Отопительные котлы: обслуживание и эксплуатация


Отопительные котлы: обслуживание и эксплуатацияСистемы автономного отопления давно и прочно вошли в нашу жизнь. Качество централизованного «обогрева» жилищ во многих городах оставляет желать лучшего из-за чрезмерной изношенности коммунальных сетей, поэтому потребители часто делают выбор в пользу индивидуального источника тепла. Однако, чтобы обеспечить дом теплом, покупки котла недостаточно. Нужно правильно эксплуатировать оборудование и обеспечивать ему своевременное сервисное обслуживание, о чем потребители зачастую забывают позаботиться при покупке, Если же что-то происходит, далеко не каждый владелец котла знает, что следует предпринять и куда обратиться за помощью.


По завершении пусконаладочных работ клиенту выдают пакет документов: договор на техническое обслуживание в течение гарантийного срока и сервисную книжку. В случае утери последней составляют акт об отсутствии сервисной книжки, и представители сервисной службы делают запрос на предприятие о факте продажи котла с данным серийным номером, о фамилии покупателя, дате приобретения, после чего заказчик оплачивает стоимость сервисной книжки, и ему выдают новую. Все перечисленные данные заносят в талон сервисной книжки: один его экземпляр остается в книжке, два передают на предприятие, где ведется учет. В сервисной книжке также записаны правила эксплуатации котельного оборудования, права и обязанности как заказчика, так и сервисной службы. Что касается гарантий, то в среднем это 3-5 лет на «тело» котла и 1 год на весь агрегат в совокупности.

Специалисты выделяют несколько причин, вызывающих большинство неполадок в работе котельного оборудования. Первая причина - несоответствие требованиям параметров электричества, воды и газа, поступающих в систему. Перепады напряжения вкупе с отсутствием стабилизатора вызывают серьезные последствия для оборудования. Заполнение же сырой водой котельного устройства приводит к отложению солей жесткости на внутренней поверхности теплообменников и забиванию системы отопления из-за присутствия в воде взвесей. Во избежание подобных проблем достаточно установить стабилизатор напряжения и фильтры химической и механической очистки. Что касается обеспечения нужных параметров поступающего газа, то в настоящий момент, к сожалению, заказчик не способен принять серьезные меры: контролировать давление газа в коммунальных сетях силами отдельного потребителя невозможно.

К несчастью, появление неисправностей вследствие резкого падения давления в газовых сетях - весьма распространенное явление. Чаще всего низкое давление в газовых сетях может привести к самопроизвольной остановке котла, после которой разжечь его самостоятельно невозможно. В этом случае следует немедленно вызвать специалистов сервисной службы, которые, регулируя газовый клапан, смогут устранить неполадку и зажечь котел, чтобы предотвратить замерзание воды в системе отопления. Конечно, котлы могут коптеть, зато трубы не замерзают, Если клапан отвернут больше необходимого, заказчик должен внимательно следить за котлом, поскольку при повышении давления газа необходимо снова вызвать мастера для повторной регулировки.

На втором месте в списке причин, провоцирующих возникновение неисправностей, стоит несоответствие параметров тяги требуемым значениям (тяга в трубе должна быть равна минимум 2 Па и максимум 200 Па). Если эти требования не соблюдаются и тяга плохая, продукты сгорания газа не удаляются из котла и помещения котельной. В итоге срабатывает аварийный датчик тяги. Причиной плохой тяги может быть сидящая на трубе птица, обвал дымохода или его неправильная конструкция. Причиной разбалансировки тяги также может быть недостаточный воздухообмен в помещении. В этом случае котел коптит и «хлопает» из-за плохого сгорания газа, которое становится следствием нарушения оптимального соотношения газа и воздуха.

Трехкратный (в соответствии с нормами) воздухообмен обеспечивает работа вытяжки в сочетании с притоком воздуха, А последний создает специальная жалюзийная решетка определенных размеров (которые рассчитывают исходя из объема помещения), установленная в двери или стене. Не менее важно обратить внимание на оконную конструкцию, которая необходима в помещении котельной. Ее площадь должна составлять не менее 3% объема помещения. Окно нужно для того, чтобы в случае возникновения внештатной ситуации (взрыва газа, например) ударная волна не распространялась на перекрытия, а выходила наружу через легкие оконные конструкции. Именно поэтому в коттеджном строительстве котельная обычно располагается либо в самом доме, либо в полуподвальном помещении.

Если же котел устанавливают в подвале, там должно быть окно достаточного размера, иначе топочная не будет сдана в эксплуатацию. Дымоход в коттеджном строительстве зачастую делают из пустотелого кирпича - подключать к нему котел без применения дополнительных средств защиты ни в коем случае нельзя. При работе котла внутри дымохода происходит конденсация дымовых газов. Нагретые до 100°С продукты сгорания газа, выходя из котла, встречаются в дымоходе с воздухом, имеющим гораздо более низкую температуру. В результате происходит выпадение конденсата в виде не только влаги, но и кислоты, которая разрушает кирпичную кладку (если кирпич пустотелый, процесс разрушения проходит быстрее). Кирпич начинает отслаиваться и сыпаться, тяга в конце концов пропадает.

Кроме того, на поверхности стены (на фасаде или со стороны помещения), внутри которой проходит дымоход, появляются рыжие разводы с неприятным кислым запахом - кислотный конденсат проходит сквозь толщу кладки и отделочные слои. Удалить же эти «украшения» весьма сложно. Чтобы избежать этих неприятных последствий, следует гильзовать дымоход. Для этого в дымоходный канал вставляют трубу из листовой нержавеющей стали. Устанавливают и специальное устройство для отвода конденсата, которое служит также для удаления из трубы атмосферных осадков (по правилам над тяговой трубой газового прибора запрещено устанавливать дефлектор).

Понижение уровня воды при неправильной эксплуатации котлов является крайне опасным аварийным фактором. При этом котловые трубки подвергаются опасности быть полностью разрушенными. Чаще всего причиной возникновения подобной аварийной ситуации является неправильная эксплуатация парового котла или водогрейного котла, сопряженная с нерегулярным сервисом или его полным отсутствием. При эксплуатации парового котла и водогрейного котла существенную опасность представляет их быстрый разогрев. Правила эксплуатации паровых и водогрейных котлов рекомендуют разогревать котлы с графиком повышения температуры воды не более чем на 55 градусов в час. В противном случае при неправильной эксплуатации быстрый разогрев может вызвать разрушение обмуровки котла и возникновение трещин на трубах между паровым и шламовым барабанами.

Уход
Котел, как и любое сложное инженерное оборудование, требует периодического технического обслуживания (ТО). В случае предоставления производителем многолетней гарантии на котельное оборудование через год его эксплуатации обязательно производится ТО - гарантию на следующий год продлевают лишь при этом условии. По истечении гарантийного срока сервисная служба уже не может диктовать потребителю периодичность проведения и список работ. Многие заказчики после нескольких лет эксплуатации котла ограничиваются химической отмывкой теплообменника, поскольку появляются характерные звуки, которые свидетельствуют о его засорении, Однако специалисты сервисных служб настоятельно рекомендуют полное техническое обслуживание, которое включает диагностику и устранение всех обнаруженных проблем: отложений солей жесткости на проводах, загрязнений электродов, горелки, форсунок. Последнее особенно важно, ведь котел втягивает в себя воздух с содержащимися в нем частицами.

Часто котельное оборудование устанавливают одновременно с проведением других строительных работ (например, шлифовки стен). Строительная пыль откладывается на внутренней и внешней поверхностях горелочного устройства, в результате чего горелка может забиться, появятся прогары и т.д. Чтобы минимизировать экономические затраты, специалисты советуют выполнять то через отопительный сезон, то есть раз в год, поскольку объем и стоимость технического обслуживания зависит от регулярности его выполнения, Если оно осуществляется один раз в пять лет, то уж по полной программе, что, соответственно, влетит клиенту в копеечку. Если же ТО производится каждый год, оно ограничивается диагностикой и выполнением необходимых работ, что, естественно, стоит намного дешевле.

Стальные или чугунные
«Традиционные» чугунные котлы весьма долговечны, практически не подвержены коррозии. Однако чугун менее пластичен, нежели сталь, материал, поэтому чувствителен к термическим ударам и механическим повреждениям. У стальных котлов коррозийная стойкость ниже, зато они прочнее и легче чугунных, С точки зрения теплопередачи и теплоотдачи, медь выигрывает и у чугуна, и у стали. Еще одно преимущество медных котлов - конструктивная простота и, следовательно, надежность. В частности, здесь используется стандартный змеевиковый теплообменник с внутренним диаметром 13 мм, практически полностью снимающий проблему образования накипи на теплоносителе. Единственным недостатком является цена. Котел содержит около 70 кг 99-процентной меди, которая, естественно, значительно дороже остальных материалов.

Обратить внимание
Выбор оборудования очень широк. Наиболее качественную (и, соответственно, дорогую) технику предлагают компании Beretta, Bosch, Buderus, СГС, De Dietrich, Frisquet, Rendamax, Laars, Vaillant, Viessmann, Wolf. Дешевле обойдутся марки ACV, Protherm, Riello, Roca и др. Однако следует учитывать, что в первую очередь нужно ориентироваться не на марку, а на конкретное изделие. Линейка продукции каждой из фирм включает несколько котлов, разница цен на которые в зависимости от комплектации может доходить до 200-400%. Например, жидкото-пливные и газовые котлы СТС 100 MAXI OER и 1100 AEGIR одной и той же мощности стоят от 248 872 рублей. Однако в первом случае в базовую комплектацию входят встроенные ТЭНы, шумопоглощающий кожух, датчики, программатор и т,д. Во втором случае всего этого нет. Поэтому даже об ориентировочных ценах говорить очень сложно. Можно воспользоваться приблизительным расчетом; оборудование котельной стоит от 633 руб./кв. м отапливаемой площади. В треть полученной суммы обходится котел.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru