Инфракрасное отопление зимнего сада

Говоря о зимнем саде, стоит подумать об обогреве этого помещения. Традиционное конвективное отопление (сюда входят практически все привычные нам обогреватели: водяные радиаторные батареи, масляные радиаторы, электроконвекторы) для этих целей применять нецелесообразно, поскольку большая площадь остекления даёт существенные теплопотери. В конвективных обогревателях действие самого отопительного прибора направлено на нагрев воздуха, который затем циркулирует по комнате, а после уходит в вытяжку. Альтернатива конвективному отоплению - лучистый обогрев действует иначе. Воздух напрямую от него вообще не нагревается, но прогреваются все окружающие предметы (прежде всего, это пол, стены, мебель), от которых уже вторично греется воздух. Такое способ обогрева максимально приближен к естественному солнечному теплу, которое наиболее подходит для растений оранжереи.
Высота потолка также влияет на эффективность обогрева. Чем она выше, тем больше теплопотерь при традиционном конвективном отоплении, когда все тепло уходит под потолок. Лучистый (инфракрасный) метод отопления - напротив, дает минимальный рост теплопотерь с увеличением высоты помещения, т. к. все тепло концентрируется внизу, у пола, а воздух под потолком на несколько градусов прохладнее (пол - самая прогретая поверхность в помещении, чем ближе к нему, тем теплей). Так же происходит и в природе. Все предметы греются от лучистого тепла, и его главным источником выступает солнце. Лучи не греют космос, а, проходя через атмосферу, тратят мало тепловой энергии. Они не рассеиваются, а согревают твердые тела, нагревается земля, а от нее уже греется воздух. Аналогично работает и русская печь.
Подражая солнцу, инфракрасные обогреватели также лучше располагать на потолке. Грея сверху вниз, они максимально направляют все тепло в пол, что и необходимо для наиболее экономичного отопления, так как вверх тепло поднимется само за счет естественной теплопередачи по воздуху. Главное - постоянный приток лучистого тепла к полу, что и позволяет поддерживать нужное распределение температур в помещении (у пол температура на 2-3 С выше, чем на уровне головы. Например, если на терморегуляторе (расположенном на средней высоте) установить температуру воздуха 22С, то температура пола будет примерно 25С. Это, кстати, самая оптимальная температура для человека, так как с одной стороны чем теплее пол, тем комфортнее, а с другой, согласно СНиП, нагрев пола выше 26С ведет к перегреву ног.
Стоит упомянуть и о стоящих особняком системах «теплого пола». Этот способ обогрева нельзя отнести ни к конвективному, ни к лучистому. Основным механизмом нагрева там является теплопроводность по нагреваемым конструкциям (сам нагреватель вмуровывается в толще пола). Недостатком этой системы является повышенный расход электроэнергии, так как бесполезно перегревается толща пола (45-60С), чтобы достичь тех же температур у его поверхности. Второй недостаток - невозможность использовать в качестве основного отопления в зимний период, так как, чтобы прогреть всё помещение за счёт только пола, приходится его перегревать до температур 30С и выше. Кроме того, в этом случае греется только пол, а стены, окна, подоконники, мебель могут оставаться прохладными. В случае же с инфракрасными обогревателями все поверхности нагреваются равномерно, а самая тёплая зона пола - это его поверхность, а дальше вглубь температура понижается (толща полу служит естественным теплоизолятором).
Важно здесь и то, что лучистое тепло накапливается в конструкциях дома, глубоко прогреваются пол, стены, перекрытия, мебель. Запасенного таким образом тепла хватает надолго даже при отключении электроэнергии (остывание происходит очень медленно, так как нет перегретых поверхностей, скорость остывания которых высока). Выбирая между видами отопления, важно учитывать тот факт, что главная задача отопления заключается не в том, чтобы нагреть воздух, а в том, чтобы нагреть поверхности. В окружении теплых поверхностей человек чувствует себя комфортно, даже если температура воздуха падает, как, например, при проветривании (исследования показали, что в больницах больные не испытывают дискомфорт даже при длительном проветривании зимой, что благотворно сказывается на качестве воздуха и ускоряет поправку пациентов).
Для зимнего сада инфракрасное отопление подходит идеально благодаря тому, что, как уже говорилось выше, оно приближено к естественному, солнечному отоплению. Для растений оптимально, когда греются и листья, и стебли, и корни, и земля, а не только воздух оранжереи. Также немаловажным оказывается тот факт, что с помощью инфракрасных обогревателей можно настроить различную температуру по конкретным зонам. Большой разницы в неизолированных зонах создать, конечно, не получится, но перепад в 5С вполне реален, что для зимних садов весьма существенно. Используя инфракрасные обогреватели, стоит помнить о двух правилах: во-первых, прибор должен находиться на потолке «лицом» вниз, во-вторых, его нельзя ничем закрывать, иначе излучение будет ослаблено. Классическое расположение - на потолке. Другие варианты - на стенах, на полу - менее эффективны, хотя и применяются в качестве локального обогрева человека, сидящего непосредственно у такого обогревателя.
Основной принцип работы инфракрасных обогревателей - циклический: пять минут греют, десять минут «отдыхают». Управление осуществляется автоматически - при помощи терморегулятора: на нем задается желаемая температура, которую он поддерживает. Существуют программируемые терморегуляторы, которые поддерживают задание различной температуры в течение дня и по дням недели. Но со своей функцией хорошо справляются и самые простые (и самые надежные) - электромеханические терморегуляторы. Также инфракрасные обогреватели подойдут для обогрева атриумов (большое открытое пространство внутри здания) - при высоте помещения до 15 метров. Инфракрасный обогреватель можно разместить как прямо на потолке, так и опустить его на определённую высоту для выделения конкретной зоны обогрева (чем ниже обогреватель, тем более локально он греет). Полезно инфракрасное отопление и при модной сейчас тенденции размещения в атриумах больших деревьев (высотой в пять-семь метров). Для этих целей используют ИК-обогреватели, которые устанавливаются непосредственно над деревьями. Они идеальны в ситуации, когда нужно прогреть конкретное место отдыха, где люди могут присесть, насладиться мягким лучистым теплом,