Системы отопления загородного дома. Часть 2


Системы отопления загородного дома. Часть 2Современные газовые котлы отопления хороши уже тем, что они компактны и удобны в использовании. Компактность и возможность доступа ко всем компонентам с фронта котла позволяет установить настенные газовые котлы даже в нишах помещения, сэкономив при этом жилое пространство. Лёгкость монтажа и возможность скрытого подведения всех инженерных коммуникаций даёт возможность удачно вписать настенные газовые котлы практически в любой интерьер. Модели настенных газовых котлов различных производителей позволяют подобрать наиболее оптимальную мощность, начиная от 5 и до 90 кВт. В случае, если надо увеличить надёжность системы отопления, обеспечить её более гибкую работу во всех диапазонах наружных температур (котельная автоматически подстраивает свою мощность под необходимую температуру), применяются каскадные котельные из настенных котлов. Такой каскад обеспечит любую площадь дома комфортным теплом.


Наряду с настенными газовыми котлами, применяются и напольные. К сожалению, почти ни одна модель напольного газового котла не работает с системами принудительного удаления дыма. Они во время работы берут воздух для горения из помещения, в котором установлены, и поэтому должны быть смонтированы в специальных помещениях-котельных. Котлы с атмосферной горелкой работают тише, чем с наддувной, поэтому при выборе котла с наддувной горелкой, устанавливаемого по соседству с жилым помещением, надо поинтересоваться уровнем шума во время работы.

Многие производители заботятся о производстве котлов, выделяющих в атмосферу как можно меньше вредных веществ. Примером таких марок являются чешская фирма Thermona с моделями настенных котлов серии DUO -45 кВт, TRIO - 90 кВт, получившая европейское звание «экологическое изделие». Компания Viessmann также выпускает ряд высокотехнологичных газовых котлов, соответствующих экологическому нормативу «Голубой Ангел». Таким образом, приобретая котёл с экологическим званием, каждый из нас может внести свой вклад в защиту экологии планеты - начав с собственного дома!
«•«Голубой Ангел» - старейшая программа экомаркировки, определяющая уровень вредных выделений. Маркировка является государственной - она принадлежит Федеральному Министерству по охране окружающей среды Германии»,- поясняют специалисты Группы Компаний РОСТ

Приобретая котёл, надо учесть, что в летнем режиме вы, скорее всего, будете пользоваться только горячей водой, не включая отопление. Поэтому крайне неэкономично, чтобы котёл летом круглосуточно разогревался до температуры +60 "С только для того, чтобы хозяин 2-3 раза помыл руки. Поинтересуйтесь у продавца моделью, которая летом включается только для подготовки горячей воды, используя как можно меньше топлива. Такими моделями могут быть, к примеру, настенные двухконтурные котлы или одноконтурные котлы с бойлером. Основными достоинствами электрокотлов являются: низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, они не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних запахов).

Современные электрические котлы могут работать с системами регулирования комнатной температуры и учитывать погоду на улице. Такие котлы потребляют гораздо меньше электрической энергии, чем ступенчатые (в основном в трёх ступенях). В настоящее время, сравнивая стоимость тепла от электрического котла с подобным оборудованием, работающим на сжиженном газе или дизельном топливе, можно сказать, что дизель и пропан проигрывают. Электрокотёл должен быть автоматическим, с управлением по температуре и с плавной модуляцией мощности (не ступенчатым). Проблема может возникнуть только в количестве электричества, выделяемого на дом. Но и здесь производитель нашёл способ, применив специальное реле разгрузки, обеспечить нормальное пользование бытовыми электроприборами и автоматическое снижение потребляемого котлом электричества.

Жидкотопливные котлы на дизельном топливе позволяют добиться некоторой автономии отопления дома, независимо от внешних источников. Проблема только в периодическом подвозе солярки и ёмкостях для её хранения (пластиковые и стальные баки). Существенный минус - жидкотопливные котлы малопривлекательны с экологической точки зрения и цены на топливо. Самое дорогое тепло на сегодняшний день - от такого котла.

Топливом для твердотопливных котлов могут быть дрова, уголь и кокс. Существуют модели, работающие на всех вышеуказанных видах топлива. Невысокая популярность твердотопливных котлов при относительной доступности топлива объясняется рядом неудобств в процессе их эксплуатации (например, одной закладки дров хватает только на 4-6 часов работы котла). Нередко встречаются котлы с камерой для сжигания твёрдого топлива и имеющие возможность установки навесных горелок на газ и жидкое топливо, Это удобно в случаях, когда вам надо дождаться появления газа и до этого момента вы можете использовать твёрдое или жидкое топливо. Кроме того, и при наличии газа, но имеющихся проблемах с его подачей, неплохо иметь в запасе и другие варианты.

Значительная часть современных котлов может автоматически поддерживать заданную температуру воды на выходе. Это осуществляется следующим образом. На выходе из котла установлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Этот датчик механически соединён с заслонкой. В случае если температура теплоносителя становится выше заданной вами, заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается. Стоит заметить, что такое устройство не требует подключения к электрической сети.

Держите ноги в тепле!
при наличии котла можно оборудовать систему «тёплый пол», которая будет греть не только ноги, но и, естественно, всё помещение. Роль нагревательного элемента в системе выполняют изогнутые зигзагообразно трубы с циркулирующей по ним горячей водой, укладываемые под поверхностью пола. На плиты перекрытия укладывается утеплитель, сверху размещаются трубы, после чего делается стяжка, и по ней уже кладётся кафель. Система регулируется компактным комнатным термостатом, устанавливаемым на стене. Напольное отопление, благодаря участию всей поверхности пола в эмиссии тепла, обеспечивает исключительно равномерное горизонтальное распределение температур и близкое к идеальному вертикальное распределение. Обогрев пола также устраняет проблему «холодных углов».

Если в радиаторах температурный диапазон составляет 35-80"С, то температура 30-50"С в системе напольного обогрева снижает неэффективные потери тепла трубопроводом от источника тепла к «тёплому полу». По этой же причине напольное отопление не способствует возникновению неблагоприятной для человека ионизации воздуха, в отличие от горячих радиаторов. Немаловажное значение в конструкции тёплого пола имеет его покрытие, поскольку различные материалы по-разному проводят тепло. Повышенной теплопроводностью обладает керамическая плитка или монолитный бетон.

Надо сказать, что «тёплый пол» совмещается, как правило, с другими системами, такими как кондиционирование воздуха, радиаторы и напольные конвекторы. Эти дополнительные отопительные системы должны быть установлены таким образом, чтобы они не мешали регулированию температуры системы напольного отопления.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru