Конденсационные газовые котлы

В обычных газовых котлах температура продуктов сгорания очень велика. Поэтому образующийся водяной пар улетучивается вместе с ними и уносит с собой часть теплоты. Для современных конденсационных моделей используют теплообменник большей ширины, благодаря чему отработанные газы охлаждаются до значительно более низкой температуры и происходит конденсация пара. При этом выделяется дополнительное тепло, что повышает КПД таких устройств до 100-110% в сравнении с аналогичными конвекционными моделями. Конденсационную технику производят методом сварки элементов из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозионному воздействию конденсата. В связи с особенностями конструкции стоимость данного вида котлов выше, чем традиционных. Но в работе они на 15-30% экономичнее, поэтому за несколько лет оправдывают вложения в свою установку. Кроме того, для таких приборов характерен сниженный расход топлива, который особенно заметен в случае мягкой зимы.
Сравнительно низкая температура продуктов сгорания в конденсационных котлах (и, как следствие, малая разница между ней и температурой окружающей среды) приводит к тому, что естественной тяги для отведения продуктов сгорания недостаточно. Необходима «помощь» принудительной вентиляции. По этой причине многие конденсационные котлы с закрытой камерой сгорания оборудованы вентилятором, который нагнетает в топку необходимый для сжигания воздух и «выталкивает» отработанные газы в отводящий канал. Благодаря такому решению повышается безопасность работы техники. исключается возможность попадания вредных веществ в помещение, снижаются потери тепла.
Также следует обратить особое внимание на устройство дымохода. Простой кирпичный не подойдет, поскольку он может быть поврежден кислотами, содержащимися в конденсате. Соответственно, нужны дымоходы из кислотостойких материалов. Например, со встроенным вкладышем из нержавеющей стали или специальной керамики. Более дорогостоящий вариант - использование готовых коаксиальных каналов вида «труба в трубе», в которых через наружную часть воздух попадает в камеру сгорания, а через внутреннюю продукты сгорания отводятся наружу. При этом для котлов малой и средней производительности (с мощностью не более 30 кВт), которые чаще всего применяют для обогрева частных домов, канал можно вывести сквозь стену. У более мощных моделей его в обязательном порядке выводят выше уровня крыши.
Кстати, в конденсационных котлах используют высокотехнологичные горелки, в которых газ с воздухом смешивается в оптимальной пропорции. Благодаря этому происходит полное сгорание топлива, а выхлопы газов характеризуются меньшим содержанием вредных веществ (разница доходит до 70%) по сравнению с традиционными моделями. Кроме того, в таких котлах используются высокотехнологичные горелки, которые обеспечивают приготовление топливно-воздушной смеси в оптимальных для данного режима горения пропорциях (с непрерывным контролем соотношения «газ-воздух»), что сводит к минимуму вероятность неполного сгорания топлива. В результате в отходящих газах значительно снижается количество вредных выбросов.
В связи с тем, что во время эксплуатации современного газового котла образуется конденсат (порядка 20-25 л ежесуточно), его необходимо отводить. Для этого требуется устройство так называемой дренажной (или канализационной) отводки. Несмотря на повышенный уровень кислотности конденсата, его можно сбрасывать в общую систему канализации. Смешиваясь с другими отходами, он не будет оказывать воздействие на состояние инженерных коммуникаций. А вот в том случае, если конденсат станет единственным веществом, которое попадает в канализационную трубу, следует осуществлять его нейтрализацию. Для этой цели большинство производителей котлов предлагают специальные нейтрализаторы. При работе традиционных котлов конденсат все равно появляется, но не в нем самом, а в дымоходе. После отключения устройства он оседает на стенках дымохода, а затем стекает к котлу. Так что в конденсационных моделях конденсат просто выделяется вовремя, да еще и делает это с пользой.
Конденсационные газовые котлы разделяют на настенные и напольные модели. Для монтажа в частных домах чаще всего выбирают настенные, поскольку их производительности достаточно для бытовых требований. При этом нет необходимости в выделении отдельного помещения (котельной).
Стандартные отопительные радиаторы спроектированы под использование теплоносителя с температурой около 60-70°С. Однако конденсационные котлы работают наиболее эффективно в том случае, когда параметры системы не превышают 40°С. Таким образом, данная техника идеальна в связке с низкотемпературными системами отопления - радиаторами соответствующего вида и увеличенной площади, а также «теплыми полами». Однако в существующем строении это подразумевает необходимость в коренном обновлении инженерного оборудования и вложении немалых затрат. Поэтому важно понимать, что конденсационный котел может работать и в паре с обычными раздатчиками тепла. Просто эффективность его работы будет примерно на 5% ниже номинальной, в первую очередь во время сильных морозов.
Как и обычные, конденсационные котлы также бывают одно- и двухконтурные. Первые могут работать только на обогрев помещений, вторые позволяют обеспечить и горячее водоснабжение. Двухконтурные котлы, конечно, стоят дороже. Но их цена будет ниже, чем сумма затрат на приобретение двух отдельных устройств (отопительного и водонагревательного), Правда, обеспечить стабильную подачу горячей воды это устройство сможет только в небольшом доме с малым числом проживающих. Для этого необходимо, чтобы котел был оборудован накопительным баком объемом не менее 50 л (а лучше около 90 л). Если же понадобится регулярное использование горячей воды сразу несколькими потребителями (например, в жилище есть кухня и два-три санузла), то лучше выбрать одноконтурный котел с возможностью подключения бойлера, или использовать отдельный водонагреватель.
Точные требуемые параметры котла рассчитывают на основании теплотехнического расчета, с учетом особенностей конкретного строения. Принимают во внимание вид наружных конструкций здания, их состояние, наличие и расположение окон и т.д. Но оценочно можно отталкиваться от простой формулы: на каждые 10 м жилища потребуется около 1-1,25 кВт энергии.
Эксплуатационные рекомендации
По окончании монтажа конденсационный котел не нуждается в дополнительном обслуживании в период своей работы. От пользователей требуется только регулировка и адаптация настроек в зависимости от потребностей и условий окружающей среды. Помочь в этом могут температурные регуляторы и системы автоматизации техники. Однако перед началом каждого следующего отопительного периода следует пригласить специалиста для проведения очистки оборудования. При этом в особенном внимании нуждаются дымоходный канал и дренажный отвод. Также выполняют проверку работоспособности всех систем котла и при необходимости производят их наладку.