Обзор систем отопления для частного дома. Часть 2
РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ
В отличие от центральной системы отопления городских квартир замкнутая система частного дома имеет следующие положительные характеристики:
- работает при малом давлении и есть возможность создания благоприятной среды эксплуатации;
- здесь нет таких огромных гидроударов, благодаря этому диапазон выбора радиаторов, предлагаемых рынком, значительно расширяется;
- при соблюдении технических условий кислотного баланса воды перечень выбора радиаторов достаточно обширен.
Учитывая вышеназванные положительные характеристики автономной домашней отопительной системы, основной упор в выборе радиаторов для нее необходимо делать на максимальный коэффициент теплоотдачи и хорошее соотношение цена-качество. По большому счету, для эксплуатации в замкнутой домашней системе отопления можно использовать любые радиаторы - стальные, алюминиевые, биметаллические и даже чугунные. Но некоторые моменты все же нужно учитывать, какие - читайте далее.
Трубчатые и панельные стальные радиаторы
1. Панельные и секционные стальные радиаторы - самые бюджетные для отопления частного дома. Имеют хорошие характеристики теплоотдачи, достаточно компактны и неплохо вписываются в интерьер. В зависимости от типа исполнения есть выбор различных вариантов подключения к отопительной системе дома.
2. Трубчатые радиаторы - по ценовой планке стоят выше панельных и секционных радиаторов. По техническим характеристикам они примерно равны, наценка в основном идет из-за более изысканного вида с претензиями на элементы дизайна. Также трубчатые радиаторы удобно использовать для сушки вещей, что немаловажно в семьях с большим количеством детей.
Алюминиевые радиаторы
Алюминиевый радиатор получил широкое применение для отопительных систем частного дома. Такая популярность объясняется современным дизайном и высокой тепловой мощностью. Ценовой диапазон алюминиевых радиаторов обширен, все зависит от производителя. Наиболее дешевые - это радиаторы, произведённые в Китае, о качестве лучше спрашивать у экспертов и есть вариант пойти опытным путем - опрос знакомых и друзей, какие у них радиаторы стоят в квартирах и домах и так далее. Если выбирать алюминиевый радиатор для локальной отопительной сети частного дома, то нужно соблюдать ряд достаточно важных условий по выбору и эксплуатации, которые предоставлены ниже:
Алюминиевый радиатор очень чувствителен к параметрам циркулирующей жидкости. Важно соблюдать нужный уровень кислотности воды, иначе алюминий может разрушиться за несколько лет. Доступная цена, неплохой дизайн и быстрая теплоотдача - вот весь секрет успеха алюминиевых радиаторов. Достаточно неплохие радиаторы для отопления частного дома. При строгом соблюдении вышеописанных норм выбора и эксплуатации они прослужат достаточно долгое время с хорошей отдачей тепла.
Биметаллические радиаторы отопления
Результат эволюции радиаторов - это биметаллический радиатор отопления с заявленным сроком эксплуатации в 40 лет, как более защищенный от более жестких условий эксплуатации, что очень актуально в российских условиях централизованного отопления. Биметалл - это сочетание двух или больше видов металла в одном изделии. Биметаллические радиаторы внутри выполнены из стали, а снаружи покрыты алюминиевыми ребрами. Качественные биметаллические радиаторы обязательно покрыты антикоррозийной грунтовкой. Способны выдержать давление в 20-35 атмосфер и не требуют специальных технических условий для циркулирующей воды.
Применение биметаллических радиаторов в системах отопления частного дома не совсем целесообразно из-за высокой стоимости. Да, они имеют намного большую прочность, чем рассмотренные выше алюминиевые и металлические радиаторы. Но в начале материала я уже упоминал о том, что в локальной отопительной сети нет и не может быть высокого давления, как правило, оно составляет 2-3 атмосферы, поэтому и мощных гидроударов здесь также не может быть. Вот и выходит, что преимущества этого радиатора в виде повышенной прочности в данном случае рассматривать нецелесообразно.
Чугунные радиаторы
Первые чугунные батареи начали использовать еще в царской России, более 100 лет тому назад. До сих пор в домах советской эпохи можно встретить чугунный радиатор с 50-летним стажем работы. Если алюминиевые радиаторы быстро нагреваются и быстро остывают, то с чугунными батареями все происходит наоборот, что позволяет существенно снизить затраты на газ для отопления частного дома. Стойкость к коррозии весьма высока, работоспособность чугунных батарей в старых домах - неоспоримое доказательство их стойкости и надежности. Недостатки чугунных батарей - их слишком тяжелый вес. Другой более значимый, чем вес недостаток, это низкая теплоотдача при больших габаритах. Так же в список можно добавить более высокую температуру внешней и в частности лицевой поверхности, внешний вид, необходимость самостоятельно красить и перекрашивать со временем... Хотя последние два недостатка не относится к современным дорогим импортным чугунным радиаторам, но эти образцы, как правило, уже стоят дороже хороших алюминиевых и даже биметаллических радиаторов.
Итак, с радиаторами разобрались, и на этом можно было бы подвести черту, но система отопления это еще и целый комплекс разводок и соединений, кранов, расширителей и насоса для принудительной системы. Лучше уделим внимание альтернативе радиаторам отопления!
ТЕПЛЫЙ ВОДЯНОЙ ПОЛ
Второй вид систем водяного отопления - это тёплый водяной пол. Какие плюсы у теплого пола в сравнении с радиаторным отоплением? Преимущество водяного пола в том, что он работает всей своей площадью, как большой радиатор. Площадь теплоотдачи намного выше, и можно снизить температуру теплоносителя (в тёплом полу максимально допустимая температура теплоносителя - 55 градусов С). При этом тепловые потоки поднимаются вверх, и равномерно нагревается всё помещение - в отличие от радиаторного. Минус тёплого пола: необходимо либо делать бетонную стяжку, либо укладывать на деревянные полы; если помещение уже готово, сделан ремонт, то необходимо поднимать уровень пола, что влечет за собой и демонтаж дверных коробок, и др. И в завершение обзора экзотический вид отопления дома!
ПОДЗЕМНОЕ ГЕОТЕРМАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
Принцип работы геотермального отопления схож с принципом работы кондиционера или холодильника. Основным элементом является тепловой насос, включенный в два контура. Внутренний контур представляет собой традиционную систему отопления, состоящую из труб и радиаторов. Внешний - внушительных размеров теплообменник, находящийся под землей или толщей воды. Внутри него может циркулировать как специальная жидкость с антифризом, так и обычная вода. Теплоноситель принимает на себя температуру среды и, «подогретый», поступает в тепловой насос, аккумулированное тепло передается внутреннему контуру. Таким образом происходит нагрев воды в трубах и радиаторах. Геотермальный (тепловой) насос - ключевой элемент системы. Это компактный агрегат, занимает места не больше, чем привычная для нас стиральная машина. Если говорить о производительности, то на каждый 1 кВт потребленной электроэнергии насос «выдает» до 4-5 кВт тепловой энергии. В то время как обычный кондиционер, который имеет схожий принцип работы, на 1 кВт затраченной электроэнергии «ответит» 1 кВт тепловой.
Сейчас этот вид отопления уже совсем не диковинка, в Швеции, например, около 70% всего тепла синтезируется при помощи тепловых насосов. Надо признать, что устройство этого вида отопления является самым дорогим и трудоемким на сегодняшний день. Львиную долю его стоимости составляют покупка оборудования и, конечно, земляные работы. Естественно, что бережливый хозяин задумывается, а нельзя ли сэкономить, например, на монтаже и сделать геотермальное отопление своими руками или снизить стоимость? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, какие же системы применяют чаще всего, и уяснить особенности их устройства.
Горизонтальный теплообменник
Довольно часто используют горизонтальный контур, при устройстве которого трубы укладывают в траншеи на глубину, большую, чем уровень промерзания почвы в данной местности. Недостаток - территория, занимаемая контуром, должна быть намного больше самого дома, так, для отопления здания площадью в 250 м под трубы «уйдет» около 600 м. Не каждый застройщик может позволить себе подобную роскошь. К тому же возникают неудобства, если участок уже облагорожен, приходится соблюдать, например, расстояние от деревьев (1,5 м) и многие другие нюансы.
Вертикальный теплообменник
Более компактный, но и более дорогой вариант - вертикальный теплообменник. Для его установки не потребуется большая площадь, но зато потребуется специальное бурильное оборудование. Глубина скважины, в зависимости от технологии, может достигать 50-200 м, зато срок ее службы - до 100 лет. Особенно актуален этот способ, когда планируют геотермальное отопление загородного дома с обустроенной прилегающей территорией, он позволяет сохранить ландшафт практически в первозданном виде.
Водоразмещенный теплообменник
Наиболее экономичная геотермальная установка использует тепловую энергию воды. Ее рекомендуют, если расстояние до ближайшего водоема не превышает 100 м. Водоразмещенный теплообменник является наиболее выгодным и, следовательно, более целесообразным для устройства. Контур из труб в виде спирали укладывают на дно, глубина залегания должна быть меньше 2,5-3 м, то есть глубже зоны промерзания. Площадь водоема - от 200 м. Главный плюс - нет необходимости выполнять трудоемкие земляные работы, но необходимо получить разрешение специальных служб. Затратив значительные средства на дорогостоящее оборудование, не стоит экономить на качественном монтаже. Ведь именно от него будут зависеть качество и эффективность всей системы.
Геотермальная система отопления хорошо проявила себя в сочетании с «теплыми полами». Подобный дуэт обеспечивает равномерное распределение температуры и препятствует образованию зон перегрева. Наиболее выгоден этот вид отопления для домов площадью до 150 м, владельцы таких небольших коттеджей уверяют, что затраты окупаются за каких-нибудь 3-4 года.
Итак. Мы рассказали об основных системах отопления и тенденциях развития в этой сфере. Так как система отопления зачастую является сложным техническим сооружением, требующим специфических знаний и инструмента, предпочтительнее предоставить работы профессионалам. Не прогадайте и помните, что скупой - что? Правильно, платит дважды!