Внутренняя отделка стен помещения. Часть 1


Внутренняя отделка стен помещенияКогда речь заходит о внутренней отделке стен помещения, то можно смело утверждать, что в наши дни нет границ для полета фантазии дизайнера и будущих жильцов. Можно просто оштукатурить и окрасить стены, что становится все более популярным, поскольку в таком варианте они служат рамкой и не мешают восприятию других деталей интерьера. Можно оклеить стены обоями или пробкой. А можно создать сложный интерьер с использованием гипсокартона, пластиковых, деревянных, МДФ-панелей, включить элементы художественной лепки, вставки из керамической и стеклянной плитки, натурального камня, стеклоблоков и пр. Кроме того, благодаря сочетанию разных отделочных материалов можно разбить пространство на зоны, выделить какой-либо элемент дизайна на общем фоне. Ниши, арки, полки подсвечиваются или окрашиваются другим цветом. Но это еще впереди, а сначала предстоит выровнять поверхность стен, так сказать, сделать мольберт для дальнейшего творчества.


Выравнивание стен

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев стены придется ровнять независимо от того, затеяли вы ремонт в городской квартире или закончили строительство собственного дома и собираетесь заняться его отделкой. Выравнивание стен - вполне посильная задача при наличии терпения и желания. Выделяют два способа выравнивания стен: с помощью гипсокартонных панелей и с применением стеновых панелей. Облицовка гипсокартоном дает возможность впоследствии оштукатуривать стены, красить или оклеивать обоями. Первым этапом выравнивания стен является установка маяков. Они представляют собой линейные выступы, которые помогают определить будущую поверхность выровненной стены. Самый простой и удобный способ - использовать стальные уголки, разогнув их полностью (или почти полностью).

Сначала правилом и уровнем (отвесом) определяют отклонения в стене по вертикали. Затем разогнутый уголок заполняют раствором и прижимают к стене. Край маяка выравнивают по уровню и закрепляют на стене раствором. Чем дальше выступает маяк, тем больше раствора придется использовать для выравнивания стены и тем дольше он будет сохнуть. Между двумя крайними маяками натягивают шнур. Под него тем же способом устанавливают дополнительные маяки на таком расстоянии друг от друга, чтобы рейка-правило опиралась своими концами на соседние маяки, - обычно 1,5-2 м. Дальнейшее выравнивание стены по маякам не составляет большой проблемы. Раствор забрасывают равными порциями в пространство между маяками и выравнивают с помощью правила, с усилием проводя им по маякам снизу вверх и из стороны в сторону. Периодически край правила очищают. Мастерком или шпателем подравнивают незаполненные пространства, эти места снова заравнивают правилом. После выравнивания стены переходят к ее чистовой отделке.

Покраска: материалы и технологии

Несмотря на все многообразие способов отделки стен, покраска не сдает своих позиций. Наоборот, сегодня краска снова в моде - появляются новые технологии и более совершенные материалы.

Виды красок
Краски - многокомпонентные составы на основе связующего (пленкообразователя) с добавлением пигментов (красителей). Пленкообразователи бывают на основе природных и синтетических смол. Известным натуральным пленкообразователем является олифа. В последнее время приобретают популярность поливинилацетатные эмульсии (основа для водно-эмульсионных красок). Основой для качественных красок и эмалей были и остаются синтетические смолы. В зависимости от того, где планируется применять краску, различают составы для наружных и внутренних работ. Краски для наружных работ отличаются стойкостью к атмосферным воздействиям, их можно использовать и для внутренних работ. А вот применять краску для внутренних работ на улице - не самое удачное решение.

Краски на минеральных связующих предназначены для простой окраски бетонных и оштукатуренных стен, заборов. Они образуют воздухопроницаемое покрытие, выдерживают перепады температуры и влажности. Клеевые краски используются для оштукатуренных, бетонных и деревянных поверхностей. Они образуют пористое, «дышащее» покрытие, которое не мешает испарению влаги. Краски и эмали на синтетических связующих или олифах используются как для наружных, так и для внутренних работ. Могут давать матовые, глянцевые и полуглянцевые покрытия. Некоторые алкидные эмали и масляные краски образуют сплошные покрытия, водоэмульсионные - пористые. Для потолков и стен подойдет матовая латексная краска. Моющаяся водостойкая краска удобна на кухне, где стены и потолок загрязняются сильнее.

Водоэмульсионные краски являются лидером в окрашивании благодаря оптимальному сочетанию свойств. Они обладают прочностью, хорошей укрывистостью, малым расходом, дают матовый эффект. Чаще других используются водоэмульсионные краски на основе поливинилацетата и полиакрилата. Поверхности, покрытые поливинилацетатной краской, не боятся влажной уборки. Водоэмульсионные краски могут быть самых разнообразных оттенков (при добавлении колерующих составов), легко готовятся, быстро наносятся с помощью валика или пульверизатора. Их к тому же можно применять на различных поверхностях, в том числе на ранее окрашенных масляными, эмалевыми, эмульсионными красками, на пористых основаниях.

Эмалевые краски после высыхания образуют непрозрачную твердую защитную пленку с различными блеском и фактурой. Такая поверхность практична, хорошо отмывается от грязи, долговечна. Эмали бывают алкидные (пентафталевые и глифталевые), эпоксидные, нитроцеллюлозные и др. Наиболее распространенные алкидные эмали токсичны при работе и менее долговечны, чем масляные. Несмотря на это, они широко используются для окраски стен и потолков, поскольку быстро сохнут и хорошо ложатся. Эмалевые краски создают разные по фактуре поверхности: шершавые и шелковистые, матовые и полуматовые, глянцевые и полуглянцевые. Блестящие краски хорошо выглядят и легко наносятся, обладают высокой отражающей способностью, но требуют тщательной подготовки поверхности, поскольку все дефекты после высыхания будут видны. Полуматовые и матовые краски эффективно скрывают неровности, однако их нужно наносить правильными мазками.

Масляные краски представляют собой суспензию красящих пигментов и наполнителей в олифах. Применяются они для окраски деревянных поверхностей (особенно часто - полов и дверей), а также металла и штукатурки. В продажу поступают как готовые масляные краски, так и густотертые, то есть концентрированные, которые нужно разбавлять олифой перед работой. Основные достоинства масляных красок - долговечность, износостойкость, прекрасный внешний вид. Главный недостаток - долгое время высыхания. Фосфатные краски на внутренних поверхностях в настоящее время используют все реже: они по всем характеристикам уступают водоэмульсионным.

Особой выразительностью обладает темпера. Эта художественная водорастворимая краска дает многочисленные оттенки теплых тонов. Продается в порошке либо уже готовой к употреблению. Используя специальные методы (обработку мелкой шлифовальной шкуркой, проволочной мочалкой, мягкой тканью), можно получить различную фактуру: глянцевую, почти полированную матовую с патиной и др. Не буду останавливаться на обозначениях красок, их составе и технологиях работы с ними. Многие производители вводят свои обозначения и дают подробные рекомендации по применению. Лучше обратитесь к продавцу или консультанту в месте продажи - вы получите исчерпывающую информацию. При желании можно зайти на сайты производителей и официальных представителей компаний и еще раз все внимательно изучить.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru