Отделка дома блок-хаусом


Отделка дома блок-хаусомЭтот материал способен украсить любое здание или помещение: уютную избушку или многоэтажный терем, девичью светлицу или беседку, придать им основательность и колорит. Сделана эта вполне прозаичная и практичная облицовка из широко распространенной и знакомой всем древесины. Речь пойдет о блок-хаусе - отделке нового поколения. Блок-хаус (англ. block house) пришел к нам из Великобритании, что само по себе удивительно, ведь бревенчатые дома популярны именно в России и скандинавских странах, климат которых требует строительства теплых и надежных жилищ. Блок-хаус представляет собой гладкую, ровную, шелковистую на ощупь вагонку, имеющую вид сегмента оцилиндрованного бревна и обладающую способностью дополнительно утеплять стены.


Блок-хаусом облицовывают как внутренние, так и внешние стены зданий и сооружений, возведенных из различных материалов: газобетонных блоков, кирпича, монолитного керамзитобетона или плит OSP на деревянном каркасе, получая отделку, по виду неотличимую от бревенчатого сруба. При изготовлении блок-хауса из хорошо просушенного бревна получают правильной формы брус и четыре доски-заготовки, которые в дальнейшем будут имитировать вид цельного бревна. Их тщательно выравнивают, чтобы получилась поверхность с плавным закруглением, радиус которого у всех досок делают одинаковым. Затем вагонку с помощью специальных фрез ровняют, прорабатывая по всей длине соединение «шип-паз», делают заготовки одинаковыми по длине (2-6 м) и ширине (80-90 мм или 130-230 мм). Далее обрабатывают лицевую поверхность - несколько раз шкурят и шлифуют, добиваясь абсолютной гладкости. На завершающем этапе наносят огне- и биозащиту. В итоге получают полностью готовый отделочный материал - одинаковые доски выпуклой формы с шип-пазовой системой крепления.

Блок-хаус изготавливают из древесины, прошедшей глубокую сушку. Ее влажность составляет не более 15%, что защищает облицовку от скручивания и растрескивания - частых спутников оцилиндрованного бревна. Но стоит учитывать, что блок-хаус обладает низкой паропроницаемостью. Поэтому его можно рекомендовать использовать для облицовки лишь тех зданий, в которых живут постоянно, а не наездами. Если периодически дом будет остывать, а потом заново протапливаться, то под обшивкой начнет скапливаться большое количество влаги, что негативно скажется на стенах. Подобно стандартной вагонке, блок-хаус изготавливают из древесины хвойных пород. Чаще всего в продаже можно встретить материал из сосны и лиственницы.

Если выбирать в одной ценовой категории блок-хаус из сосны или ели, то предпочтение лучше отдать сосновому, так как у него меньше сучков. По сравнению со стеновыми панелями из лиственных пород, которые встречаются в продаже значительно реже, сосновый блок-хаус долговечен и благодаря наличию смол обладает хорошими гидроизоляционными свойствами. Однако если сравнивать сосну с другой древесиной - лиственницей, то сосна ей заметно проигрывает. Ведь лиственница с течением времени и от воздействия постоянного спутника нашего климата - влажности - становится только тверже. Плотность лиственницы сопоставима с плотностью дуба. А по сравнению с сосной этот показатель выше в разы.

Древесина лиственницы отлично противостоит поражению насекомыми-древоточцами и грибами - ее относят к группе стойких к биологическому воздействию материалов. Биостойкость увеличивается вместе с возрастом дерева. А огнестойкость этой древесины почти в два раза выше, чем у сосны. Из-за того, что при сушке лиственница сильно усыхает, порода имеет склонность к короблению и растрескиванию. Поэтому для создания качественного блок-хауса применяют особую технологию сушки, гарантирующую качество материала. В отличие от настоящего бревна, нередко «страдающего» горизонтальными трещинами от некачественной просушки, блок-хаус полностью лишен такого недостатка.

Тем, кто любит техническую точность, будет приятно узнать, что, несмотря на «молодость» блок-хауса как материала, он подпадает под требования ГОСТ 2140-81, где прописана сортность строительного материала в зависимости от видимых пороков древесины (всего их описано около 200). Наличие на ярлыке товара ГОСТа - серьезный аргумент в пользу покупки. Однако многие предприятия, выпускающие различные виды такой вагонки, руководствуются техническими условиями - сводом требований, разработанным применительно к конкретной технологии. У разных предприятий ТУ могут различаться, да и с ГОСТом они разнятся. Выделяют два основных сорта блок-хауса: А и В. В продаже встречаются и некие переходные формы: А/В, В/С.

Сорт А допускает прочные здоровые сучки, не более пяти штук на длину доски, тонкие трещины (не больше 30 см), смоляные кармашки, не превышающие по размеру 5 см, незначительные дефекты при обработке, например непростроганные места на тыльной стороне изделия, шероховатость и мелкие углубления, чуть вырванные места на кромке и в зоне сучков. У сорта А не должно быть гнилых, шатающихся сучков и отверстий от них, оставшихся кусков коры, а также изменения окраски древесины - синевы. Сорт В, наоборот, может иметь смоляные кармашки (без ограничений), крупные, размером до 4,5 см, сучки. Он допускает наличие гнилых сучков (до 3 штук по длине изделия), трещины (толщиной до 1 мм), бахрому и ворсистость до 30 % всей поверхности блок-хауса.

Узкий блок-хаус шириной 80-90 мм применяют для отделки внутренних помещений. Технология работ с материалом почти не отличается от обшивки обычной вагонкой. На стенах сооружают обшивку из тонкого бруса, реек или доски с шагом 50-60 см. На нее монтируют первую доску блок-хауса. Если потолки высокие, начинать монтаж лучше сверху, так как внизу подгонять доски по ширине значительно легче. Материал обычно закрепляют саморезами в паз доски. Однако можно использовать и специальные кляммеры (крепления для фасадных элементов). На обшивку саморезом крепят несколько кляммеров, в паз которых вкладывают первую доску блок-хауса. По окончании работ кляммер маскируют плинтусами или наличниками.

Широким блок-хаусом (130-230 мм) отделывают внешние стены здания. Материал крепят с помощью обрешетки сразу на кирпичную, газобетонную или брусовую стену. Но если дом сделан по каркасной технологии и его необходимо утеплять, то между рейками обрешетки укладывают утеплитель. Следует соблюдать рекомендованную последовательность работ: гидроизоляция,теплоизоляция, пароизоляция. На этот «пирог» монтируют обрешетку. На данном этапе стоит обратить внимание на устройство гидроизоляции стен, поскольку облицовка неизбежно будет накапливать влагу. А пароизоляция не потребуется только водном случае: если блок-хаусом отделывают брусовую поверхность. Они быстро сравниваются по влажности, а пароизоляция будет препятствовать выведению влаги.

После того как сделана обрешетка и уложен утеплитель, начинают монтаж блок-хауса. Поскольку широкий блок-хаус массивный и тяжелый, дом желательно обшивать с помощью металлических кляммеров. Несколько креплений присоединяют к обрешетке саморезами, в лапки вкладывают первую доску пазом вниз, чтобы в углублении не накапливалась влага, а на верхний шип аккуратно надевают паз следующей доски. Далее панели крепят по системе «шип-паз», фиксируя их в пазах саморезами. При этом стоит укрепить лицевую часть досок - высверлить в них дрелью отверстие и присоединить шурупом к обрешетке, утопив головку. Чтобы задекорировать углубление и блестящий металл шурупа, можно посадить на ПВА деревянную заглушку в тон дереву.

Защита блок-хауса - завершающий этап монтажа. Однако о нем стоит подумать еще до начала работ. Несмотря на уже произведенную антисептическую, антипиреновую обработку и защиту от УФ-излучения, блок-хаус, как и любая древесина, темнеет, что бы ни говорили продавцы строительного материала. Если хотите сохранить природный цвет дерева, дом придется покрывать лаком. Но мастера расходятся в оценке данного финишного покрытия. Одни считают, что под лаком древесина прекрасно сохраняется. Другие - что обеспечить полное запечатывание древесных волокон сложно, и в результате древесина чернеет некрасивыми пятнами даже под лаковым покрытием. Помимо лака блок-хаус можно покрыть маслом на основе воска. Масляный слой, проникая в древесину, чуть меняет цвет блок-хауса, а восковые компоненты делают панели устойчивыми к износу и образованию пятен. Подобное окрашивание возобновляют каждые три-четыре года. Но получить гарантированно стабильный цвет и защиту панелей можно лишь окрашиванием краской. Оно потребует обновления каждые пять-семь лет.

Выбрав состав для обработки, краской, маслом или лаком прежде всего прокрашивают торцы блок-хауса и замковую систему. В принципе для облегчения процесса работ панели можно прокрасить еще до начала монтажа. Благодаря своим неоспоримым достоинствам блок-хаус можно назвать одним из самых интересных современных материалов. Он красив и необычен по текстуре, прост в монтаже, способствует утеплению несущих конструкций, а кроме того, абсолютно натурален, ведь до сих пор для отделки загородного дома пока не придумали ничего лучше дерева.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru