания под новые, их обильно смачивают теплой мыльной водой и соскабливают скребком. Процесс поклейки достаточно прост. По высоте стен отмеряют нужную высоту обоев, добавляют по 10 см на выравнивание неровностей у пола и по этой мерке нарезают необходимое число полотнищ.

При намазывании клея нужно стараться, чтобы он не попал на лицевую сторону обоев. На краях обоев должно быть достаточное количество клея, поэтому лучше смазывать их движениями кисти вдоль полотнища, заходя за края обоев. После нанесения клея обои становятся волнистыми, края обоев начинают заворачиваться. Наклеивать их на стены можно только тогда, когда все неровности на листе исчезнут и полотнище станет абсолютно ровным. Смазанное полотнище складывают намазанной поверхностью внутрь, укладывают на чистую бумагу, расстеленную на полу, и оставляют для пропитки клеем на 2-3 минуты. Чем толще обои, тем больше времени нужно для их пропитки. Тонкие обои можно наклеивать на стену сразу после нанесения клея.

Обои наклеивают двумя способами: с перекрыванием кромки соседнего полотнища (внапуск, внахлест) или встык, вплотную сдвигая края соседних полотнищ. При наклейке обоев внахлест необходимо начинать от окна, чтобы исключить появление теней от швов. Вертикальность полос проверяют отвесом. Только после того как верхний край установлен под потолком, а вся полоса расположена строго вертикально, полотнище разглаживают сначала сверху, а потом в средней части. Чаще всего обои наклеивают до самого пола, а потом прибивают плинтус, но существует метод поклейки обоев с установленным плинтусом. Чтобы полотнище, заканчивающееся возле дверного проема, не отделилось от основания, рекомендуется полоску штукатурки смазать клеем, а при необходимости и край наличника, который оклеивают обоями.

Если обои клеят вплотную к потолку, то край полотнища, примыкающий к нему, подворачивают примерно на 5 см, чтобы клей не испачкал потолок. Полотнище плотно прижимают к стене вверху и после проверки вертикальности разглаживают движениями щетки книзу. Карандашом отмечают, сколько нужно отрезать от полосы вверху, если она была подвернута у потолка. Аналогично приклеивают и все остальные полотна. На потолок наклеить обои гораздо сложнее, чем на стены. При подготовке потолка выполняют те же операции и в той же последовательности, что и при оклеивании стен. Отдельные полотнища наклеивают на потолок в направлении падающего луча света, причем только по заранее обозначенным линиям.

1. При выборе цвета обоев помните, что для оклеивания помещений, выходящих окнами на юго-запад, лучше подходят обои холодных цветов, а на север - теплых.
2. Во время оклеивания помещения обоями окна должны быть закрыты. Проветривать комнату можно лишь после того, как обои высохнут.
3. Наклеивать обои начинайте от окна, иначе шов будет заметен. У полос, предназначенных для оклейки правой стены (считая от окна), обрезайте левую кромку, а у кусков левой стены - правую.
4. Одна из трудоемких операций при ремонте квартир - снятие старых обоев. Если обои намочить мыльной водой, то они легко отстанут от стены.
5. В целях экономии времени рекомендуется кромку обоев обрезать не ножницами, а острым ножом, не разворачивая рулон. Для этого нужно предварительно выровнять торец рулона и простым карандашом обвести снаружи границу кромки. Работая ножом, следует рулон постепенно поворачивать в направлении его свертывания.
6. Для ремонта обоев на поврежденное место надо наложить кусок свежих обоев так, чтобы рисунок в точности совпал. Затем ножом прорезать оба слоя. Нижний удалить и на его место вклеить новый кусок. Место починки будет практически незаметно.
7. Оклеивание стен пленочными обоями намного упростится, если заранее приготовить ровную деревянную планку со слоем поролона. Приглаживайте обои этой планкой - поролон, копируя неровности стены, плотно прижмет пленку.

И конечно, самое главное - получить удовольствие от смены декораций. Все-таки обои -это игра, и в этом их главное достоинство. Только в мире обоев можно позволить себе поиграть в итальянские палаццо, малахитовые шкатулки, хижины дяди Тома.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru