Экономичное тепло


Экономичное теплоНа отопление приходится львиная доля затрат на содержание жилья. Поэтому при строительстве дома важно выбрать качественный, удобный и наиболее выгодный для конкретных условий набор отопительного оборудования. Система отопления состоит из совокупности технических элементов, задача которых - искусственное поддержание в закрытых помещениях заданной оптимальной температуры. Набор необходимого оборудования для этого включает в себя:
- источник тепла (чаще всего котел того или иного вида);
- проводники тепла (трубы, которые соединяют котел с отопительными приборами);
- раздатчики тепла (отопительную технику, которая передает тепло в помещение);
- запорно-регулирующую аппаратуру (ручную и/или автоматическую), которая дает возможность устанавливать требуемые параметры отопления и контролировать работу системы.


К современной отопительной системе предъявляется ряд требований:
- простота управления;
- качество и надежность (оборудование должно равномерно обогревать помещения в течение всего отопительного периода без ухудшения качества воздуха);
- экономичность работы (важным условием для этого является не только применение современного оборудования, но и качественная теплоизоляция всех конструкций дома).

Источник комфорта
КОТЕЛ - это устройство, предназначенное для передачи теплоносителю энергии, возникающей в процессе сжигания топлива. Проще говоря, именно котел вырабатывает то тепло, которое затем согревает дом. Таким образом, установка котла делает систему отопления автономной. Независимость позволяет вырабатывать только то количество тепла, которое реально необходимо. По виду используемого топлива котлы подразделяют на газовые, твердо- и жидкотопливные, а также электрические. При наличии поблизости от лома газопровода (на расстоянии не более 20-30 м) оптимальным вариантом на данный момент является газовый котел - экономичный и комфортный в применении. Причем лучше выбирать конденсационный газовый котел. Стоить он, конечно, будет дороже, но благодаря особенностям конструкции, здесь задерживается дополнительное тепло, которое в обычных приборах безвозвратно улетает вместе с выхлопными газами. Поэтому конденсационный котел на 15-35 % экономичнее традиционного (конвекционного) и в долгосрочной перспективе оказывается более выгодным. Немаловажный момент - в выхлопе такого котла практически на порядок снижено содержание вредных окисей углерода и азота по сравнению с обычными источниками тепла.

По методу установки различают настенные и напольные модели. Вторые отличаются увеличенной мощностью, но в большинстве случаев с лихвой хватит производительности настенных. Кроме того, существуют котлы одно- и двухконтурные. Первые работают только на обогрев, вторые можно использовать и для горячего водоснабжения. Двухконтурные котлы выгоднее с точки зрения первоначальных затрат; цена одного такого котла при прочих равных условиях будет меньше суммарных затрат на два одноконтурных агрегата (отопительного и водогрейного). Для обеспечения стабильной подачи горячей воды надо, чтобы встроенный накопительный бак был не менее 45 л. Твердотопливный котел выбирают в том случае, когда для подключения дома к газопроводу требуются очень большие затраты. Основное неудобство такого оборудования состоит в необходимости ручной загрузки топлива 3-4 раза в день. Зато обеспечивается наиболее полная автономность системы. Кроме того, можно установить бак-аккумулятор, который будет содержать достаточное количество теплоносителя (воды) для поддержания в доме температуры в течение суток. Топки котлов могут быть рассчитаны на дрова, уголь или пеллеты. Важно заранее определиться с наиболее доступным в данной местности топливом и выбрать котел с подходящей топкой,

ЖИДКОТОПЛИВНЫЙ КОТЕЛ требует подключения к мощной линии электроснабжения, кроме того, стоимость дизельного топлива регулярно растет. Поэтому он оптимален в качестве временной замены (если в ближайшие 2-3 года планируется прокладка газопровода вблизи от дома). Тогда горелку в нем в будущем можно будет заменить на газовую и не приобретать новую установку.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОТЕЛ отличается упрощенной конструкцией, не нуждается в постоянном обслуживании, экологически безвреден и безопасен. Главный недостаток - энергозависимость и дороговизна электроэнергии. Влияние первого фактора можно снизить, если установить достаточно мощный источник бесперебойного питания. Тем не менее, электрокотел наиболее хорош в качестве вспомогательного устройства, которое обеспечит пиковые нагрузки в наиболее сильные морозы.

ТРУБЫ - это связующее звено между источником тепловой энергии и раздатчиками тепла. От того, насколько верно они выбраны и установлены, зависит не только работоспособность инженерных коммуникаций, но и благополучие дома в целом. Ведь возможный прорыв приведет к необходимости ремонта, порой не только косметического, но и капитального. Чаще всего в последнее время используют полимерные трубы. Ключевое их преимущество - малый вес при достаточно высоких прочностных характеристиках. Кроме того, они просты и удобны в монтаже, не коррозируют и имеют более низкую теплопроводность. Благодаря гладкой поверхности, можно использовать трубы меньшего сечения, к тому же на стенках не накапливаются отложения. Главная сложность - быстрое старение под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому полимерные трубы нужно «прятать». При этом важно помнить, что полипропиленовые трубы в отопительных системах использовать нельзя. Здесь следует применять металлопластиковые изделия, для которых допустимый предел температуры составляет 95 °С.

При выборе труб следует уточнить их расчетное давление - оно должно составлять как минимум 0,5-0,6 Мпа. Также надо проверить внешний вид: качественные материалы отличаются гладкими стыками, отсутствием заусениц и задиров. Кроме того, приобретать все соединительные детали (фитинги, углы и т. д.) нужно у одного производителя. В случае покупки разнородных деталей возможно несовпадение размеров, и даже 1-2 мм сыграют отрицательную роль: соединение будет неплотным, разболтанным и недолговечным. Наконец, у продавца следует поинтересоваться наличием санитарно-эпидемиологического заключения и сертификата соответствия, обратив внимание на срок их действия и соответствие типоразмеров труб.

От источника тепла к передатчику теплоноситель (горячая вода) через трубы может передвигаться по двум принципиальным схемам. Первая из них - однотрубная. Здесь вода последовательно проходит через все радиаторы. При этом первый из них будет самым горячим, а последний - наиболее холодным. Кроме того, потребуется повышенный расход топлива. Но из-за упрощенного монтажа в домах малой площади нередко применяют такую систему. Однако более предпочтительна двухтрубная разводка с принудительной циркуляцией при помощи насоса, где к каждому из радиаторов подведены две трубы: «прямая» - из котла и «обратная» - в котел. Большие затраты на монтаж оборудования окупятся сниженными затратами на отопление и возможностью без проблем регулировать уровень нагрева в разных комнатах.

Классический выбор
В восприятии многих камин - приятное дополнение к интерьеру дома, символ тепла и благополучия. Между тем, камин может нести не только символическое, но и вполне ощутимое тепло, и стать основным источником отопления в частном ломе. Причем еще и экономичным: затраты на время отопительного сезона будут на 30-50 % меньше, чем при использовании газового котла. Однако за все нужно платить, и в данном случае - удобством обслуживания. Каминное отопление не является автоматическим, требуется регулярное добавление топлива. Поленья в топку подкладывают небольшими порциями, примерно в течение получаса. Делают это два раза в сутки в течение рабочей недели (когда днем дома никого нет) и три раза в выходные. Также регулярно надо очищать стеклянную дверку топки от загрязнений, а дымоход от сажи. И если первое можно сделать самостоятельно, то для второго (в идеале - дважды в год, в начале и конце отопительного периода) придется вызывать специалиста.

Зато преимущество камина - достаточно высокая скорость нагрева дома. Уже через полчаса воздух будет обладать комфортной температурой, а через час в доме станет по-настоящему тепло. Важный момент: выбирать нужно камин закрытого типа. Он представляет собой корпус, внутри которого находится топка - металлическая кассета с закрывающейся стеклянной дверкой. А заслонка позволяет регулировать производительность обогрева. Для техники важно найти правильное место. Лучше всего, если камин расположен в центральной части дома, на пересечении двух или нескольких комнат. Тогда расстояние до всех зон обогрева будет примерно равным, а наружные стены не будут «воровать» слишком много тепла. Рядом с топкой надо предусмотреть место для хранения дневного запаса топлива. Отлично подойдет ниша в стене - связка дров, уложенная в ней, сохранит сухость и станет интересным элементом интерьера. И еше один важный момент: в стене с камином категорически запрещается прокладка любых (водопроводных, канализационных, газовых или электрических) инженерных коммуникаций. При этом сама стеновая конструкция должна быть выполнена из несгораемых материалов, а в идеале - отделена перегородкой из кирпича или газобетонных блоков.

Наконец, для обогрева дома производители каминов предлагают два метода. Воздушное отопление подразумевает разводку ровных, без сужений и изгибов, воздуховодов во все помещения. Выполняют их из листов оцинкованной стали, обернутых минеральной ватой. Правда, теплый воздух в таком случае продвинется не больше, чем на 3-4 м от топки (как в стороны, так и вверх). Но для одно- или двухэтажного дома площадью 150 м этого вполне достаточно. Можно камин подключить и к обычной системе отопления с водяным теплоносителем. Но для этого следует выбирать агрегат, где топка имеет так называемую водяную «рубашку» (водяной контур). Причем вместо воды трубы лучше заполнить специальным спиртосодержащим теплоносителем: он не замерзнет в случае отъезда хозяев из дома на несколько дней.

Традиционные обогреватели
Радиаторы популярны много десятилетий и эффективно используются по сей день. Выделяют три типа таких приборов. Первые из них - конвекционные, то есть панельные и пластинчатые радиаторы с вертикальным оребрением. Почти все тепло они передают посредством циркуляции воздуха через нагретую ребристую поверхность прибора и довольно быстро согревают пространство вокруг себя. Правда, вместе с теплыми воздушными массами происходит активное перемещение пыли. Поэтому специалисты не рекомендуют устанавливать такие приборы в детских комнатах, а также там, где проживают аллергики, радиационные (секционные, трубчатые) радиаторы излучают в помещение до 80 % тепла, не вызывая циркуляции пыли. Они медленнее прогревают комнаты и стоят дороже, но там, где важна чистота воздуха, лучше выбирать их. Есть и приборы смешанного типа, или конвекционно-радиационные (трубчатые радиаторы-конвекторы, биметаллические) радиаторы. Они передают тепло через радиацию и конвекцию примерно в равных долях, и их можно признать оптимальным выбором, так как здесь уравновешены преимущества и недостатки двух видов радиаторного отопления. То же можно сказать и о материальном выборе: наилучшим сочетанием всех нужных характеристик обладают биметаллические радиаторы. Тепловодные каналы таких радиаторов сделаны из стали, а снаружи залиты алюминиевым сплавом.

Количество и расположение радиаторов необходимо планировать заранее. Чаше всего их устанавливают под оконными проемами. Следует учитывать, что длина приборов должна перекрывать не менее половины, а лучше трех четвертей длины окна. Специалисты также рекомендуют устанавливать над радиаторами подоконники минимальной ширины. Тогда исходящее вверх от устройств тепло частично перекроет движение потоков холодного воздуха от окна. А вот маскировать радиатор сбоку не надо. Любой декоративный экран «крадет» 15-20 % излучаемого тепла. Расстояние от прибора до пола должно составлять 70-100 мм, до стены - 30-50 мм, до подоконника - 100-150 мм. Мощность радиаторов рассчитывают исходя ю пропорции 80-125 Вт/м при наличии в помещении одного окна, одной двери, высоте потолков до 3 м и температуре теплоносителя выше 70 °С. Увеличивают мощность при потолках выше 3 м (пропорционально высоте) и температуре теплоносителя менее 70 °С (из расчета 20 % на каждые 10 °С).

Подпольная грелка
Теплый пол - это обогреватель, который насыщает помещение теплым воздухом не только эффективно, но и наиболее комфортным для человека способом: теплый воздух поднимается снизу вверх. В зоне ног оказывается пространство с наибольшей температурой, и это дает возможность на 10-20 % снизить затраты на обогрев в сравнении с радиаторами. Правда, в условиях украинского климата теплый пол сложно использовать в качестве основного источника отопления. Без радиаторов не обойтись, а контур под полом принесет пользу в таких помещениях, как ванная или детская комнаты. Кроме того, он будет выгоден на мансардном этаже (более теплом при прочих равных условиях).

В электрическом теплом полу используют специальный кабель, который при работе системы нагревается до 60-70 °С. Лучше выбирать не резистивный вариант, чувствительный к перегреву, а саморегулирующийся. Такой кабель надежнее, кроме того, он самостоятельно регулирует мощность нагрева, причем на различных участках по-разному. Это позволит дополнительно снизить расход электроэнергии. Существуют и так называемые сверхтонкие теплые полы. Они представляют собой сетки из пластиковых нитей толщиной от 3 до 5 мм, в которые вплетен тонкий нагревательный кабель. Их укладывают в утолщенный слой клея для напольного покрытия без обустройства стяжки. Сетку можно резать на фрагменты (не нарушая целостность кабеля) и раскладывать на площади любой формы. Для расчета требуемой мощности электрического теплого пола используют следующие параметры: 100-120 Бт/м для жилых комнат, 130-150 Бт/м для санузлов и ванных, 160-200 Бт/м для балконов, лоджий и террас. Учитывают только площадь обогрева, то есть не включают те зоны, которые заняты мебелью.

В водяном теплом полу нагревательным элементом служат полимерные или металлопластиковые трубы, по которым течет горячая вода. Между котлом (или камином) и напольным отоплением в данном случае нужно установить трехходовой кран. С его помощью в горячую воду подмешивают остывшую воду из обратной линии системы отопления. Это необходимо потому, что в теплом полу нужно поддерживать относительно низкую температуру теплоносителя (35-45 °С), в то время как температура подаваемой воды, как правило, не опускается ниже 60 Трубы из разных помещений сводят в коллектор, используемый для эффективного распределения теплоносителя по отопительным контурам. Его следует размещать в центральной точке по отношению к обслуживаемым помещениям. Водяной теплый пол обойдется дороже электрического, однако он более экономичен в работе и предполагает большую автономность (особенно при использовании камина или твердо-топливного котла). А в летнее время по системе можно пропускать холодную воду и тем самым дополнительно охлаждать помещение. Электрический теплый пол проще смонтировать, и стоит он дешевле. Такой вариант оптимален, если тепло под ногами планируется выполнить только в отдельных помещениях дома (например в прихожей или ванной).

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru