Отделка стен обоями и плиткой. Часть 2


Отделка стен обоями и плиткой. Часть 2Стеклообои изготавливаются с применением нитей стекловолокна. За счет этого данный материал имеет отличные тепло- и звукоизолирующие свойства и оригинальную жесткую фактуру. Основу их действительно составляет стекло, вернее, стекловолокно с объемным рисунком. Стекловолокно не токсично, отличается высокой пожаростойкостью, а также стойкостью к кислотам и щелочам, не говоря уже о влаге. Более того, стеклообои можно наклеить практически на любую поверхность. Образуется прочное покрытие, обои могут даже маскировать небольшие дефекты поверхности. Это еще не все: стеклообои обычно клеятся под покраску! Вывод: стеклообои имеют такой набор характеристик, который обычным обоям не получить никогда.

Клеить стеклообои удобно: клей наносят на стену, а не на обои. Проблема лишь в том, что нужен именно специальный клей. Поверхность стены (неважно, какая она) лучше загрунтовать раствором этого же клея. Клеят обои встык. Срок службы стеклообоев - до 30 лет, при этом допускается до 20 циклов окраски. Краска используется как обычная водоэмульсионная, так и латексная. Красят обычно в два слоя.

Флизелиновые обои. Флизелин - объемное полотно, изготовленное из спрессованных отрезков вискозного волокна. Как материал для обоев он имеет массу достоинств: не тянется, не мнется, не размокает, не пузырится. На основу наносится вспененный винил, который и создает декоративный рельефный рисунок. Объемное добротное покрытие даже на неровных стенах выглядит эстетично. Еще один существенный плюс - обои не нужно промазывать клеем, он наносится на стену. Полотнища легко клеить и стыковать. Недостаток флизелиновых обоев заключается в том, что напыленный винил держится непрочно и осыпается при малейшем механическом воздействии. Чтобы его укрепить, флизелиновые обои красят. Они продаются двух видов: некрашеные, то есть под обязательную покраску, и цветные, формально не требующие окраски. Окрашивают флизелин водно-дисперсионными или акриловыми красками. Флизелиновые обои используют для оклейки потолков и отделки откосов, так как они выравнивают и улучшают структуру поверхности.

Фотообои. Речь идет не о советском варианте тропического заката или гималайского рассвета, а о современных фотообоях. Благодаря новым технологиям цветной широкоформатной печати стало возможным без особых трудов и затрат изготовить фотообои по собственному сюжету, с участием членов своей семьи, мировых звезд или на основе репродукции любимого художника. Разумеется, сделанные по индивидуальному заказу фотообои гораздо дороже промышленной тиражной продукции, но ведь и их художественная ценность намного выше. Такой стены вы уж точно не увидите больше ни у кого. Однако потребительские качества таких обоев часто не выдерживают критики, поскольку они могут быть не очень долговечными и выцветать на солнце. Как правило, печатные салоны дают гарантию на 1-3 года, чего не всегда достаточно для использования в интерьере.

Жидкие обои, собственно, и обоями не являются. То есть это не рулонный материал, а порошок на основе полимера, который перед использованием разводят в воде или с помощью водоэмульсионной краски подкрашивают и наносят как краску или жидкую штукатурку. Образуется декоративное покрытие, стойкое к воздействию света и истиранию, которое можно даже мыть. В состав жидких обоев для придания дополнительного объема и других свойств могут включаться материалы вроде хлопка, целлюлозы, текстиля. Жидкие обои не требуют тщательной подготовки поверхности и маскируют небольшие дефекты стен. Жидкие обои отличаются по структуре волокон: одни ложатся тонким слоем 2-3 мм, другие потолще - 4-5 мм (такие выглядят более объемно).

Перед нанесением жидких обоев стену обязательно следует прогрунтовать, причем желательно фирменными грунтовками, но допускается и использование водоэмульсионной краски. Микропористая структура образует «дышащее» покрытие. Чтобы сделать его влагостойким, достаточно нанести на него прозрачный лак. Наносить обои на стену лучше с помощью шпателя, выждав 15-20 минут. Покрытие сохнет от 12 часов до трех суток.

Плитка. Все многообразие плиточных материалов и технологии работ с ними подробно рассматривались в главе, посвященной устройству полов. Здесь же поговорим только об особенностях укладки плитки на стены. Плитка - идеальное решение для стен в ванной комнате, санузле и на кухне. Однако благодаря богатству расцветок и текстур плитку используют и в прочих помещениях квартиры или дома, особенно в сочетании с другими материалами. В отличие от других видов отделки, под плитку можно не так тщательно готовить поверхность. Во всяком случае, нет необходимости ликвидировать небольшие неровности, трещины и раковины. Однако уйти от выравнивания крупных дефектов стен не удастся. Поверхность проверяют ровной планкой длиной 2 м: если неровность на этом отрезке превышает 5 мм, нужно производить выравнивание. Сначала наносят слой выравнивающего раствора толщиной 2-3 мм, после его затвердения - следующий. Если плиткой облицовывают и стены, и пол, начинать нужно с пола, с тем чтобы стеновая плитка опиралась на уже выполненный слой половой.

Тафтинг (от англ. tufting - «лохматый»). Так именуют рулонный материал с ворсом, прикрепленным к тканевой основе. Такие стены создают в помещении тепло, тишину, уют. Волокно для ворса используется полностью синтетическое, влаго- и пожаростойкое. Тафтинг-обои клеят обойным клеем для тяжелых обоев. Недостаток у этого материала тот же, что и у напольного коврового покрытия: склонность накапливать пыль.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru