Отделочные работы


Отделочные работыИтак, потолки, стены, перегородки и ниши собраны и смонтированы. Теперь предстоит окончательная отделка поверхностей. Ее сложность зависит от общей сложности всей конструкции. Чтобы стыки стали идеально ровными, понадобится послойное шпатлевание как поверхностей, так и мест крепления листов к элементам каркаса. Однако не спешите приступать к шпатлеванию. Еще раз внимательно проверьте поверхность облицовки; возможно, вы обнаружите не до конца вкрученные шурупы-саморезы. Конечно, сделать это невооруженным глазом иногда трудно. В таком случае аккуратно проведите шпателем по местам, в которые вкручены шурупы. Торопиться при выполнении послойного шпатлевания не стоит. Каждый последующий слой можно наносить только после того, как затвердел предыдущий. Главное же, что нужно сделать перед шпатлеванием, - тщательно огрунтовать все стыки, швы, углы, места размещения шурупов-саморезов, а также места, в которых были обнаружены недоделки.


Ассортимент шпатлевок сегодня весьма широк. Они различаются водостойкостью, тонкостью помола, химическим составом, составом вяжущей. Особенно популярны гипсовые шпатлевки, которые быстро схватываются и удобны в работе в плане чистоты.
Помните, что ни в коем случае нельзя полагаться на гипсовые шпатлевки, работая с гипсокартоном во влажных помещениях: санузлах и бассейнах. Такие шпатлевки очень быстро разрушатся под воздействием влаги и начнут отслаиваться. Окончательно выравнивая гипсокартонные поверхности, наносите шпатлевку слоем не толще 1 мм. Работать с ней нужно строго по технологии, описанной в инструкции. Однако к работе с любыми шпатлевками, независимо от их особенностей, предъявляются и общие требования: необходимо накладывать шпатлевку поэтапно в несколько слоев, при этом неуклонно следить, чтобы слои получались как можно тоньше и, главное, успевали основательно просыхать до нанесения следующего слоя.

Как убедиться в том, что вы качественно прошпатлевали поверхность? Если финишная шпатлевка нанесена в соответствии с рекомендациями производителя, то по высыхании она будет выглядеть как плотная, немелящаяся, шелковистая белая поверхность, практически без шероховатостей. Для заделки стыков между гипсокартонными листами выбирайте специальные шпатлевки, обладающие хорошей эластичностью и высокой степенью сцепления с основой. Готовить шпатлевочные смеси нужно непосредственно перед работой, ведь их можно использовать только в течение определенного времени, которое производитель указывает на упаковке. Для замеса раствора вам понадобится низкооборотистая электродрель с насадкой, благодаря которой удастся получить консистенцию, напоминающую жидкую сметану. Самое главное при замешивании - следить, чтобы в готовой массе не оставалось пузырьков воздуха.

Если раствор готов, можно приступать к шпатлеванию. Зачерпните 100-миллиметровым шпателем некоторое количество шпатлевочной массы и перенесите его в ванночку. Держа ее в руках, начните шпатлевать с потолка. Прежде всего шпателем нанесите смесь на стык. Его следует промазать продольными движениями так, чтобы ширина зашпатлеванной полосы несколько превышала ширину армировочной ленты. Шпатлевку в щель нужно вдавливать. Важно, чтобы абсолютно вся поверхность, на которую будет укладываться лента, оказалась покрытой тонким слоем шпатлевки.

Шпатель необходимо регулярно смачивать водой - тогда наносить смесь будет намного легче. Не забудьте также быстро пропустить через ведро с водой заранее подготовленный отрезок армировочной бумажной ленты, нарезанный на куски нужной длины. Теперь нужно уложить армировочную ленту на шпатлевку, покрывающую шов. Слегка придерживая ленту руками, укладывайте ее так, чтобы середина пришлась ровно на линию шва. Плотно вдавите ленту в слой шпатлевки смоченным шпателем. Несколько раз проведя шпателем к противоположной стороне ленты, соберите на него излишки шпатлевки и счистите их о край ванночки. После армирования швов поверхности понадобится 24 часа для просушки.

Если после обработки швов армировочной лентой осталась шпатлевка, то используйте ее для заделки шурупов - весь неизрасходованный материал придется выбросить. Сразу вымойте инструменты. После того как шпатлевка высохла, зачистите обработанные поверхности широким шпателем, удаляя все крошки и наплывы, иначе они помешают дальнейшему выравниванию. Шпатель при этом с усилием прижимайте двумя руками. По истечении суток нанесите второй слой шпатлевки. Держа широкий шпатель (250 мм) перпендикулярно поверхности и сильно прижимая его, несколько раз проведите по линии шва, чтобы разровнять шпатлевку. Нужно постараться с первой проходки получить ровную поверхность, без рифления в виде стиральной доски.

Д ля нанесения последующих слоев вам понадобятся специальные мелкозернистые финишные пастообразные шпатлевки, продающиеся в готовом виде. Шпатлевку нужно наносить полосой примерно 200 мм с разглаживанием широким шпателем. Как и при выполнении первого шва, ведите шпателем по линии, вдавливая его в поверхность. Остатками шпатлевки снова обработайте шурупы, ведь вам надо выровнять шпатлевку, просевшую после высыхания. Слой будет сохнуть в течение примерно 12 часов. Затем приступайте к нанесению последнего слоя шпатлевки. Нанесите полосу шириной примерно 250 мм. Широким шпателем (250 мм) ведите по линии шва, разглаживая шпатлевку. Дайте ей высохнуть не менее 8 часов. После завершающей зачистки швов широким шпателем (не менее 10 проходов с плотным прижиманием шпателя к поверхности) удалите пыль пылесосом.

Последний слой будет сохнуть очень недолго, потому что он совсем тонкий. Зато теперь вам наверняка удалось получить безупречно ровную поверхность, подготовленную к окончательной шлифовке. Финальным этапом станет шлифовка поверхности. Главное здесь - не повредить гипсокартон. Используйте специальную терку со шлифовальными сетками. Заделывать отверстия в местах вкрученных в гипсокартон шурупов-саморезов гораздо проще, чем исправлять стыки плит. Тем не менее шпатлевку шурупов также рекомендуется выполнять в три слоя.

После того как стыки гипсокартонных листов зашпатлеваны, можно браться за отделку внутренних и внешних углов. Делайте это в несколько этапов: сначала наклейте армировочную ленту, а затем установите угловые профили и нанесите три-четыре слоя шпатлевки. Дальнейшие виды работ определяются будуш:им декором стен и потолков. Обои можно клеить сразу. Если вы решили наносить объемное покрытие (жидкие обои, декоративную объемную штукатурку), лучше подождать сутки. Если же вы будете окрашивать поверхности, то понадобится предварительно покрыть их тонким слоем финишной шпатлевки.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru