Технология укладки керамической плитки. Часть 2


Технология укладки керамической плитки. Часть 2После завершения укладки очередного ряда удаляют излишки клеевой массы, выступившей сбоку от его края. От лишнего клея также очищают и швы. Делать это удобнее деревянной палочкой или влажной губкой, смоченной в растворителе. Данную процедуру нельзя откладывать на следующий день, иначе клей успеет схватиться, оптимальный вариант - избавиться от лишнего клея (спустя 4-5 часов после укладки плитки. Облицованный керамической плиткой пол можно подвергать полной нагрузке лишь спустя две недели. Если вы уложили у себя полы с подогревом, то за несколько дней до начала работ его лучше выключить и включить снова спустя такой же промежуток времени после их завершения. Затирка, или фуга, надежно предохраняет бетонное основание и швы от сырости, которая часто может возникать в помещении, особенно в осенний период.


Затирка высыхает, как правило, за два-четыре дня, поскольку в качестве ее основы в большинстве случаев используется цемент. Лишь после этого цвет затирки определяется окончательно, так что раньше времени спешить с выводами не стоит. В зависимости от ширины швов принято выделять два вида фуг: для узких швов (шириной менее 6 мм) и для широких швов (шириной более 6 мм). Прежде чем приступать к обработке швов, необходимо тщательно очистить их от пыли, остатков клеевой смеси и других загрязнителей. Затем наносится затирка с помощью специального резинового шпателя. После этого затирке следует дать время подсохнуть (как правило, не более 20 минут), а потом влажной поролоновой губкой нужно удалить излишки фуги и выполнить профилирование швов.

В зависимости от того, какие требования в плане прочности предъявляются к затирке, при ее изготовлении могут использоваться цемент или различные смолы. Если вам нужно получить швы, отличающиеся высокой степенью устойчивости к воздействию агрессивных химических веществ, то лучше остановить свой выбор на эпоксидной затирке. В некоторых случаях вместо затирки целесообразно использовать герметики: при заделке швов, которые разделяют значительные по площади поверхности (так называемые деформационные швы) или выступают в роли связки между полом и стенами, а также между поверхностями, покрытыми разными по происхождению материалами (например, присоединительные швы между кафельной плиткой и раковиной). Данные материалы подвержены износу, а потому со временем наверняка потребуют замены.

Несколько слов скажу об особенностях резки керамической плитки, так как с этим видом работ вы непременно столкнетесь, если решите сами класть плитку. В зависимости от толщины плитки для резки могут применяться различные способы, но независимо от того, какой именно инструмент был выбран, этот процесс всегда должен начинаться с нанесения разметки карандашом или фломастером. Для резки тонкой настенной плитки может вполне успешно использоваться обычный роликовый стеклорез или резец, сделанный из твердого сплава. Сперва необходимо приложить к заранее нанесенной разметке металлическую линейку, а затем с сильным нажимом провести вдоль нее инструментом. Ломать плитку можно, в принципе, и руками, если вы не боитесь порезаться об острый край. Практичнее будет использовать клещи или резко и сильно ударить плитку тыльной стороной о деревянный брусок.

Применение водяной пилы или станка для резки плитки не только ускоряет работу, но и становится необходимым в тех случаях, когда приходится резать плитку толщиной более 6 мм, а также когда надо получить срез с особенно ровным краем. Конструкция электрического плиткореза достаточно проста. В нее входят платформа, на которой закрепляется режущий диск с алмазным покрытием, и под дон с водой. Специалисты рекомендуют при работе с электрическим плиткорезом обязательно использовать защитные очки, а в качестве желательного дополнения к ним - еще и наушники, предохраняющие от шума. Применять электрический плиткорез можно практически для любого вида плитки независимо от того, из какого - мягкого или твердого - материала она сделана, включая плитку из натурального камня.

Если плитка перенесла длительное хранение (особенно в условиях пониженной влажности), то рекомендуется перед началом резки смочить ее водой, поскольку из-за пересыхания она могла стать слишком хрупкой. Недавно приобретенная плитка в подобных подготовительных процедурах не нуждается. Для резки керамической плитки можно также применять пилу с алмазным диском для сухой резки, или, проще говоря, обыкновенную болгарку. Болгарка - ручной инструмент, что существенно сказывается на ровности кромки плитки. Кроме того, сухой способ резки неизбежно приводит к образованию пыли и многочисленных осколков, а также к быстрому изнашиванию ножа.

Бывает так, что в плитке необходимо сделать отверстие, например, под шурупы. В этом случае плитку сверлят, используя специальную насадку на дрель. Если же отверстие должно иметь значительный диаметр, то можно высверлить по контуру несколько маленьких отверстий, выломать кусачками излишки материала, а затем выровнять края с помощью все того же абразивного круга.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru