Автоматические котлы отопления. Часть 2


Автоматические котлы отопления. Часть 2Газовая система отопления, как никакая другая, предполагает автоматизацию процесса. Она работает на сжиженном нефтяном газе бутан-пропан (сжиженный углеводородный газ, или СУГ), и чем меньше человек будет в нее вмешиваться, тем лучше и безопаснее будет жизнь в доме. В нашей стране газ считается одним из самых распространенных видов топлива, по крайней мере в средней полосе России. В Красноярске централизованных газопроводов для загородных поселков нет, но купить газ не проблема. К тому же поставки происходят регулярно. Что нужно знать, выбирая газовую систему и, соответственно, автоматизированный газовый котел отопления? Установкой и подключением газового оборудования в доме должны заниматься компании, имеющие допуск в СРО. Перед этим необходимо, чтобы они выехали на объект и на месте просчитали необходимые параметры оборудования, посмотрели места, где оно будет находиться, и предоставили хозяину дома предварительную смету расходов.


Автоматизированный газовый котел состоит из газовой горелки, теплообменника, расширительного бака, циркуляционного насоса, автоматизированной системы управления, системы контроля (термометр и манометр), а также системы безопасности. По эксплуатационным свойствам и ряду параметров котлы делятся на классы по мощности, количеству контуров, возможности регулировать рабочую мощность горелки. Мощность, как и у других котлов, рассчитывается в зависимости от площади дома. Обычно достаточно котла с мощностью от 18 до 42 кВт (бытовые двухконтурные котлы выпускают с мощностью 20-30 кВт). Для тепла и горячей воды в доме этого хватает. Количество контуров (одно- и двухконтурные) влияет на то, будет ли котел обеспечивать только тепло, или к нему можно будет подключить трубы горячего водоснабжения.

В двухконтурных газовых котлах горячая вода для крана нагревается проточным способом: спираль включается только тогда, когда открывается кран с горячей водой. Возможность регулировать рабочую мощность горелки (одно- или двухступенчатой или модуляционной). Первый тип недорогой с единственно возможным уровнем рабочей мощности, второй имеет два уровня. Модуляционная горелка позволят выбирать несколько уровней мощности. По оценкам специалистов, котлы, оснащенные горелками последних типов, лучше всего подходят для загородных домов, расположенных в нашем климате: модуляция позволяет экономить газ.

Газовые котлы выпускаются с естественной или принудительной тягой. Первый тип с открытой камерой сгорания нуждается в просторном помещении и хорошей вентиляции (отвод отработанных газов из котла при этом осуществляется в строго вертикальном дымоходе). Часто для этого используют каминный дымоход. Котел с закрытой камерой сгорания (принудительная тяга) не требует серьезного проветривания, и его дымоход может быть горизонтальным и выводиться через ближайшую стену. Правда, для этого потребуется насос, а для его работы - электричество. По месту расположения газовые котлы бывают напольными или настенными. Первые с большей мощностью. Вторые более удобны в размещении. Считается, что настенные модели экономичнее, компактнее, более просты в установке и использовании. По цене они дешевле напольных примерно в два раза.

РАБОТАЮТ НА «ВОДЕ»
Жидкотопливные котлы (дизельные), крайне редко встречающиеся в частных домах красноярцев, можно сравнить с напольными газовыми по принципу работы. Разница в том, что для жидкотопливных, независимо от их мощности, необходима вентиляторная горелка. Причем в комплекте с котлом она не идет. Для чего она нужна? Чтобы под большим давлением через форсунку распылить солярку и подать ее в камеру сгорания. Там она смешивается с воздухом, нагнетаемым вентилятором горелки, подается в топочную камеру и горит. Для дома площадью от 150 до 300 квадратов достаточно от двух до четырех тонн солярки в зависимости от сезона.

Важно хорошо утеплить подающие топливопроводы, в противном случае повысится вязкость топлива, и его перекачка потребует большей мощности топливного насоса. Установка труб топливопровода потребует мастерства, ведь малейшая негерметичность в топливных каналах позволит попасть туда воздуху, и котел остановится. Также топливо перед подачей в котел должно пройти через фильтр тонкой очистки, чтобы форсунки котла не засорились. В заключение скажем, что такие котлы в Сибири нужны, только когда требуется высокая автоматизация и автономность, в остальных случаях дешевле будет выбрать котел другого типа.

РОДСТВЕННИК ЛАМПОЧКИ
Электрические котлы могут быть основными или аварийными источниками отопления дома. Как резервные они есть почти у всех, учитывая их невысокую цену. Конструктивно такие котлы просты, не нуждаются в постоянном обслуживании, а также экологически безвредны и безопасны. К тому же большая часть таких агрегатов автоматизирована. Основные элементы котла: теплообменник (бак с укрепленными в нем электронагревателями - тэнами), блок управления и регулирования (Protherm «Скат», Dakon PTE).

Работают такие котлы почти бесшумно, просты в монтаже, они легкие и компактные. Поэтому в специальной котельной не нуждаются. Из явных минусов: высокая стоимость электричества, возможные перебои с его подачей (нужен резервный дизельный генератор), обязательное наличие поблизости линии электропередач с нужной мощностью. Так, для дома площадью от 100 до 150 кв.м нужен трехфазный электрокотел мощностью в 14 кВт, который работает на 380 В. Впрочем, это оборудование все же можно отнести к экономичному, так как сам котел стоит дешевле вышеописанных, его не нужно постоянно обслуживать и чистить, а большая часть необходимых элементов для его запуска уже находится в доме.

УДАЧНАЯ КОМБИНАЦИЯ
Комбинированные автоматические котлы дают неоспоримые преимущества при выборе топлива. К тому же позволяют использовать резервы, например, дорогостоящее электричество, не прибегая к подключению дополнительного котла. Они бывают би- или мультитопливными. Моделей и вариантов достаточно много, поэтому мы остановимся на тех, которые встречаются в нашем регионе чаще всего.

Переход с одного вида на другой в газовых и жидкотопливных котлах осуществляется при помощи замены горелки. В твердотопливных/электрических переключение происходит с помощью электроники, сменой вида топлива руководит блок управления. Многие производители предлагают агрегаты, в которых уже встроены две горелки и два теплообменника. Эти установки «2в1» довольно мощные и полностью автоматизированные. В них все устроено так, что, когда заканчивается один вид топлива, система запускает в работу второй. Наиболее известны модели комбинированных котлов KITURAMI (Южная Корея) серии KRM. Их изобрели, когда потребовались автономные универсальные установки для районов, где бывают частые перебои с топливом. Агрегаты получились максимально универсальными: двухконтурные, способные обеспечить дом теплом и горячей водой (мощность в 30 и 70 кВт).

Еще один современный вариант автоматизированных комбинированных котлов - это агрегаты с удвоенной системой сгорания топлива. Они довольно большие - до двух квадратных метров, к тому же требуют обязательного устройства дымохода. Все комбинированные котлы напольные и должны устанавливаться в специальных котельных.

Мы рассмотрели основные типы автоматизированных котлов отопления. У каждого из них свои достоинства и недостатки, но автоматизация - несомненный плюс и экономия топлива, независимо от его вида.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru