Стены из мрамора


Стены из мрамораВы строите дом и хотите облицевать его каменными плитами? Это вполне реально, нужно только познакомиться с процессом облицовки стен одновременно с кладкой. Если вы решили делать такую облицовку, то в процессе кладки предусмотрите крепление для закладных плит. Закладными называются плиты, защемляемые в кладке при помощи скоб, крюков и проволоки. Крепление закладывают в швы между кирпичами или камнями. Применяется также облицовка прокладными рядами плит, заделываемых в стену. Можно чередовать закладные плиты с прокладными рядами, что поможет вам создать на поверхности стены правильный геометрический рисунок из каменных плит.

Для облицовки одновременно с кладкой применяют керамические, бетонные, силикатные плиты, а также плиты из природного камня. Перед началом кладки стены подготавливают горизонтальную поверхность основания, на которую накладывается слой раствора. На углах выкладываемой вами стены устанавливают маячные плиты и натягивают шнур-причалку, по которому выравнивают все промежуточные плиты в одном ряду. Точность их установки контролируют с помощью отвеса и уровня.

Установив плиты, выполняют кирпичную кладку стены, закладывая в швы крепления и закрепляя их на кромках плит. После того как кладка на высоте установленного вами ряда плит будет выполнена, процесс повторяется снова. При работе с природным камнем соединяют плиты, изготовленные из него, особыми штырьками, которые называются пиронами, скобами и пластинчатыми крюками. Крепеж заделывают в торцовые пазы плит. Плиты из природного камня крепят металлическими пластинами-анкерами, а бетонные плиты укрепляют на кладке за петли с помощью анкеров, изготовленных из проволоки.

Керамические и силикатные плиты закрепляются на поверхности кладки с помощью прокладных рядов. Уложив прокладной ряд плит плашмя, так, чтобы их кромки находились в одной плоскости с облицовываемой поверхностью, на них сначала выставляют ряд облицовочных прислонных плит, а затем производят кладку стены до уровня верхней кромки прислонных плит. Затем снова укладывают прокладной ряд и все повторяют в той же последовательности. Горизонтальные швы между крупноразмерными прислонными плитами и прокладными рядами заполняют в последнюю очередь. Дело в том, что кладка в процессе строительства постоянно принимает на себя все возрастающую загрузку и может осаживаться. Поэтому швы между плитами заполняют и расшивают только после полной нагрузки кладки и ее осадки.

Облицовка кирпичной кладки каменными плитами

Качество любой облицовки зависит в очень большой степени от раствора, на котором укладывается плитка. Поэтому о растворах стоит поговорить отдельно. Готовые цементно-песчаные растворы, которые применяют для крепления плиток при облицовке стен и устройстве полов, должны быть удобоукладываемые, то есть распределяться ровным сплошным слоем требуемой толщины, плотно прилегая к основанию. Степень удобоукладываемости растворной смеси характеризуется подвижностью - глубиной погружения эталонного конуса (4-6 см - у свежего раствора; у загустевших растворов подвижность уменьшается) и водоудерживающей способностью, то есть способностью не расслаиваться при укладке на пористое основание, иначе затвердевший раствор будет иметь недостаточную прочность.

Составы растворов для облицовочных работ разрабатывают строительные лаборатории с учетом требований, предъявляемых к облицовываемым поверхностям. Растворы с уменьшенным содержанием цемента (тощие) имеют невысокую прочность, но менее подвержены растрескиванию и обладают лучшим сцеплением с основанием и облицовочной плиткой.

Растворы с увеличенным содержанием цемента (жирные) отличаются высокой прочностью, однако с течением времени у них нарушается сцепление между облицовочной плиткой и основанием. Для плиточных работ используют цементно-песчаные растворы, дозируемые в частях по объему.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru