Изделия из гипсокартона. Часть 2

Устройство основания пола ведется насухо, то есть помещение не пострадает от избыточной влажности. Единственными «мокрыми» процессами будут нанесение клея между слоями покрытия и грунтовка верхнего слоя. Сокращаются и сроки выполнения работ: уложить напольное покрытие можно уже на следующий день. При укладке такого пола максимально высвобождается объем помещения. К тому же обеспечиваются высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики перекрытия, что создает комфортные условия в жилых помещениях даже при тонких финишных настилах, например безосновном линолеуме. Теплофизические свойства гипсоволокнистых листов обусловливают возможность их применения для устройства обогреваемых оснований пола. Предпочтительным нагревательным элементом в конструкции теплого пола из гипсокартонных листов являются пластиковые или металлопластиковые трубы с горячей водой в качестве теплоносителя.
Самое широкое распространение получили сборные основания пола из гипсоволокнистых листов, особенно из готовых элементов и малоформатных гипсокартонных листов. В силу того, что гипсоволокно имеет высокую поверхностную твердость, перед укладкой чистого пола не требуется покрывать основание сухой сборной стяжки высокопрочными шпатлевками. Как уже говорилось, перед устройством пола нужно выбрать его конструктивную схему исходя из степени неровности базового основания и необходимости дополнительной тепло- и звукоизоляции помещения.
Подготовка основания пола заключается в ликвидации старого напольного покрытия. Зазоры между плитами, а также щели между полом и стенами тщательно заделывают цементным раствором марки М50. После того как щели заделаны, поверхность окончательно зачищают. Если на бетонном основании имеются незначительные (до 5 мм) неровности в виде крупинок бетона или лунок, то полы выравнивают с помощью промежуточного слоя: гофрированного картона, волокнистого изоляционного материала и т. д. Для заполнения локальных неровностей до 20 мм используют так называемые ремонтные смеси, например Vetonit 4000. При больших неровностях (свыше 20 мм) или при разных уровнях оснований применяют керамзит мелкой фракции.
Для полов на изолирующем слое из пенополистирольных плит требуется выравнивание шпатлевкой или песчано-цементной смесью поверхности несущего основания, имеющего неровности. По всему периметру помещения вдоль стен на ребро прикрепляют кромочную ленту. Она изготавливается из полужестких минераловатных плит шириной 100 мм, толщиной 10 мм и плотностью 125 кг/мз. Кромочная лента служит защитой от образования мостиков передачи звука между сборным полом и ограждающими конструкциями. Чтобы устроить выравнивающую засыпку, всю поверхность пола разбивают на захватки. На пароизоляционный слой устанавливают лаги - ровные деревянные бруски или металлический профиль. Их нужно выставить строго по нивелиру и надежно закрепить. Шаг между лагами (ширина захватки) должен быть равен длине разравнивающей рейки, но не более 2,5 м.
В пространство между лагами засыпают или укладывают утеплитель: керамзит, пенополистирол, минеральную вату. После этого начинают укладывать листы, раскроенные с учетом не только площади пола, но и зазора на кромочную ленту. Листы должны очень плотно прилегать друг к другу; это особенно важно, если в качестве утеплителя используется пенополистирол. Первый слой листов укладывают от дверей. Зазор в стыках не должен превышать 1 мм, иначе пострадает засыпка (теплоизоляционные плиты также укладывают от противоположной стены со смещением стыков не менее 200 мм). Не забудьте выложить из листов дорожку для своих перемещений.
После укладки первого слоя стыковочные швы следует зашпатлевать и после сушки зашлифовать. Перед укладкой второго слоя поверхность необходимо обеспылить. Листы первого слоя плотно покрывают клеящим составом, нанося его отдельно под каждый лист второго слоя. Пропуски ни в коем случае не допускаются. В среднем понадобится 400 г/м клея. Листы второго слоя настилают перпендикулярно листам первого слоя с зазором до 1 мм. Важно, чтобы центр листов второго слоя приходился на стыки первого слоя. Разбежка стыков должна достигать 250 мм. Выступающий из швов клей нужно сразу удалять шпателем. Листы второго слоя крепят по мере укладки шурупами с антикоррозионным покрытием. Шаг шурупов варьируется от 280 до 300 мм.
В местах примыкания листов к стенам обязательно обрезают фальц. Укладка каждого последующего ряда начинается с обрезанного последнего фрагмента предыдущего ряда. Тогда почти не будет отходов, а торцевые стыки гарантированно сместятся. Не допускается стыковка краев с обрезанными фальцами. Финишным слоем пола становятся гипсокартонные фрагменты небольших размеров. Во всех случаях зазоры и места установки шурупов заделывают шпатлевкой, после чего убирают торчащие над уровнем пола края кромочной ленты и полиэтиленовой пленки.
Второй слой гипсоволокнистых плит обязательно грунтуют любой грунтовкой для сильно впитывающих оснований, так как гипс хорошо поглощает влагу. Далее поверхность пола можно покрывать гидроизоляцией. Если покрытие выполняется из линолеума, ковролина либо эластичных плит, то зазоры в стыках элементов пола обязательно шпатлюют. Под щитовой и штучный паркет, а также под керамическую плитку шпатлевание не требуется. После высыхания зашпатлеванные места необходимо зашлифовать и загрунтовать.