Помещение для газового котла


Помещение для газового котлаНе все модели газовых котлов одинаково компактны и неприхотливы. Некоторые нуждаются в отдельном помещении, оборудованном по строгим правилам пожарной безопасности. Причем запланировать «кабинет» для отопительного устройства нужно еще на этапе проектирования здания. Мы выясняли законы обустройства котельной. Отдельное помещение редко обустраивают для настенных моделей. Как правило, удостаиваются отдельной комнаты в доме «напольники» мощностью более 30 кВт. В таком помещении нужно разместить не только котел, но и трубопроводы, дымоход, а также, возможно, систему подачи и очистки воды.

Котельная для газового котла в частном доме может быть расположена на любом этаже. Чаще всего домовладельцы предпочитают выделять для котла местечко в подвале. Газ - взрывоопасное вещество, поэтому к обустройству котла существует несколько обязательных требований, которые помогут обезопасить работу. Соблюдение всех условий проверяет газовый инспектор. Важно правильно оборудовать помещение, в котором будет стоять котел.

1. Если вы устанавливаете оборудование мощностью от 30 до 200 кВт, высота комнаты должна быть не ниже 2,5 м.
2. Площадь помещения котельной должна быть не меньше 4 м а общий объем - от 7 м для котлов мощностью от 30 до 60 кВт, от 15 м - для котлов мощностью от 60 до 200 кВт.
3. Вход должен быть шириной от 80 см.
4. Дверь - из любого негорючего материала. Как правило, устанавливают стальную с негорючим утеплителем.
5. Котельная должна располагаться отдельно от смежных комнат. Перегородки - из огнестойкого материала с коэффициентом стойкости 0,75 часа.
6. При условии размещения котельной в подвале или на первом этаже должен быть выход из котельной наружу.
7. Обязательно наличие окна, открывающегося наружу: для естественного освещения, проветривания помещения, к тому же окно - приемник части взрывной волны в случае аварии. На 1 м помещения должно приходиться 0,03 м окна.
8. Чтобы газ сгорал полностью и из-за недостатка кислорода не образовывался угарный газ, нужно обеспечить достаточный приток свежего и отток отработанного воздуха.
9. Стены и пол помещения для котельной должны быть огнестойкими и не являться источником пыли (приводит к отложению загрязнений на горелках/в каналах теплообменника, что уменьшает производительность оборудования). Удачное решение - облицовка стен и пола керамической плиткой.

Нередко в частных домах котельную совмещают с кухней. В этом случае обязательны окна с форточкой, решетка/ зазор в нижней плоскости выходной двери (приток воздуха). Стену, к которой примыкает настенный газовый котел, обшивают огнестойкими материалами.

КАК СТАВИТЬ КОТЕЛ
1. Следует установить защитный «экран», то есть закрепить изоляцию из листовой стали и асбеста (толщиной не менее 3 мм) под котел. Экран должен быть больше габаритов котла на 10 см со всех сторон и на 70 см сверху.
2. Лучше, если оборудование будет стоять на специальном пандусе. Иначе, стоя на полу, котел, всасывая в себя воздух, «наглотается» пыли, которая будет оседать внутри, засоряя форсунки (может привести к выходу их из строя и взрыву газа).
3. К месту установки котла от контура заземления следует протянуть стальную шину.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru