Отделка стен обоями и плиткой. Часть 1


Отделка стен обоями и плиткой. Часть 1Стены, оклеенные обоями, способны создать в помещении неповторимую атмосферу. Кроме того, оклейка обоями - простейший после окраски способ отделки стен. С этой работой без особого труда можно справиться самостоятельно. Сегодня производители предлагают обои не только на любой вкус, но и для разных условий эксплуатации. Например, моющиеся обои с успехом заменяют плитку в помещениях с повышенными требованиями к санитарии. Обои под покраску допускают многократное окрашивание - косметический ремонт становится проще.

Обычно выделяют четыре типа обоев.
- Бумажные обои. В зависимости от бумажной основы они могут быть разной плотности: простые, средней плотности, плотные. По способу нанесения рисунка делятся на грунтованные, негрунтованные, тисненые. Такие обои устойчивы к сухому истиранию, то есть чистить их можно только сухой тряпкой. Используются в помещениях с невысокой влажностью.
- Влагостойкие обои. Устойчивы к истиранию, в том числе влажному - их можно протирать влажной тряпкой. Используются в коридорах, кухнях.
- Моющиеся обои. Покрыты слоем пластика, их можно мыть водой с моющими средствами. Используются в кухнях, санузлах.
- Виниловые обои. Покрыты значительным слоем пластика, очень стойкие к истиранию и влажной уборке.

Самыми популярными являются бумажные обои. Они относительно недорогие, пригодны для отделки всех жилых помещений, держатся 3-5 лет (зарубежного производства - до 10 лет). По способу отделки поверхности различают обои:
- гладкие;
- тисненые с рельефным рисунком;
- с выдавленным мелким рисунком;
- с глубоким рисунком, многослойные.

Из многослойных славятся структурированные обои. В них между двумя слоями бумаги размещен слой наполнителя, например мелкой древесной стружки. Такие обои выпускаются под покраску, они скрывают дефекты стен и допускают неоднократное окрашивание. Нельзя не упомянуть обои, изготовленные способом шелкографии. Этот отделочный материал выглядит шикарно за счет сложного рисунка с тиснением, имитирующего поверхность шелковой ткани. Использование металлических вкраплений делает такие обои еще более эффектными. Шелкографические обои обычно выпускают в темных тонах, чтобы подчеркнуть игру света на металлических вкраплениях. Чтобы наклеить обои, нужны соответствующий клей, валик (для объемных) или узкая щетка (для гладких) для разглаживания полотен, жесткая металлическая линейка либо очень широкий металлический шпатель и острый нож для обрезки.

Наклеивание всех обоев осуществляется по общим принципам, но для каждого вида есть свои особенности. Проще всего клеить бумажные легкие обои. Для них подойдет практически любой клей. Поверхность особой подготовки не требует, хотя для повышения качества отделки не помешает зашлифовать ее шкуркой и покрыть грунтом либо слабым раствором клея. Стены в новых помещениях нужно просто загрунтовать. Раскроенные с запасом полотнища промазывают клеем, складывают гармошкой (клей к клею) для набухания на 5-10 минут. Наклеивают обои, начиная от окна, сверху вниз, разглаживая щеткой или валиком от центра к краям и оставляя снизу и сверху припуск 3-5 см. Затем припуск обрезают ножом под линейку или под край шпателя.

Проблема в том, что бумажные обои при разбухании растягиваются, а после высыхания сжимаются, и на стыках могут образоваться щели. Чтобы этого не произошло, нужно выдержать время набухания. Хотя если не додержать, обои вообще не приклеятся. Следует ориентироваться на время, указанное в инструкции по применению обойного клея. В этом смысле отделка тяжелыми многослойными обоями проще, так как они меньше растягиваются. Однако их держит только специальный клей. Виниловые обои, напротив, растягиваются очень сильно. Здесь спасением также является специально предназначенный для них клей.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru