PostHeaderIcon Инфракрасные обогреватели


Инфракрасные обогревателиВ детской всегда особая атмосфера. По полу разбросаны игрушки, на стенах висят плакаты или карты, под потолком летают самолеты, к люстре привязаны детские шары. В комнате ребенка чувствуется дух чего-то такого неуловимого, тихого, мерцающего, почти что волшебного. Но в любую секунду волшебство может исчезнуть, как только в детскую войдет болезнь. Дети в отличие от взрослых больше подвержены различным простудным заболеваниям. Шмыганье и кашель могут возникнуть на пустом месте. Об этом до-сно высказался фантаст Кир Булычев: «Алиса собрала свою сумку. Она положила туда <^> жаропонижающий антибиотик абсолютного действия, который вылечивает от всех инфекционных болезней, кроме насморка, потому что насморк - последняя болезнь, с которой медицина еще не научилась бороться».


Одной из причин простуды врачи называют сквозняки, родители говорят про это еще проще - «продуло». Причина сквозняков двояка: с одной стороны, традиционное конвективное (греющее воздух) отопление создаёт усиленное движение воздушных потоков, когда только что нагретый воздух устремляется вверх, а на его место подходит снизу подходит прохладный воздух, т.е. образуется циркуляция, по полу всегда тянет холодком. С другой стороны, такое отопление сушит воздух, значит необходимо чаще проветривать, что ещё больше усиливает сквозняки. Отсюда и болезни. Проблемы не возникает, если жилище будет прогреваться лучистым (инфракрасным) отоплением.

Инфракрасные обогреватели работают по принципу солнца. Располагаясь на потолке, они нагревают предметы, а от предметов уже нагревается воздух. Процесс обогрева комнат происходит довольно быстро, при этом помещение обогревается равномерно. Инфракрасное тепло часто называют лучистым. Помимо солнца и обогревателей его излучают русские печи. Все приборы, работающие по принципу конвективного отопления (масляные радиаторы, водяные батареи, тепловентиляторы), портят воздух. Большинство конвективных приборов сушат воздух, от этого он получается несвежим, отработанным. Самое негативное влияние, по мнению специалистов, на организм человека оказывают тепловентиляторы.

Процесс работы конвективных обогревателей заключается в том, что они нагревают воздух, который циркулирует по комнате, а потом уходит через вытяжку. При использовании такого типа обогрева пыль поднимается вместе с воздухом. Из-за этого могут возникнуть различные аллергические заболевания. У инфракрасных обогревателей совершенно другой принцип работы. Их работа не вызывает движения воздуха, поскольку он напрямую в процессе нагрева не участвует. Помимо этого инфракрасные обогреватели, прогревая поверхность, способствуют тому, что в доме не повышается влажность. Таким образом, помещение оказывается защищенным от грибков и плесени.

Ко всему прочему «солнечные» обогреватели обладают антисептическим действием, поэтому дети в домах с лучистым отоплением меньше болеют. В жилищах, где используются инфракрасные устройства, не влажно, воздух не портится. А само тепло обладает оздоровительным, укрепляющим эффектом. Прогретые лучистым теплом конструкции долго сохраняют тепло, переизлучая его в помещение и на человека. Даже при отключении электроэнергии дом не выстывает в течение 1-2 суток. При кратковременных отключениях обитатели дома, окруженные теплыми поверхностями, даже не почувствуют дискомфорта, риск здоровью исключается.

Для здоровья ребенка также важно то, чтобы в комнате был теплый пол. Оптимальной температурой пола считается 26 градусов тепла, более высокие температуры приводят к перегреву ног, человек может почувствовать недомогание и даже упасть в обморок. На инфракрасных теплообогревателях температуру пола можно установить с помощью терморегулятора. Температура поверхностей обычно держится на 2-3 градуса выше, чем воздух, оптимальной температурой которого можно считать 20-22 градуса. Благодаря своим полезным качествам инфракрасные обогреватели нашли большое применение в социальной сфере. Их часто используют в больницах, детских садах, школах. К примеру, инфракрасные обогреватели были установлены в Клинике акушерства и гинекологии имени Отто. Говоря о свойствах устройства, следует учесть, что, согласно исследованиям, в результате их использования больные выздоравливают намного быстрее.

Под инфракрасными обогревателями часто любят сидеть кошки и собаки. Многие родители замечали, что младенцы специально ползут к тому месту, где расположено подобное тепловое устройство. Стоит добавить, что часто можно услышать о вреде инфракрасных обогревателей, но это не соответствует действительности. Люди путают коротковолновые (высокотемпературные обогреватели, которые еще называют «карбоновыми») с длинноволновыми (низкотемпературными). Первые можно отличить по их раскаленному во время работы докрасна цвету. Для постоянного использования дома они не подходят, их используют в саунах, но чаще - в промышленности, например, при сушке древесины. Вторые (длинноволновые) излучают более мягкую часть инфракрасного спектра, не имеют противопоказаний.

И, если немного перефразировать Кира Булычева, упомянутого в самом начале, то окажется, что инфракрасные обогреватели - это лучшее профилактическое средство против насморка. Если такой теплообогреватель будет установлен, пусть не во всем доме, а хотя бы в детской комнате, то можно с уверенностью сказать, что ребенок будет простывать гораздо реже,

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru