Дровянной очаг


Дровянной очагЗаводя речь о камине, многие домовладельцы подразумевают появление в жилище недешевой и приятной игрушки. Между тем, правильный камин даже в суровые зимние дни может стать основным источником отопления в жилище. Установка камина - дело нелегкое и кропотливое. Да и процесс его использования тоже довольно хлопотный. Надо заготавливать дрова, следить за тем, чтобы они были сухие, вовремя подкладывать их в топку. Все это часто становится аргументом против покупки или строительства домашнего очага. Ну а уж в то, что камин способен отопить дом целиком, львиная доля владельцев приватных жилищ попросту не верит.


Однако отопление при помощи камина - способ не просто реальный. В сравнении с самым популярным в нашей стране вариантом (газовый котел плюс радиаторы) камин еще и экономичен. Кроме того, он полностью автономен - его эксплуатация не зависит ни от централизованных инженерных магистралей, ни от скачков цен на энергоносители. А ряд современных усовершенствований сделал его использование и обслуживание максимально удобными.

Подбор конструкции
Планируя монтаж полноценного каминного отопления, прежде всего нужно запомнить, что простые традиционные камины в виде ниши (за что их еще называют открытыми) для этой цели не подойдут. Они практически моментально нагреют воздух в помещении, но горение в них будет недолгим и температура быстро снизится. Кроме того, для таких каминов требуется дымоход с довольно большим сечением, и получается, что основная часть тепловой энергии в прямом смысле слова будет улетать в трубу. Цифры подтверждают это - КПД открытых каминов не превышает 25 %, а нередко составляет 5-10 %. Для автономного обогрева дома используют более современные камины закрытого типа. Они представляют собой по сути лишь корпус, внутри которого находится топка - металлическая кассета (вкладыш) с закрывающейся стеклянной дверцей. Приток воздуха здесь можно регулировать при помощи специальной заслонки. Благодаря этому КПД такого камина составляет 60-80 %, а горение происходит более равномерно.

Топки бывaют различного объема, соответственно, варьируется и мощность каминов. Точный расчет требуемых параметров может выполнить специалист, но владельцу дома следует помнить о примерной пропорции: на каждый 1 м отапливаемой территории (при условии, что высота потолков не превышает 3 м) требуется 0,1 кВт тепловой знергии. Таким образом, в доме площадью 150 м нужно установить камин с топкой мощностью порядка 15 кВт. Надо только помнить, что производители зачастую указывают в документации максимальную мощность, а она достигается лишь при полностью открытой заслонке. Наиболее же эффективно использование каминов со среднеоткрытой заслонкой. При этом топливо сгорает не слишком быстро, а мощность (ее еще называют номинальной) отличается от максимальной не более чем на 20-25.

Именно этот параметр и надо принимать во внимание. Немаловажный момент - при полностью закрытой заслонке камин работает в режиме продолжительного горения и поддержания минимально необходимой температуры воздуха в помещении, так как выдает лишь 20-30 % максимальной мощности. Для быстрого нагрева такой режим не подходит, а вот на ночь его оставлять можно. Выпускают топки из стали или чугуна. Первые по-своему хороши, но для автономного отопления рекомендуется выбирать чугунные вкладыши: они лучше аккумулируют тепло и дольше его сохраняют. Конечно, при условии, что использован материал хорошего качества и надлежащей толщины (7-10 мм). В том и другом случаях предпочтительнее литой вариант, без швов и соединений.

Топливные параметры
При кажущейся очевидности ответ на вопрос о предпочтительном виде топлива для каминного отопления требует пояснения. Так, в последние годы в продаже появились электрокамины, которые работают по принципу инфракрасного обогревателя. Однако они лишь имитируют наличие пламени и способны выполнять только декоративную и «гостевую» функции. То же можно сказать и о биокаминах, которые сжигают денатурат этанола (биотопливо) и вырабатывают при этом только углекислый газ и воду. Они проще в установке и эксплуатации, не требуют оборудования дымохода, но согреть весь дом не смогут. Наконец, существуют и газовые камины - производительные и надежные. Но по сути они представляют собой те же котлы, лишь более декоративные. Настоящую автономию обеспечит лишь применение каминной топки, рассчитанной на сжигание дров или пеллет. Древесина в закрытых каминах сгорает довольно медленно, одной закладки хватит на обеспечение 5-10 часов работы. Так что подкладывать дрова в топку придется не чаще, чем три-четыре раза в сутки. Пеллеты (заменители дров, которые получают из древесных опилок, стружки и щепы) стоят в несколько раз дороже, но смогут гореть не менее суток, практически не образуя золы.

Передача тепла
Для обогрева всего дома производители каминов предлагают два метода. Воздушное отопление подразумевает разводку каналов (воздуховодов) во все помещения. Изготавливают их из листов оцинкованной стали, «упакованных» в минеральную вату. Теплоизоляция не только ограничит потери тепла, но и уменьшит шум, сопровождающий движение воздушных масс. Хотя сам по себе шум и так невелик, ведь воздух движется самостоятельно, правда, не более чем на 3-4 м от топки (как в стороны, так и вверх). Но для двухэтажного дома площадью 150 м этого будет достаточно. Важно только проложить воздуховоды ровно, без сужений и изгибов, и вывести их на первом этаже под потолком, а на втором - на высоте не более 0,5 м от пола.

Для увеличения производительности системы в нее можно добавить вентилятор. Он будет нагнетать воздух, разгоняя его на 5-10 м и более, однако станет источником равномерного гула. Кроме того, вентилятор зависит от наличия электроэнергии. Да и при перебоях в сети пользоваться камином нельзя, так как нагнетающий вентилятор может выйти из строя. Так что самоточное воздушное отопление небольшого частного дома - это выбор разумный и достаточный. Существенных недостатков у него лишь два. Во-первых, здание станет довольно быстро остывать как только прекратится подача теплого воздуха. Во-вторых, постоянное движение воздушных масс увеличивает уровень пыли в помещениях.

От всего этого избавлен второй метод - система с использованием жидкого теплоносителя. В этом случае следует выбирать камин, где топка имеет так называемую водяную «рубашку» (водяной контур). Камин можно подключить к существующей системе отопления с обычными радиаторами и теплыми полами. Дополнительно потребуется только расширительный бак, в который будет происходить перелив при перегреве (а значит, росте давления). Данную систему по традиции называют водяным отоплением, но лучше заполнить трубы не водой, а специальным спиртосодержащим теплоносителем (он имеется в продаже в строительных магазинах). Это избавит от возникновения проблем в случае отъезда хозяев дома на несколько дней, ведь вода в этом случае замерзнет и выведет из строя систему.

Дымовой канал
Наличие дымохода, через который из дома выходят продукты сгорания топлива, - обязательное условие для работы камина. Более того, немалая доля пожаров происходит из-за неправильно устроенного дымохода. С другой стороны, благодаря собственной теплоотдаче, он вносит лепту в дело повышения энергоэффективности работы системы. Так что дымоход по всем правилам - это и жизненная необходимость, и разумный подход. В магазинах можно найти большое количество различных вариантов дымоотводов (даже из стекла или пластика). Их достоинства - небольшой вес и отсутствие коррозии. Однако по эффективности нет равных кирпичным и металлическим конструкциям. Правда, услуги специалиста по устройству дымохода из кирпича обойдутся в кругленькую сумму. Кроме того, изменить его месторасположение довольно трудно - придется разбирать кладку и выполнять ее заново. Дымоход из нержавеющей жаропрочной стали обойдется дороже кирпичного, но он проще в установке, поэтому итоговая сумма расходов делает его наиболее оптимальным выбором. Конструкцию собирают из готовых фасонных деталей на любом этапе строительства дома. При этом толщина стенок должна составлять не менее 1 мм. Более тонкие дымовые каналы подойдут только для газовых котлов и каминов.

По расположению дымовые трубы делят на отдельно стоящие и насадные (то есть расположенные непосредственно над камином). Дымоход может проходить внутри стены и вне ее, на улице или в доме. Наиболее полезны насадные дымоходы, расположенные в самом доме, вдоль стены. Они требуют отдельного крепления и отбирают часть полезного места, зато обеспечивают наилучшую тягу, не отдают тепло улице и «делятся» им с внутренними помещениями. При монтаже нужно соблюдать определенные правила, призванные обеспечить качественную работу дымохода и безопасность дома в целом:
- труба над крышей должна доходить до уровня конька, а лучше - превышать его на 0,5 м;
- над кровлей из горючих материалов дымоход возвышают не менее чем на 1,5 м;
- сечение дымохода принимают равным как минимум 14 х 14 см (при прямоугольной форме). В круглом дымоходе выбирают аналогичное значение диаметра;
- место прохода через перекрытие следует обязательно изолировать;
- деревянные элементы и конструкции стены, расположенные вблизи от дымохода, обрабатывают антипиренами, а на расстоянии до 0,5 м защищают листами из нержавеющей стали.

Зоны внимания
Каким бы хорошим ни был камин, обязательное условие для его эффективной работы - качественная изоляция дома в целом. Это условие одинаково актуально для любой отопительной системы. Кроме того, в данном случае особенно важно позаботиться о должной вентиляции воздуха в помещении. Ведь закрытый камин «съедает» кислород со скоростью порядка 100-200 м/час (а открытый - на порядок больше). Поэтому в комнате, где расположен камин, обязательно нужно предусмотреть наличие приточного и вытяжного вентиляционных отверстий. Можно даже подвести отдельный приточный воздуховод непосредственно к камину, расположив его рядом с ним на высоте 5-10 см от пола. В стене с камином категорически запрещается прокладка любых (водопроводных, канализационных, газовых или электрических) инженерных коммуникаций. При этом сама стеновая конструкция должна быть выполнена из несгораемых материалов, а в идеале - отделена перегородкой из кирпича или газобетонных блоков. Также камин требует качественного выравнивания основания, а вокруг него (примерно на 0,5-1 м) на полу нужно уложить керамическую плитку или натуральный камень. На том же расстоянии не следует размещать любые подверженные горению элементы интерьера или декора, будь то мебель, ковер или одежда. Наконец, в комнате с камином нужно разместить огнетушитель.

Условия эксплуатации
Каминное отопление при всех его достоинствах не является автоматическим. Оно требует регулярного добавления топлива. В этой связи такой вид обогрева вряд ли подойдет для домов, где постоянно проживают старики или люди с ограниченными физическими возможностями. Поленья в топку подкладывают небольшими порциями, примерно в течение получаса, тем самым постепенно увеличивают мощность горения. Следующую порцию кладут, когда все уложенные ранее дрова превратились в угли. В современных каминах это можно делать два раза в сутки в течение рабочей недели (когда днем дома никого нет) и три раза в выходные. Преимущество каминов - достаточно высокая скорость нагрева дома. Уже через полчаса воздух «набирает» комфортную температуру. а через час в доме становится по-настоящему тепло. Кроме подкладки топлива, периодически нужно очищать стеклянную дверцу топки от загрязнений. Ее внешний вид не влияет на работу камина, но ухудшает его декоративные качества и препятствует возможности наблюдать за огнем. Также обязательное правило - регулярная (в идеале дважды за время отопительного сезона) чистка дымохода от сажи. Если эти отложения не убирать, то они сузят сечение дымового канала и приведут к уменьшению тяги. Со временем сажа может воспламениться и стать причиной возникновения пожара. Для выполнения работ по очистке дымохода лучше воспользоваться услугами специалиста (трубочиста).

Экономичное резюме
Камин вполне может стать основным источником отопления в частном доме. Причем при правильных подборе параметров и монтаже он обеспечит жилище теплом даже в самые студеные зимние дни. Снизятся и расходы - как первоначальные, так и эксплуатационные. Для сравнения - затраты на установку газового котла, подключение к магистрали и устройство всей необходимой арматуры могут в 2-4 раза превысить сумму, необходимую для монтажа каминного отопления. Однако с практической точки зрения лучше предусмотреть резервный источник тепла. Он пригодится на случай болезни, временной нехватки топлива и т.д. Наиболее простое запасное решение - наличие в доме электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru