PostHeaderIcon Система отопления


Система отопленияРачительный хозяин думает о том, как разумно потратить деньги не только во время строительства дома, но и при дальнейшем проживании в нем. Важнейшее значение в этом вопросе имеет устройство эффективной и достаточной системы отопления. Домашний комфорт и уют у многих ассоциируются, прежде всего, с теплом. Ведь в зоне умеренного климата, и периоды свежей и холодной погоды здесь достаточно длительны. К тому же на сегодняшний день простого нагрева воздуха в доме уже недостаточно. Теперь важно также, чтобы температура была более-менее равномерно распределена по помещению, затраты на расход топлива были небольшими. Да и выбор вариантов техники стал больше. В общем, к вопросу создания системы домашнего отопления нужно подходить осознанно и основательно. Так, чтобы она в итоге стала эффективной и экономичной.


Самая важная составляющая отопительной системы - котел. Он непосредственно создает ту тепловую энергию, которая затем согревает коттедж. В зависимости от применяемого топлива выделяют несколько видов систем - газовые, твердотопливные (работающие на угле, древесине, евродровах), жидкотопливные (дизельные), электрические и комбинированные. На сегодня наиболее популярными в домашнем хозяйстве пока остаются газовые котлы. Они экономичнее, чем электрические, и менее прихотливы в пользовании, чем твердотопливные. Газ сжигается практически полностью, почти не оставляя сажи, что облегчает уход за котлом. Наконец, благодаря централизованной подаче, нет необходимости в хранении запасов топлива.

Правда, применение таких котлов эффективно только в том случае, когда магистральный газопровод проходит рядом с домом (или на расстоянии не более чем 20-30 м). Иначе затраты на подключение превысят разумные пределы. Этот вопрос нужно уточнить еще при выборе участка. Если магистрали на данный момент поблизости нет, то ее строительство должно быть запланировано в течение ближайших 2-3-х лет. Надо только учитывать тот факт, что врезка в газовую магистраль стоит недешево, порой требуются и неофициальные платежи. Это нужно учитывать при планировании работ по сооружению системы отопления. Наконец, при выборе конкретной модели можно придерживаться примерной рекомендации: потребуется 1 кВт для обогрева воздуха на 10 м площади (при условии, что высота потолков не превышает 3 м). Конечно, более точный теплотехнический расчет выполняют специалисты, при этом они учитывают такие факторы, как материал стен, качество утепления, размер оконных проемов и др.

В отличие от газового, твердотопливный или электрический котел можно рекомендовать в качестве дополнительного, резервного компонента домашней отопительной системы. Особенно надежны в этом смысле ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ УСТАНОВКИ. Они не требуют электричества, поэтому абсолютно автономны и не только позволяют обеспечить пиковые нагрузки (в самые морозные дни), но и помогают с отоплением при неполадках как в газовой, так и электрической сети района. Распространению этого вида отопительной техники препятствуют особенности технологии. Работают твердотопливные котлы от каменного или бурого угля, древесины или прессованных брикетов. Стоимость топлива сравнительно невысокая, но его нужно периодически загружать в топку - каждые 5-10 часов для дровяных систем и с недельным перерывом для пел-летных агрегатов. Кроме того, придется регулярно (приблизительно раз в неделю) очищать зольник от сажи. Да еще нужно и хранить где-то немалый запас топлива. Например, для котла мощностью 5-12 кВт (такие модели смогут обогреть коттедж площадью до 100 м или выступить в качестве дополнительного источника тепла в доме побольше) потребуется не менее 2 кг топлива на час работы.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОТЛЫ куда более удобны в применении. Топливо им «подсыпать» не нужно, работают они от сети, позволяют устанавливать точное значение требуемой температуры воздуха и монтируются проще, чем другие виды техники. Кроме того, такие модели стоят дешевле других видов котлов. Но вот затраты на электроэнергию при постоянном использовании котла оказываются чрезмерно высокими, да и наши электросети, особенно в селах, не отличаются надежной и бесперебойной работой. А вот ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ для доступного дома вряд ли подойдут. Их работа полностью автоматизирована, однако затраты на дизельное топливо велики, немало стоят и работы по установке и наладке оборудования. Кроме того, в силу технологических особенностей для такого вида котлов требуется отдельное помещение с вытяжкой. А еще нужно хранить топливный запас (в пластиковой или специальной емкости в выделенном помещении или подземном хранилище).

Наконец, КОМБИНИРОВАННЫЕ КОТЛЫ помогут решить тепловой вопрос в том случае, если газовая магистраль будет подведена к участку в ближайшие 2-3 года. Тогда первое время котел поработает от электричества или дизельного топлива, а затем горелку можно заменить на газовую. Стоят такие модели на 20-40 % дороже аналогичных по характеристикам газовых, но их приобретение более оправдано, чем установка одного вида техники и затем замена его на другой. Набор оборудования для устройства системы отопления в коттедже включает в себя не только нагревательный котел, оснащенный автоматикой управления, но и еще ряд элементов:
- циркуляционный насос;
- расширительный бак;
- трубы, которые нуждаются в правильной разводке;
- запорно-регулирующую аппаратуру;
- отопительные приборы.

Для доступного дома сравнительно небольшой площади подойдут котлы стоимостью порядка 5-15 тыс. Цена зависит как от характеристик техники, так и от фирмы-производителя. Аналогичные затраты понадобятся для закупки остальных комплектующих. Примерно треть от общей стоимости системы составят расходы на монтаж, если пользоваться услугами поставщика оборудования. Можно немного сэкономить и привлечь стороннюю бригаду, но в случае проблем из-за неправильной установки ремонтировать поломку придется самостоятельно. А сертифицированные компании предоставляют гарантию, обычно на 1-3 года. Наконец, дополнительно придется оплатить проектирование, согласование и производство работ по подключению коттеджа к магистральной сети газопровода. Каждый год нужно проверять техническое состояние системы и работоспособность автоматики. Работы эти платные, причем стоимость их тем больше, чем дальше расположен дом от сервисного центра. Но при условии осуществления регулярных сервисных работ и соблюдения правил эксплуатации отопительная система прослужит до 15-20 лет.

Нагретый при помощи котла теплоноситель, в роли которого чаще всего выступает вода, нужно пропустить через коттедж так, чтобы он наиболее эффективно обогрел помещения. Для этой цели используют отопительные приборы - радиаторы, конструкция которых дает возможность извлекать из теплоносителя наибольшее количество тепла. Популярность и доброе реноме радиаторов - в общем заслуженные. Приборы достаточно эффективно отдают тепло, при этом стоят сравнительно недорого. Правда, водяное отопление в целом несет и некоторые сложности. Так, при необходимости покинуть дом на долгое время и, соответственно, отключить отопление придется слить из системы воду, иначе она замерзнет и разорвет трубопровод. Впрочем, это не обязательно, если в воду были долиты специальные антиморозные добавки, одни из которых просто противостоят замерзанию, другие - даже могут улучшать свойства воды как теплоносителя.

Выполняют радиаторы из чугуна, стали и алюминия. Есть также приборы из керамики или специальных пластиков, но они отличаются довольно высокой стоимостью. Монтируют радиаторы вдоль стен или в нишах, а вот прятать их за декоративные панели не стоит. Потеря теплоотдачи в таком случае составит порядка 10-15 %. Если все же есть желание сделать это по дизайнерским соображениям, то соответственно нужно увеличивать площадь нагревательной поверхности секций. Наиболее часто радиаторы располагают под оконными проемами. Следует учитывать, что их длина должна перекрывать не менее половины, а лучше трех четвертей длины окна. При этом центр отопительного прибора нужно совместить с центральной осью оконного переплета. Специалисты также рекомендуют устанавливать над радиаторами подоконники минимальной ширины. Тогда исходящее вверх от приборов тепло частично перекроет движение потоков холодного воздуха от окна.

Отдельного упоминания заслуживает система «теплый пол». В помещениях, оборудованных ею, температура воздуха выше у поверхности пола, что лучше соответствует физиологическим потребностям человека. Выполнить напольное отопление можно двумя разными способами. Во-первых, это укладка в стяжку пола нарезанного на секции электрического кабеля с подключением его к температурным датчикам и терморегуляторам. Проще и дешевле в устройстве так называемые теплые «маты» - тонкие кабели, закрепленные в пластиковой арматурной сетке. Во-вторых, это трубы с водным теплоносителем. Подключить их можно к нагревательному котлу, но обязательно к двухконтурному. Ведь вода в трубах теплого пола должна быть нагрета до 40-45 что значительно ниже необходимых для радиаторов 70-90. Напольное отопление позволяет снизить расходы на 20-60 %, но в условиях нашего климата не сможет стать единственным источником тепла. Оптимальный вариант - устройство теплого пола в общественных помещениях, на первом этаже коттеджа (в гостиной, кухне, столовой, а также на крыльце) и установка радиаторов в дополнение на первом этаже здания и как основной системы на втором.
Динамика жизни

В хорошо спланированном и правильно возведенном доме и хозяева должны отличаться разумным поведением. Так, при планировании устройства отопительной системы нужно заранее рассчитать, где и какая бытовая техника расположится, как часто она будет использоваться. Полезно учесть и перемещения жильцов. В итоге, например, в кухне потребуется устройство радиатора меньшей площади, поскольку регулярная работа плиты и пребывание здесь людей делают воздух в помещении теплее. При условии устройства теплого пола радиатор в кухне, вполне возможно, вообще не понадобится. Принять во внимание нужно также внутреннюю планировку коттеджа и расположение окон. Солнечная инфильтрация (то есть поступление тепла от излучения Солнца) через окна даст дополнительную пользу, согревая поверхности мебели и других предметов. Главное при этом - чтобы стеклопакеты были достаточно изолированы.

Наконец, при перемещении между комнатами и особенно с участка в дом и обратно надо сразу же закрывать за собой двери. Иначе часть тепловой энергии будет затрачена на создание теплой и уютной, но бесполезной зоны возле входных дверей снаружи здания. И каким бы эффективным ни было отопление коттеджа, все усилия будут напрасны, если стены, окна и крыша здания станут пропускать тепло наружу. Куда более сложно удержать нагретый воздух внутри комнаты, чем придать ему требуемую температуру. Поэтому очень важно обеспечить применение качественных строительных материалов и при необходимости выполнение надежной теплоизоляции всех конструкций.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru