Отделка стен. Часть 4
Приготовление мастик
Помещения, где приготовляют растворы или мастики, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Прежде чем начинать работу по приготовлению строительных растворов, вы должны быть проинформированы об особенностях работы и способах хранения материалов, применяемых для растворов и мастик. Электрооборудование растворосмесителей заземляют. Питающие провода заключают в трубы или резино-тканевые рукава и подвешивают выше уровня рабочей площадки на 2,5-3 м. Очищают, осматривают и при необходимости ремонтируют растворосмесители только после остановки и отключения их от электросети. Очищать или разгружать барабан смесителя во время вращения категорически запрещается. При перемешивании смеси или ремонте смесителя его загрузочный ковш опускают в нижнее положение. Все вращающиеся или движущиеся части смесителей должны иметь ограждения.
Инструменты, смазочные и обтирочные материалы хранят в металлических ящиках. При загорании электрооборудования или кабеля немедленно должна быть отключена электросеть. Очаг пожара ликвидируют песком или с помощью огнетушителя. Использовать для тушения электроустановок воду нельзя - она хорошо проводит электрический ток. При приготовлении кислотоупорных растворов работу выполняют в очках и респираторах. При попадании на кожу жидкого стекла, кремнефтористого натрия и фурилового спирта пораженные места тщательно промывают водой. Варочные котлы для приготовления битумных мастик на строительной площадке располагают с учетом противопожарных требований - не ближе 50 м от деревянных строений и складов. Площадку, где установлены котлы, ограждают. Около каждого котла должен быть комплект средств пожаротушения (огнетушители, сухой песок, лопаты). Над котлами устраивают несгораемый навес.
Крышки котлов для приготовления битумных мастик должны плотно закрываться. Наполнитель (цемент, асбест) должен быть сухим, иначе мастика может перелиться через край котла и загореться. Мастику в котле перемешивают веслом-мешалкой, а переливают в бачки только черпаками с длинной ручкой. Не допускается повышать температуру разогреваемой мастики выше 220°С. При перегреве убавляют огонь в топке котла и равномерно перемешивают расплавленную мастику. Приготовленную мастику доставляют к рабочему месту в специальных бачках, закрытых плотной крышкой и заполненных не до конца. Загустевшую мастику подогревают только в электрических бачках. Применять нагревательные приборы с открытым огнем не разрешается. При попадании на кожу горячей мастики ее смывают теплой водой с мылом или ланолиновой пастой. На обожженное место прикладывают примочку из водного раствора марганцовокислого калия, затем смазывают вазелином или мазью от ожогов.
Облицовка стен керамической плиткой
Перед укладкой плитку сортируют по цвету и размеру. Сделать это можно с помощью несложного шаблона. Плитку надо рассортировать на группы с разницей в размерах в 1 мм. До начала облицовки поверхность стены смачивают водой. Это уменьшает впитывание стеной влаги из растворной прослойки и повышает прочность сцепления облицовки с основанием. Следует помнить, что поверхности, выполненные из различных материалов, по-разному впитывают влагу. Например, стена из белого силикатного кирпича значительно сильнее «сосет» воду, чем стена из красного кирпича. Это необходимо учитывать при смачивании стен. Непосредственно перед укладкой, точнее перед нанесением на нее раствора, тыльную поверхность каждой плитки очищают от пыли влажной ветошью или промывают кистью, смоченной в цементном молоке или слабом водном растворе ПВА.
Помните, что прочность облицовки во многом зависит от того, насколько верно вы выберете степень увлажнения стены и плитки перед укладкой. Поэтому не следует, например, перед укладкой погружать плитки в воду и уж тем более замачивать - из-за сильной всасывающей способности материала, из которого изготовлены плитки, на тыльной стороне, соприкасающейся с раствором, образуется тонкая водная пленка, препятствующая хорошему сцеплению плитки с раствором.
Обеспылив и увлажнив плитку, ее проводят тыльной стороной по раствору, находящемуся в ящике. Такая обработка тыльной стороны плитки повышает прочность сцепления с растворной прослойкой. Затем на тыльную сторону плитки накладывают раствор в виде усеченной пирамидки. Растворный слой должен быть ровным, чтобы при укладке под плиткой не оставалось пустот. Излишки раствора срезают лопаткой. Для нанесения на плитки равномерного слоя раствора можно пользоваться рамкой-шаблоном, с квадратным отверстием размером 145 х 145 мм, обрамленным снизу бортиками высотой 15 мм. На плитку, прижатую к бортикам шаблона, накладывают раствор, выравнивая поверхность ребром лопатки. При этом по краям тыльной стороны плитки остаются не заполненные раствором полоски шириной 5 мм.
Плитку с наложенным на нее раствором в горизонтальном положении подносят к месту укладки, а затем быстро, но осторожно, переворачивают, прикладывая ее всей плоскостью к основанию. Плитку ориентируют по уложенным ранее рядам и по натянутому по верху укладываемого ряда причальному шнуру. Легкими ударами ручки лопатки плитку осаживают до уровня уложенной облицовки. Выступающий из-под плитки раствор подрезают лопаткой или шпателем и кладут обратно в растворный ящик. Своеобразным свидетельством опытности облицовщика и его высокой квалификации является его способность «держать шов», то есть обеспечивать одинаковую ширину вертикальных и горизонтальных швов. Однако добиться этого под силу и вам, даже если вы беретесь за облицовку впервые, - нужно воспользоваться временными прокладками между швами.
Для этой цели применяют обрезки обычного или органического стекла, деревянные клинышки, изготовленные из проволоки скобки, гвозди и даже спички. Все зависит от той ширины шва, которой вы хотите добиться. Прокладки помещают между горизонтальными и вертикальными гранями плиток. В каждый шов вставляют по одной скобе или по два гвоздя. Извлекают прокладки после того, как раствор под плиткой схватится (обычно после установки 15-20 плиток). При вытаскивании заостренные концы скоб не сдвигают установленную плитку. Для работы вам понадобятся 30-40 прокладок. Швы в тех местах, где были установлены гвозди или скобы, заполняют раствором.