PostHeaderIcon Альтернативные источники отопления дома


Альтернативные источники отопления домаРазмышляя о снижении расходов или даже замене газа как основного источника тепла для дома, большинство владельцев недвижимости перебирают в уме те или иные варианты других видов топлива. Между тем можно обойтись совсем без них, если установить тепловые насосы (прежде всего для отопления) и солнечные коллекторы (в основном для горячего водоснабжения). Конечно, техника эта недешевая, и немало потенциальных покупателей, как только слышат большие цифры, сразу теряют интерес. Между тем вложения в современные технологии со временем окупятся за счет снижения энергозатрат (особенно с учетом регулярного роста цен на энергоносители). А значительно меньшая зависимость от прихотей коммунальных служб, а также политической и экономической ситуации в стране будет постоянной.


Тепловые насосы
Тепловой насос представляет собой прибор, который работает аналогично холодильникам, но с точностью до наоборот. Он собирает низкотемпературное тепло источника и преобразует его в более высокотемпературное, пригодное для отопления. Для этого теплообменник теплового насоса выставляют наружу, погружают в воду или землю. В теплообменник заливают специальный состав (антифриз, или рассол), который собирает там тепло и затем идет по трубопроводной магистрали в дом, во внутренний контур устройства. Здесь происходит передача энергии теплоносителю отопительной системы дома. Следует понимать, что тепловому насосу для обеспечения своего функционирования все же требуется электрическая энергия, но на каждый затраченный 1 кВт приходится от 3 до 8 кВт полученной тепловой энергии.

Комбинация источников и потребителей тепла позволяет разделить тепловые насосы на несколько видов: «вода-вода», «вода-воздух», «грунт-вода», «грунт-воздух», «воздуховода» и «воздух-воздух». Таким образом, тепловые насосы передают тепло отопительным системам либо с водяным (этот вариант встречается чаще), либо с воздушным теплоносителем. Но гораздо важнее выбрать первую составляющую этих связок. Вода - это хороший и стабильный источник тепла. Однако водоемы поблизости есть не всюду. Да и перед тем, как подавать воду в систему теплового насоса, ее придется отфильтровать.

Аэротермальные тепловые насосы устанавливают чаще, они используют энергию воздуха и этим напоминают кондиционер. Такие приборы отличаются довольно демократичной ценой и сравнительно простым способом монтажа. Правда, в условиях низких температур работают не все подобные устройства. Немало моделей обогревают дома лишь при температуре окружающего воздуха до -8С. В то же время уже появились производители, которые обещают эффективную работу воздушного теплового насоса при наружной температуре до -15°С и ниже. Таким образом, практически всю зиму дом будет обогрет при помощи энергии в прямом и переносном смыслах «из воздуха».

Наибольшее распространение на данное время имеют геотермальные тепловые насосы. Теплообменник для них укладывают под землю: либо в виде горизонтального змеевика из труб, либо в качестве вертикального зонда в глубокой скважине. Второй вариант более популярен среди домовладельцев, что вполне объяснимо. Ведь для горизонтального змеевика придется оставить незастроенной (и не засаженной деревьями) значительную часть приусадебного участка. А это не всем понравится и не всегда возможно. Эффективность отбора тепла от земли повышается с увеличением диаметра используемых труб. Но вместе с этим растет и стоимость системы. Так что во всем нужна мера.

Монтаж
Самостоятельно устанавливать тепловой насос не стоит даже пытаться. Устройства эти довольно сложные, а для монтирования геотермальных моделей и вовсе понадобится работа целого ряда специалистов, в частности буровиков, электриков и, конечно, теплотехников. Доверить это лучше узкопрофильной фирме с соответствующим опытом. А вот аэротермальные тепловые насосы могут установить те же компании, что занимаются кондиционерами. В том или ином случае особое внимание необходимо уделять качеству и прочности всех соединений. Также следует выполнить утепление мест ввода труб в дом. Кроме того, технику необходимо заземлить и защитить устройством защитного отключения,

Солнечные коллекторы
В задачи гелиоколлектора (его также называют солнечным коллектором) входит получение и преобразование солнечной энергии для ее применения внутри дома. Основным элементом данной системы является абсорбер, размещаемый внутри коллектора. Также в состав гелиоколлектора входят гидравлический контур из трубопроводов, клапаны, фильтры, насос, который обеспечивает движение теплоносителя в системе, и системы регулирования. Абсорбер поглощает излучение, нагревается и преобразует его в тепловую энергию. От абсорбера теплота передается к теплоносителю (это может быть вода или другая жидкость), который протекает по встроенным в коллектор трубкам. Теплоноситель перетекает по трубопроводу в буферный бак-накопитель, нагревает там запас воды и, охлажденный, возвращается в коллектор.

Эффективность работы абсорбера зависит от его вида. Самый простой большую часть энергии отражает. Более полезен так называемый селективный абсорбер, который собирает до 95% попадающей на него энергии. Не менее важно правильно выбрать и тип самого коллектора. Плоские прямоугольные модели прочны и надежны, но хорошо будут работать только в теплое время года и в ясную погоду. И все же именно эти варианты наиболее популярны в Украине, поскольку стоят дешевле и требуют меньше внимания при обслуживании. Цена у трубчатых коллекторов выше, но и полезное действие ощутимо больше. Такие устройства смогут «ловить» солнечное тепло даже зимой и в пасмурные дни. Так что их установка более разумна и в долгосрочной перспективе выгодна.

Монтаж
Установку гелиоколлекторов, как и тепловых насосов, следует доверить специалисту. Иногда их располагают на подпорных конструкциях на приусадебном участке, однако в большинстве случаев солнечные коллекторы размещают на крыше здания. А плоские коллекторы нередко встраивают в ее конструкцию, правда, при условии, что скат крыши составляет не менее 25°. Держатели дают возможность укрепить оба типа коллекторов на крыше любой формы и конфигурации. С 1 м площади гелиоколлектора можно получить до 3 кВт*ч тепловой энергии в сутки, Этот показатель увеличивается летом, но снижается в 1,5-2 раза зимой. Имеют значение и региональные различия: на самую высокую отдачу можно рассчитывать в южных областях страны. Однако польза от применения гелиоколлекторов будет в любой точке страны. Конечно, при условии разумного подхода к выбору их местоположения. Так, наиболее полезны те из них, что «смотрят» в южном направлении. Трубчатые коллекторы можно также направить на юго-запад или юго-восток. При планировании монтажа следует обязательно учитывать расположение деревьев (с учетом их будущего роста) и соседних построек.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru