Изделия из гипсокартона. Часть 1


Изделия из гипсокартона. Часть 1Ниши. Сегодня ниши - это уже не просто углубления в стене, а выигрышный и элегантный прием зрительного расширения пространства. Простые или богато оформленные, исключительно декоративные или сугубо функциональные, ниши радуют глаз и делают интерьер пластичным. Выемки в стене разных форм и размеров моделируют пространство. Подсветка превращает нишу в оригинальную инсталляцию-картину. Нишу без подсветки можно использовать для вместительных полок под телевизор, аудио- и видеоаппаратуру, а также для создания домашней библиотеки. Можно соорудить в нише любую «обманку», например поместить туда фреску. Нарисованные фактуры, попадая в поле зрения, будут выглядеть объемными и реальными. Время от времени можно частично обновлять композицию, меняя один фрагмент на другой. Но при этом важно иметь чувство меры и не перегружать помещение изделиями из гипсокартона.


Особенно актуальный ход для квартир с ограниченным метражом - гипсокартонная ниша в виде миниатюрного дивана, на котором можно сидеть без опаски. А если позволяет ширина ниши, можно создать полноценный диван, используя небольшие декоративные подушки из ткани с интересной фактурой. О надежности такой конструкции не стоит беспокоиться: диван будет выполнен на каркасе из металлических профилей. Его прочность гарантирована. Утилитарные встроенные ниши для бытовой техники, полок для книг и других принадлежностей, короба под аквариум делаются более глубокими, чем для маленьких полочек под детские книги либо игрушки. Такие ниши основательно обшиваются, а затем декорируются в соответствии со стилем оформления всей комнаты или кухни.

Создание ниши из гипсокартона - очень интересное занятие. Но помните: недостаточно взять металлические профили и гипсокартонные листы и быстро собрать из них все, что душе угодно. Важно заранее просчитать необходимые расстояния с учетом предполагаемых облицовочных материалов. Иначе есть риск того, что стиральная машина или шкаф чуть-чуть не войдут в углубление. Кроме того, не удастся перевесить полку на новое место или поместить на нее тяжелую утварь, если вы заранее не усилили каркас в месте крепежа. В любом случае сооружение ниши начинается с построения чертежа. Задайте себе вопросы: на каком уровне и какой формы вы хотите устроить нишу, для чего она нужна? Гармония и уместность - составляющие красоты, следовательно, ваш первоначальный замысел может немного измениться, если вы попытаетесь совместить красоту и функциональность.

Арки. Среди сегодняшних тенденций в ремонте и дизайне наблюдается настоящий арочный бум. Это можно сказать не только о больших загородных домах-дворцах, но и о маленьких квартирах. Ведь если места настолько мало, что о нише, а тем более о колонне нет и речи, остается лишь один доступный способ украшения - дверной или оконный арочный проем. Возможно, окно станет чуть ниже, зато арочный проем придаст вашей комнате эффектный вид. С дверями и того проще: арочный дверной проем не скрадывает объем, а наоборот, добавляет его, причем не только зрительно. Кроме того, многие современные дизайнеры - ярые противники дверей и сторонники арки, которая позволяет обозревать пространство квартиры целиком.

В любом случае введение в интерьер арки сделает дизайн вашего дома эксклюзивным. Технология изготовления и монтажа арок из гипсокартона весьма проста, поэтому они стали излюбленным элементом не только профессионалов, но и домашних умельцев. Дизайнеры помещений по-разному применяют арки для моделирования пространства. К примеру, модным стало не отделять дверью гостиную от прихожей, а подчеркивать ее смежность с остальными помещениями за счет возведения арочного проема. Таким же проемом объединяют кухню и столовую, чтобы создать цельную обеденную зону. В зависимости от того, какие материалы используются, а также от способов возведения существует несколько типов арок: романские (полуциркульные), британские (лучковые), стрельчатые (готические) арки и различные их модификации. Арочные своды могут быть монолитными (бетонными), кирпичными, гипсовыми (только для внутренних помещений) или деревянными.

Перегородки. Роль стен в современных интерьерах все чаще играют разнообразные перегородки. Их преимущество заключается в том, что они разбираются и переносятся так же легко, как возводились. Можно установить перегородки в любом месте, например разделить с их помощью огромный неуютный холл или совмещенный санузел. Зрительно перегородки могут быть прозрачными и глухими. В каркас прозрачной перегородки вставляется стекло или витраж, в каркас глухой - дерево, фанера или гипсокартон. Наиболее распространен комбинированный вариант - гипсокартон плюс витраж.

Подвесной потолок. Сегодня на пике популярности подвесные потолки, в устройстве которых первостепенная роль отведена фрагментам из гипсокартона. Их применение позволяет решить самые сложные дизайнерские задачи. Теперь даже без архитектора не составит особого труда понизить уровень очень высоких потолков и сделать комнату уютнее. А ведь в домах старого жилого фонда есть квартиры, в которых высота потолков достигает 4-5 м. Если прибавить к этому узкий и длинный коридор, то возникает ощущение больницы или тюрьмы. Устройство в подобных квартирах подвесных потолков дает возможность сбалансировать пространство. В комнате с большой площадью разноуровневый подвесной потолок избавляет жильцов от монотонности пространства и помогает обозначить разные по своим функциям зоны. Кроме того, на основе подвесных потолков можно выполнять разнообразные декоративные элементы, используя дополнительные гипсокартонные листы.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru