Внутрипольные конвекторы


Внутрипольные конвекторыЖеланием каждого владельца недвижимости является система отопления, которая не нарушает гармонию интерьера. В особенности, если это касается помещений с большими панорамными оконными проемами - витражами. Ведь в этом случае речь идет о привлекательности здания в целом. Согласитесь, что радиатор отопления, даже если он небольшой, съедает достаточно приличное пространство. Конечно, всегда можно сослаться на теплые полы, но если их установка нецелесообразно? Одним из вариантов решения подобных задач являются встроенные в пол конвекторы. Встраиваемые в пол конвекторы не портят внешнего вида комнаты и расширяют возможность применения разных дизайнерских решений. Особенно это качество оценят владельцы частных домов с большими витражными окнами, где традиционные радиаторы отопления смотрелись бы неуместно.


Конвекторы во всех зданиях, независимо от их функционального назначения, работают по одному принципу. Он подразумевает что холодный воздух поступает через отверстия в корпусе прибора внутрь, где контактирует с нагревательными элементами. Вследствие этого он расширяется и перемещается в помещение. Холодный воздух из окружающей среды замещает его, и процесс повторяется сначала. Такое действие наблюдается все время, что позволяет получить оптимальные параметры микроклимата в помещении любого типа. Для повышения эффективности конвекторов многие модели оборудуют вентиляторами, которые обдувают теплообменник. Он ускоряет процесс распределения потоков воздуха в помещении, в результате чего удается быстрее добиться оптимальных параметров микроклимата в помещении.

Встраиваемый в пол конвектор отопления представляет собой прибор, который состоит из металлического короба с нагревательными элементами внутри. Для повышения его продуктивности используется большое количество конвективных ребер, что позволяет значительно улучшить качество теплоотдачи. Образовавшаяся конструкция устанавливается в пол и сверху закрывается декоративной решеткой. Корпус данного прибора отопления устанавливается в поя, поэтому требования к его внешнему виду минимальны. Большее значение имеет материал, из которого он изготовлен. При монтаже конвектора в помещениях с высокой влажностью рекомендуется отдать предпочтение корпусу из нержавеющей стали. Такой материал не подвергается коррозии и обеспечит долгий срок службы прибора.

В других случаях можно использовать корпус из обычной или оцинкованной стали. Для увеличения срока службы его поверхность покрывают порошковыми красками, которые не допускают разрушение металла. Предпочтительней выбирать для этого темные цвета. Такой корпус после установки в пол точно не будет заметен. Решетка должны быть эстетически привлекательной, поскольку это единственная часть, которая находится снаружи. Ее изготовляют из материалов с высокой прочностью, чтобы она смогла выдерживать значительную нагрузку и защищать систему от влияния внешней среды. Чаще всего используют:
- алюминий;
- сталь разного типа - обычная, нержавеющая, оцинкованная;
- мрамор;
- дерево и другие.

Решетки для конвекторов, которые устанавливаются в пол, бывают двух видов - линейные и рулонные. Первый тип более дешевый, но менее удобен при эксплуатации. Чтобы обеспечить доступ к внутренним элементам прибора, необходимо полностью снимать всю решетку. Рулонный вариант более удобен в данном случае, поскольку он сворачивается до нужного уровня. В зависимости от типа размещения планок в решетке, разделяют модели с поперечной и продольной конструкцией. Линейные модели встречаются в двух вариантах. Для изготовления рулонных моделей применяют только способ размещения планок поперек. Если по решетке будут ходить, необходимо особенно внимательно отнестись к ее конструкции. Нужно выбирать модели, где для соединения отдельных элементов не используются пластиковые детали. Лучше всего использовать вариант, где применяются специальные ламели и планки-пружины. Они не только позволяют создать прочную решетку, а и значительно снижают уровень шума при ее эксплуатации.

Нагревательный элемент в водяных конвекторах. Рабочий элемент системы - полые трубки, которые оснащены приваренными или напрессованными пластинами. Внутри циркулирует определенный теплоноситель - вода, антифриз, и другие. Тип жидкости зависит от модели прибора. Подключение к существующей отопительной системе производится через патрубки с резьбой. Циркуляция теплоносителя чаще всего принудительная. Разводка системы - одно- или двухтрубная. Трубы изготовляют из меди, алюминия, обычной и оцинкованной стали. Самой высокой стоимостью характеризуется первый вариант. Для снижения цены часто применяется комбинация меди и алюминия. Самые дешевые модели изготовляют из оцинкованной стали.

Конвекторы, которые устанавливаются в пол, могут быть оснащены следующими дополнительными элементами:
Вентиляторы. Скорость нагрева воздуха в помещении с применением данного элемента увеличивается на 70-90%. Уровень шума при работе тангенциальных вентиляторов невысок и сравним с шумом работающего системного блока компьютера, что позволяет устанавливать их даже в спальне. Дополнительно устанавливаются вставки из пористой резины. Они позволяют немного снизить уровень шума.

Терморегуляторы. Бывают двух типов - электронные и электромеханические. Они устанавливаются вместе с датчиком температуры внутрь корпуса. Применение терморегуляторов позволяет значительно повысить эффективность конвекторов при минимальном энергопотреблении.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СИСТЕМЫ.
Конвекторы отопления разного типа, которые устанавливаются в пол, обладают следующими преимуществами:
- отопительные приборы можно устанавливать в любом помещении, поскольку они не изменяют внешнего вида комнаты. Данный тип устройств подойдет под любой стиль интерьера и не будет бросаться в глаза;
- конвекторы данного типа - идеальное решение для помещений с витражными окнами, где другой тип отопительных приборов будет смотреться неуместно;
- данные агрегаты обладают высокой продуктивностью и экономичностью;
- стоимость данной системы не превышает средней цены на рынке приборов для отопления дома.

К недостаткам этих устройств можно отнести трудности монтажа. При их установке нужно производить заливку стяжки, монтаж теплоизоляционной подложки и фальшпола. Также при длительной эксплуатации внутри системы накапливается пыль, которая снижает эффективность ее работы. Поэтому данный агрегат нужно периодически разбирать и чистить. Подбирать данные приборы необходимо в зависимости от ваших потребностей и конкретного помещения. Основное - это отопление или отсечка холодного воздушного потока от остекления. Если требуется устройство, способное обогревать помещение до необходимой температуры полностью, то его мощность должна компенсировать тепловые потери через ограждающие конструкции. При установке конвектора с целью устранения конденсата на оконных проемах его мощность следует рассчитывать в зависимости от конструктивных особенностей остекления.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru