Тёплые полы


Тёплые полыНагревательный контур в подпольном «пироге» делится с помещением теплом не только эффективно, но и наиболее комфортным для человека способом. Наиболее теплый воздух располагается у поверхности пола, что соответствует физиологическим потребностям человека. Поэтому в помещении с «теплым полом» можно поддерживать среднюю температуру на пару градусов меньше, чем при традиционном отоплении. Ведь ногам там всегда тепло.

Благодаря этому затраты на отопление снижаются на 15-20%. При этом подпольный контур невидим и, таким образом, не ограничивает дизайнерские пожелания домовладельца. Такую систему отопления чаще используют в качестве вспомогательной, но она может быть и основной. Для этого нужно, чтобы «теплый пол» был уложен на площади не менее двух третей от общей в помещении, в «пироге» основания использован утеплитель, а в качестве напольного покрытия применены такие материалы, как плитка (с хорошей теплопроводностью).

Электрический вариант
Упрощенно описать конструктивную суть кабельного «теплого пола» можно следующим образом. Кабель, который внешне напоминает антенный, укладывают в толщу пола и подключают к сети электроснабжения. Важное качество такого кабеля состоит в его способности преобразовывать практически 100% передаваемой мощности в тепловую энергию. С этой целью кабель нагревается до б0-70°С, поэтому он должен быть надежно укрыт споем теплоизоляционного материала. Есть также сверхтонкие «теплые полы», или кабельные маты: тонкие сетки из пластиковых нитей, в которые вплетен нагревательный кабель. Их главное достоинство - упрощенный монтаж. Сетки укладывают в утолщенный слой клея для напольного покрытия, их можно резать на фрагменты (конечно, не нарушая целостности кабеля), не требуется устройство стяжки.

При укладке любого вида электрического «теплого пола» следует соблюдать правила и рекомендации производителей. В частности, необходимо учитывать нормативы расчета мощности на 1 м пола, аккуратно обходиться с кабелем в процессе укладки, не допускать его растяжения, напряжения, укорачивания или удлинения. Также кабель нельзя перекручивать или сгибать с радиусом меньше того, который допускает производитель. Во всех случаях систему надо заземлить, а при устройстве «теплых полов» в санузле и других влажных помещениях - гидроизолировать.

Водный способ
Основной элемент водяного «теплого пола» - нагревательный контур из полимерных или металло-пластиковых труб, по которым протекает горячая вода или иной вид теплоносителя. Важное преимущество такой системы - возможность выбора источника тепла, используемого для нагрева теплоносителя. Так, водяной «теплый пол» подключают к централизованной системе отопления, газовому или твердотопливному котлу, а также тепловым насосам и гелиоколлекторам. Последний вариант особенно предпочтителен. Ведь «теплый пол» относится к низкотемпературным видам систем отопления. В нагревательный контур следует подавать теплоноситель с температурой 35-45°С. А котлы, как правило, подают воду, нагретую до б0-70°С. Поэтому используют буферный бак или устанавливают трехходовой кран, с помощью которого в горячую воду подмешивают остывшую воду из обратной линии системы отопления.

В свою очередь тепловые насосы обеспечивают подачу в контур «теплого пола» теплоноситель с нужными температурными параметрами. Трубы монтируют на черновом полу до заливки стяжки. Есть два вида укладки. Параллельный (в виде змейки) подойдет для небольших комнат, причем место входа теплоносителя в змеевик стараются расположить поближе к наружной стене здания. Спиральный способ более уместен в больших помещениях. Выбирать место входа теплоносителя можно свободно, поскольку в спирали горячие участки трубы соседствуют с холодными, и суммарная температура остается постоянной на всей площади. Важно проследить, чтобы строители выполнили качественную теплоизоляцию «теплого пола».

Правильный выбор
При прочих равных условиях приобретение и монтаж элементов водяного «теплого пола» обойдется дороже, чем электрического. Однако такая система будет более экономичной в использовании, плюс ее можно подключить к тепловому насосу. Кабельный подогрев менее экономичен и зависит от стабильности подачи энергоснабжения. Зато стоимость электрического «теплого пола» меньше, а монтаж вести проще. Да и уложить его можно в существующем доме. Монтировать водяной «теплый пол» сложнее, и лучше это делать при новом строительстве.

«Теплые полы», причем как электрические, так и водные, требуют надежного современного управления и контроля. Делают это при помощи терморегулятора - устройства, которое помогает поддерживать определенную (заданную заранее человеком) температуру, Этот элемент системы, в отличие от всех остальных, является видимым. Более того, производители все чаще выполняют его в интересном, а то и необычном корпусе. Так, чтобы данная деталь вписывалась в то или иное решение интерьера помещения.

В быту применяют термомеханические и электронные терморегуляторы. В первом случае для изменения параметров микроклимата вращательным движением вручную выставляют необходимый режим, уменьшая или увеличивая интенсивность работы системы. Электронные приборы дают возможность поддерживать температуру в помещении автоматически. А для наиболее современных устройств можно запрограммировать цикл обогрева на неделю вперед, с учетом присутствия и отсутствия людей в помещении. Благодаря этому обеспечивается снижение расходов энергии.

К терморегулятору подключают как минимум один напольный датчик температуры. Он предотвратит быстрый прогрев воздуха в то время, когда пол все еще остается холодным. Однако полнофункциональный терморегулятор дополнительно оснащают датчиком воздуха, а в идеальном случае несколькими, в разных частях помещения. Последнее будет полезно при условии, что в нагревательной системе под полом имеется несколько контуров. Тогда можно будет обеспечить более равномерный прогрев воздуха.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru