Отопительная система


Отопительная системаПриобретая современную отопительную технику, немало домовладельцев полагает, что на несколько ближайших лет о ней можно забыть. Между тем, износ и периодические поломки рано или поздно случаются с любой техникой. Что уж говорить о такой сложной системе, как отопление. Тем более что всегда существует вероятность обнаружения брака по вине производителя, а еще (что случается гораздо чаще) непрофессиональной или недобросовестной работы проектировщиков и монтажников. Наконец, значительное влияние оказывают отечественные условия эксплуатации: скачки напряжения в электросети (они особенно характерны для загородной местности), регулярные отключения электричества, понижение давления в сети газоснабжения, использование топлива ненадлежащего качества и т. д. Так что периодические проверки и устранения неполадок системе обогрева понадобятся обязательно.


Экономичный расчет
Каждому хозяину дома нужно учитывать, что расходы на обогрев занимают львиную долю в общих затратах на содержание жилища. Так что следить за системой отопления следует и в этом ракурсе. Ведь техника может работать, как и прежде, надежно. Но если за комфортную температуру в доме приходится платить очень много, систему лучше обновить. Это будет оправдано будущей экономией. Поэтому весной, по итогам очередного сезона, нужно подсчитывать, сколько средств было затрачено на отопление, и сравнивать полученную сумму с предыдущими годами. Если наблюдается очевидный и постоянный рост затрат, нужно искать его причины. И, естественно, принимать меры. Кроме того, можно опираться и на некие объективные характеристики. Конечно, многое зависит от вида отопления, поведения самих жильцов, состояния строения, его теплозащитных качеств и т.д.

Котельное «лечение»
При обнаружении проблем с отоплением, причем как экономических, так и технологических (появление посторонних шумов, недостаточное прогревание теплоносителя и др.), причины сначала нужно поискать в основном элементе системы - котле, К нестабильной работе агрегата или излишнему расходу топлива могут привести:
- перебои в работе электроснабжения;
- отсутствие в помещении приточной вентиляции;
- неквалифицированная регeлировка горелки;
- высокая концентрация пыли в помещении;
- загрязнение стенок дымохода, топки и дымовых каналов котла;
- неправильная работа циркуляционного насоса.

Решить вопросы помогут следующие меры (они перечислены в соответствующем порядке):
- установка стабилизатора напряжения на 220±15 В с мощностью не менее 0,6 кВт. Пользу также принесет монтаж устройства защитного отключения достаточной мощности. Наконец, можно применить и дизельный генератор в качестве запасного источника электропитания;
- проверка приточных вентиляционных отверстий, при необходимости их прочистка. Периодическое проветривание через окна или форточки;
- наладка работы горелки;
- регулярная уборка в помещении;
- очистка котла и дымоходов. Следует понимать, что это нужно делать и при нормальной работе оборудования хотя бы раз в год. Накопление сажи и других продуктов горения приводит к зарастанию всех каналов, образованию минеральных отложений и появлению коррозии. Результатом может стать не только увеличение расхода топлива, но и полный отказ агрегата;
- отладка циркуляционного насоса согласно инструкции по эксплуатации.
Уборку и проветривание помещения выполняют самостоятельно. А вот осуществление остальных мероприятий стоит доверить квалифицированному мастеру. Иначе вместо «лечения» можно усугубить «болезнь».

Материальное соответствие
Ошибка, которая довольно часто происходит при монтаже отопления, - использование труб, не предназначенных для этой цели. В лучшем случае такой подход сокращает срок службы системы, в худшем - приводит к аварии домового значения. Так, пластиковые трубы для горячего водоснабжения в отопительной системе не используют. Их нужно заменить на полимерные трубопроводы, предназначенные именно для этого. Также устанавливают стальные или медные трубы. При этом лучше не допускать соединения в одной системе элементов из разных материалов: у стали, меди и пластика различные коэффициенты теплового расширения, и на стыках возможны протечки и разрывы. А между различными металлами, кроме того, может возникнуть электрохимическая реакция. В крайнем случае на стыки надо надеть диэлектрические прокладки. Наконец, очень желательно применять в системе трубы и фитинги от одного производителя.

Геометрия труб
Если температура в помещении снизилась, а теплоноситель в системе по-прежнему горячий, значит нарушена его циркуляция. Причины и методы «лечения» в этом случае могут быть следующими:
1. Диаметр труб не соответствует нормативным и проектным требованиям. Причем ошибка возможна как со стороны проектировщиков, так и монтажников. Особое внимание нужно уделить угловым соединениям, тройникам, фитингам и т. д. В особенности в том случае, когда они были врезаны уже пост-фактум, через какое-то время после установки системы в целом. Так или иначе, а следствием уменьшения диаметра становится ускоренное засорение и загрязнение труб. Чрезмерный диаметр трубопроводов увеличит количество воды, протекающей по системе, и приведет к повышению затрат на ее нагрев. Устранить эту проблему можно только заменой трубопроводов.
2. Не соблюден необходимый уклон труб: 10 мм на 1 м длины в системе с естественной циркуляцией (где теплоноситель движется своим ходом) и 2-3 мм на 1 м длины в системе принудительного отопления (при наличии циркуляционного насоса). В первом случае это нужно для обеспечения движения теплоносителя, во втором - для слива при необходимости ремонта или на время долгого отсутствия хозяев дома зимой. Увы, но здесь для устранения проблемы тоже потребуется обновление трубопроводов.
3. Трубы засорились различными отложениями. Очищать их сложнее, чем котел, и приходится прибегать к особым методам:
а) самый простой - механический способ, при котором отложения разрушают специальными твердыми устройствами (шарошками - насадками на гибкий вал, который приводят в движение электродвигателем). Но он не обеспечивает должного эффекта. Кроме того, возможны повреждения соединений и поверхности труб;
б) более эффективна гидрохимическая очистка с помощью неорганических и органических растворов;
в) гидропневматический удар применяют для удаления наиболее сложных и застаревших отложений;
г) в самых запущенных случаях используют комплексный метод, который может включать в себя все три перечисленные выше способа, а также замену поврежденных участков.
4. Нарушена герметичность труб. Это приводит не только к постепенной потере теплоносителя вследствие протечек, но и к необходимости косметического ремонта помещения. Кроме того, утечка воды вызывает падение давления в системе. Если этот процесс вовремя не остановить, то котел отключится и произойдет его так называемое размораживание, то есть замерзание теплоносителя.

Места протеканий заделывают при помощи стеклоткани на эпоксидном клею или эластичной мастики из быстротвердеющей резины. Для стальных и медных труб используют металлические хомуты с прорезиненной прокладкой. При этом фланцевые соединения дополнительно подтягивают, а сварные - подваривают. Следует понимать, что во всех случаях крайний, но самый надежный метод - замена поврежденных участков.

Точная раздача
Следующий этап проверки и контроля - радиаторы. Как и для труб, здесь тоже нужно регулярно устранять засорения. А в худшем случае - ликвидировать образующиеся протечки. Но чаще всего проблемы с радиаторами связаны не с поломками, а повышенными затратами на отопление. Виной тому обычно ошибки при проектировании и монтаже устройств:
- неправильный подбор числа секций в радиаторе. Здесь лучше переборщить, чем сэкономить. Если секций будет слишком мало, температура в комнате не будет комфортной несмотря ни на какие расходы. Уж лучше прикрутить кран на радиаторе с большим количеством секций;
- ошибочное подключение радиатора панельного типа. Обычно подающую трубу соединяют с внутренним, расположенным ближе к центру патрубком, а отводящую -с внешним. При обратном монтаже снижается теплоотдача устройства, и при прочих равных затратах в помещении обеспечивается более низкая температура воздуха;
- установка декоративных экранов вне зависимости от их вида. Даже тонкая пластина препятствует свободному теплообмену между батареей и помещением и снижает теплоотдачу устройства. В итоге в комнате недостаточно тепло, и приходится греть ее дополнительно;
- создание преграды вокруг температурного датчика (в виде кресла или шторы). Температура воздуха вблизи термостата от этого станет выше, чем в остальном помещении, и система перестанет корректно контролировать климатический комфорт.

Устранить все эти недостатки можно самостоятельно, за исключением замены радиатора на другой или подключения дополнительного прибора.

Борьба с воздухом
Для здоровья человека нужен свежий воздух. А вот для отопительной системы с водным теплоносителем завоздушивание, то есть появление воздуха (воздушных пробок) в трубопроводах и радиаторах, создает проблемы: приборы попросту перестают обогревать помещение. Причин образования пробок может быть несколько, в частности это:
- проведение ремонтных работ, связанных с разборкой и последующей сборкой трубопровода. Избежать при этом попадания воздуха в систему технически невозможно;
- появление пустот (незаполненных водой участков труб) вследствие перепадов давления в системе;
- прокладка водного теплого пола с различным расположением труб по высоте (при включении системы вода не успевает заполнить трубы полностью. Основное «русло» заполняется, а в углах образуются пустоты);
- природное содержание растворенного воздуха в воде (в данном случае - теплоносителе). При нагреве он выделяется в виде пузырьков, которые поднимаются в верхние участки трубопроводов и собираются там.

Для поиска мест образования воздушных пробок трубы и приборы простукивают молоточком, определяя те точки, где звук становится более сильным и звонким. Для удаления пробок воздухоспускные краны (их еще называют разводушивателями) открывают и держат так до тех пор, пока весь воздух не будет удален, а из крана не появится небольшая струйка воды. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, подождав предварительно несколько минут. Правда, для этого нужно предусмотреть такие воздушные краны еще при монтаже системы. Их отсутствие со временем приведет к разрыву трубы и необходимости ее замены.

«Подпольные» исправления
Отопление жилища при помощи теплого пола использует все большее число домовладельцев. Правда, для всего строения такую систему применяют редко. Чаще всего теплый пол укладывают в помещениях, где особенно важен комфорт под ногами: в санузле, детской комнате, на балконе и т. д. В остальных частях дома устанавливают радиаторы, При этом напольную раздачу тепла выполняют двумя способами: при помощи электрических кабелей или труб с водным теплоносителем. В первом случае вероятность поломок и ошибок невелика. Конечно, при условии правильного монтажа. Однажды установленный электрический теплый пол будет служить десятки лет. С разводкой труб дело обстоит сложнее. Температура теплоносителя для теплых полов не является оптимальной для настенных радиаторов.

По этому в смешанной отопительной системе (то есть там, где используется и водный теплый пол, и радиаторы) котел нагревает воду до «радиаторной» температуры в 60 °С. К «подпольным» трубам теплоноситель проходит через специальный клапан: он смешивает горячую воду с обратной, более холодной. Вот здесь и возможны проблемы, например неправильное смешивание воды, появление протечек. Так или иначе понадобится замена клапана. Есть, правда, один момент, одинаково важный как для электрического, так и для водного теплого пола. Работу системы могут испортить ошибки при укладке напольного покрытия. Некачественная отделка нередко приводит к повреждению кабелей и труб. К сожалению, без полной переделки «пирога» пола в этом случае не обойтись,

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru