Плиточные работы


Плиточные работыВ результате облицовки плиткой, внешняя поверхность здания будет защищена от вредного воздействия окружающей среды, а сама плитка будет выполнять декоративную функцию. Прежде, чем приступить к облицовыванию внешних стен плиткой, керамогранитом, клинкером или другими облицовочными материалами, которых в избытке на нашем строительном рынке, требуется провести определенный цикл подготовительных работ. При облицовке наружных и внутренних поверхностей, большая роль отводится подготовке основания, на которую будут укрепляться облицовочные материалы. И в этом случае должна быть, выдержана определенная технологическая цепочка, конечной стадией которой является облицовка.


В общем, можно сказать, что процесс облицовочных плиточных работ состоит из следующей технологической цепочки:
• подготовка фасадов;
• подготовка поверхности под отделку;
• подготовка клеящих составов к применению;
• непосредственное укрепление (наклейка) облицовочных материалов.

Подготовка фасадов
Подготовка фасадов к облицовке почти в точности повторяет аналогичный процесс при штукатурных работах. До начала отделки стен фасадов плитками или другими облицовочными материалами должны быть выполнены следующие работы:
• наружная гидроизоляция и устройство кровли с деталями и примыканиями;
• устройство полов и ограждений лоджий и балконов;
• установка креплений пожарных лестниц (при наличии по проекту);
• монтаж и закрепление всех металлических частей на фасаде (сливы, карнизы, козырьки, кронштейны и др.);
• установка всех крепежных приборов водосточных труб согласно проекту;
• установка защитных оконных и дверных экранов.

Подготовка поверхности под отделку
Все делается примерно так же, как и при оштукатуривании поверхностей. Стены перед отделкой предварительно очищают от пыли, загрязнений, жировых пятен, солевого налета и других веществ, способных оказать отрицательное воздействие на адгезию. Очистка поверхности производится вручную с помощью стальных щеток, шпателей, водо- или пескоструйным аппаратом. Жировые пятна удаляют с помощью специальных растворителей и составов. Если на облицовываемых фасадных поверхностях остались какие-либо старые плитки или какие-либо другие материалы, их необходимо удалить. Тут все просто: нужен молоток и зубило. Необходимо соблюдать меры предосторожности: на руки надеть перчатки, чтобы не порезаться об острые края, а на глаза - очки, которые защитят от попадания пыли и мелких отлетающих кусочков плитки. После того как плитка отбита, необходимо убрать тем же зубилом остатки старого клея.

Если позволяют финансы, можно приобрести электрический перфоратор, на рынке их сейчас большой выбор. К ним также выпускается широкий ассортимент различных насадок, в том числе и для удаления слоев цемента, клея, плитки - своеобразные насадки-зубила. Потом нужно оценить качество поверхности, на которой была укреплены старые облицовочные материалы. Если на искомой стене никаких старых облицовочных материалов не было, все равно, поверхность требует подготовки. Если на стене осталась старая штукатурка и она местами уже вздулась и готова обрушиться, то придется снова взять в руки молоток и зубило и очистить поверхность до кирпичной кладки. Если поверхность достаточно прочная, тогда следует тщательно промерить ее вертикальность. Для этого понадобится отвес. Это приспособление достаточно простое и состоит из тяжелого груза, который прикреплен к шнуру. С его помощью проверяется вертикальность стен.

Опять же, если позволяют финансы, можно приобрести или взять напрокат лазерный уровень. Этот прибор довольно дорогой, но все его возможности, удобство, легкость в работе и точность измерений полностью оправдывают цену. Если отклонения от вертикали превышает несколько миллиметров, то необходимо выравнивать стену штукатуркой. И ни в коем случае не нужно рассчитывать, что и так сойдет. Плитка, облицовочный камень или клинкер - это не обои, заваленный угол нельзя будет вытянуть в какую-либо сторону. При необходимости стены нужно выровнять штукатуркой и установить армирующую сетку. В итоге должны получиться гладкие стены, без впадин и выступов. После завершения подготовительных работ, производится провешивание в соответствии с разметками вертикальных осевых линий: осей пилястров, проемов и выступов. Разметки отвесных линий наносятся на всю высоту зданий, от карниза до цоколя. Сначала необходимо провесить наружнью углы, плоскости стен, затем только откосы проемов. С помощью установленных маячных горизонтальных реек и вертикальных реек определяется положение каждой плиты облицовки и начинается непосредственная установка.

Подготовка клеящих составов к применению
в наше время на рынке представлен широкий ассортимент разных клеящих составов, рекомендованных к применению для наружных работ - облицовки плиткой, керамогранитом, камнем и другими материалами. Способы их приготовления указаны заводами-производителями, и обычно бывает достаточно их соблюдать, чтобы правильно приготовленный состав «справился» со своими «обязанностями». При этом нужно обязательно учитывать назначение клеящих составов, т.е. предназначены они для облицовки керамическими плитками разных типов, камнем, керамогранитом, клинкером или другими материалами. Самый распространенный способ приготовления клеящих смесей - это смешивание с водой в требуемых пропорциях. В состав смесей уже включены различные сухие латексные, акриловые или смолистые модифицирующие добавки, которые и придают готовому раствору требуемые адгезионные свойствами.

Наклейка облицовочных материалов
Нужно отметить, что процесс внешней облицовки должен происходить при температуре около 15-20°С - это самые оптимальные температурные рамки. Если температура воздуха будет ниже, особенно, если около +5 или ниже, то схватывание (отвердевание) смеси будет происходить гораздо медленнее, чем положено по технологии. А при минусовых температурах проводить облицовочнью работы вообще нельзя, поскольку содержащаяся в составе вода превратится в лед, и смесь потеряет все свои свойства. Несмотря на то, что составы, предназначенные для наружной облицовки - термостойкие, если температура превышает 30 °С, то состав начинает «спекаться». Иными словами, из него начинает очень быстро испаряться влага (быстрее, чем предусмотрено технологией), и состав будет успевать схватываться. Первое время никаких нарушений заметно не будет, однако облицовка вдруг начнет попросту отваливаться.

Приготовленный состав толщиной 3-5 мм в зависимости от размеров облицовочного материала (плитки, камня, керамогранита) наносится гладкой стороной шпателя и распределяется зубчатой стороной шпателя, желательно, в одном направлении. Величина зубьев шпателя зависит от размеров облицовочной плитки. Чем больше размер плитки, тем больше величина зубьев. Растворную смесь следует наносить на площадь, которую можно облицевать в течение не более 10 минут. Обычно время, которое клеящий состав может оставаться нанесенным на стену без облицовочного материала (так называемое «открытое время») зависит от пористости основания, температуры и влажности воздуха, толщины нанесенного слоя и, конечно же, от марки самого состава. Современные полимерминеральные клеящие составы обеспечивают надежную фиксацию материала, но его расположение можно корректировать в течение 20 мин после укладки. Видимое твердение состава начинается, как правило, через 2-3 часа.

В данном случае нами описана классическая технология закрепления облицовочных материалов на стенах при относительно небольших размерах самих облицовочных элементов. Своя технология для каждого типа облицовочного элемента указывается в обязательном порядке - в инструкциях фирм или заводов-изготовителей. В случаях, когда облицовочные элементы устанавливаются на некотором расстоянии от стены (например, при устройстве вентилируемых фасадов) используются различного рода распорные закрепы, которые изготавливаются из оцинкованной или нержавеющей стали, бронзы, латуни. Для крепления облицовочных плит площадью до 0,5 кв.м используются закрепы диаметром 3 мм, для плит площадью 0,5-1 кв.м - диаметром 4-5 мм и для плит площадью более 1 кв.м - 6 мм. Плиты площадью более 1 кв.м дополнительно крепятся к стене комбинированными крюками. Обычно смежные элементы наружной и внутренней облицовки соединяют тремя наиболее распространенными способами; встык, ступенчато и вклин.

При соединении встык камни соприкасаются торцевыми гранями при толщине плит до 150 мм, чтобы исключить относительные смещения используются стальные штыри и скобы. Скобы изготовляют из круглого или полосового металла. Располагают их в горизонтальных или вертикальных швах перпендикулярно плоскости плит. Чтобы не увеличивать толщину шва, в плитах прорезают борозды и в них заводят скобы. Облицовка со стеной соединется металлическими анкерами и закрепами, которые представляют собой простые и комбинированные крюки, штыри, скобы и т.п. Простой крюк изготовляют из круглой нержавеющей стали с одним загнутым концом. Размеры крюка зависят от величины элемента облицовки. Крюки устанавливают в горизонтальных рядах по две
штуки в плиту. Глубина заделки крюков в стену должна быть не менее 100 мм. Комбинированные крюки изготавливают из нержавеющей стали и применяют для одновременного соединения элементов облицовки между собой и со стеной. В каждом горизонтальном ряду их устанавливают по две штуки в плиту. Для крепления мраморных, доломитовых, известняковых плит используют в основном латунные, меднью, или покрытые медью анкеры или анкеры из нержавеющей стали.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru