Тёплый пол


Тёплый полСегодня обогреть дом в холодное время года помогают не только традиционные радиаторы. Все шире используются и современные инженерные системы, известные как теплые полы. Конструкция и принцип действия у них разные: в одних теплоносителем служит вода, в других - специальная токопроводящая пленка, в третьих -особые графитовые стержни. Для создания комфортного микроклимата в жилых помещениях оптимально подходят инфракрасные пленочные полы. Об их особенностях мы и поговорим.

Инфракрасные (ИК) пленочные теплые полы недаром считаются одними из самых популярных систем напольного обогрева. У них масса достоинств. Во-первых, они экономят свободное пространство дома, поскольку являются самыми тонкими отопительными приборами (их совокупная толщина менее 1см). Во-вторых, могут сочетаться с такими финишными покрытиями, как ламинат, паркетная доска, ковролин, линолеум. В-третьих, пленочные ИК-полы прогревают помещение быстро и работают абсолютно незаметно: без посторонних звуков, вибрации, запахов. Нет и выжигания кислорода - более того, по словам ряда производителей, в воздухе повышается концентрация полезных отрицательно заряженных ионов. Уровень электромагнитного излучения тоже минимален. В-четвертых, такие системы просты и удобны в монтаже: их укладывают непосредственно под напольное покрытие, после чего их сразу можно эксплуатировать. Единственный недостаток - не самая низкая цена. Расход электроэнергии в процессе работы этого оборудования невелик - меньше, чем у других видов обогревательных устройств.

Основа инфракрасного теплого пола - полимерная пленка толщиной менее 1 мм, в которую секциями (по несколько штук) впаяны параллельные графитовые полосы. Перпендикулярно к ним по всей длине проходят токопроводящие жилы: медные шины, медно-серебряные проводники. При включении системы в электрическую сеть графит нагревается и передает свое тепло (ИК-волны) объектам, находящимся в помещении. Вниз, в направлении чернового пола, лучи не распространяются, так как на него укладывают слой специальной отражающей металлизированной лавсановой или полипропиленовой изоляции (не фольга!) высотой около 3мм. Сверху пленку закрывают тонким слоем полиэтилена или шумоподавляющего материала, а затем ламинатом или паркетной доской. Если же в качестве финишного отделочного материала выбран линолеум или ковролин, то под него необходимо подложить листы фанеры, оргалита, гипсоволокнистого или стекломагнезитового материала. Полиэтилен, полиэстер, лавсан, используемые для изготовления основы ИК-пола, химически инертны и способны служить десятилетиями.

Теплый пол обязательно укомплектовывают датчиками температуры пола и терморегуляторами, которые автоматически управляют работой системы. Регистрируя сигналы датчиков, терморегуляторы помогают поддерживать заданный уровень температуры (не выше 30 °С) в одном или нескольких помещениях дома и минимизировать расход электроэнергии. Обычно эти небольшие приборы крепят на стене комнаты. Для удобства пользователей многие модели оснащены русифицированным дисплеем. Дополнительными элементами пленочного ИК-обогрева являются электропровода, контактные зажимы для подсоединения и изоляция. Каждый набор элементов компании-продавцы подбирают индивидуально для конкретного потребителя, с учетом площади будущего обогрева, объема помещения, наличия в нем других отопительных приборов, вида планируемого финишного покрытия и пр.

Пленочные теплые полы отлично справляются с отоплением комнат, в которых уложен ковролин, линолеум, ламинат, паркетная доска. Это их основное предназначение. Благодаря частому расположению графитовых полос и невысокой температуре системы отделочное покрытие прогревается равномерно, не рассыхается, не коробится и не растрескивается. С тем же успехом данные системы используют и для дополнительного обогрева поверхностей малой площади, причем как в жилых комнатах, так и на кухнях и даже в банях и саунах.

Во влажных помещениях, отделанных кафелем, керамогранитом, камнем, принято укладывать кабельный или водяной теплый пол, поскольку в ИК-системах обогрева сплошной слой полимерной пленки не дышит, задерживает испарения. Однако ситуация меняется. Сегодня в продаже появились специальные теплые полы для монтажа под плитку. Они изготовлены на основе перфорированной пленки, которая пропускает конденсат и с обеих сторон усилена дополнительным слоем пленки. Кроме того, покупателям предлагают универсальные пленки. При необходимости в них можно самостоятельно прорезать отверстия на свободных (специально отмеченных) участках между секциями.

ТОНКОСТИ МОНТАЖА
Укладка пленочного пола занимает всего несколько часов. Опытные домашние мастера вполне могут справиться с ней самостоятельно, сэкономив на оплате услуг специалистов фирмы. Тем же, кто не чувствует уверенности в своих силах, лучше довериться профессионалам. Монтаж производят всухую, без выполнения бетонной стяжки или использования клея. Для работы помимо греющей пленки понадобятся особые крепежные наконечники, изоляция и скотч, электропровода, терморегуляторы с датчиками температуры, нижняя теплоотражающая подложка, верхняя шумоизолирующая подложка (полиэтиленовая пленка), а в случае применения мягких декоративных покрытий - еще и листы фанеры, ДВП, СМЛ или ГВЛ.

Сначала нужно выбрать место крепления терморегулятора и очистить поверхность чернового пола, затем застелить его листами теплоизолирующей подложки и скрепить их скотчем. После этого можно раскраивать и укладывать на них полосы термопленки (вплотную друг к другу, металлическими полосками вниз), устанавливать на токопроводящие участки контактные зажимы и изолировать места разрезов шин и контактов. Потом следует прикрепить пленку к подложке скотчем, на стене зафиксировать терморегулятор, уложить, подключить и тщательно изолировать монтажные провода. После проверки правильности выполнения работ можно настилать верхнюю подложку и финишное покрытие, включать теплый пол и программировать терморегулятор на желаемую температуру нагрева (до 30 °С).

При выборе пленочных систем напольного обогрева лучше отдавать предпочтение продукции солидных, давно зарекомендовавших себя производителей - на их предприятиях проводят строгий многоступенчатый контроль качества. На отечественном рынке представлены теплые пленочные полы многих компаний. Устойчивым спросом пользуются модели, выпускаемые под марками Caleo, CaloriQue, Greenlife, Obogreff, TEPLOFOL-nano, «ТермоДар». Окончательная стоимость покупки зависит от бренда производителя, комплектации товара и размеров помещения, которое требуется обогреть. Приблизительный разброс цен на данный вид изделий - от 10 до 18тыс. руб. в расчете на 10 кв. м отапливаемой площади.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru