Радиаторы и конвекторы


Радиаторы и конвекторыСейчас на рынке представлены радиаторы и конвекторы из чугуна, стали, алюминия, меди, а также из комбинации металлов. Помимо конструкции на потребительские свойства отопительного прибора сильное влияние оказывает материал, из которого он изготовлен. Чугунные за счет массивности и нейтральности материала имеют продолжительный срок службы, обладают хорошей теплоотдачей и даже после прекращения подачи тепла еще долгое время остаются горячими. Однако недостатки чугуна зачастую нивелируют достоинства. Во-первых, чугунные батареи очень тяжелые, поэтому процесс их транспортировки и установки всегда проблематичен. Во-вторых, внешний вид чугуна зачастую оставляет желать лучшего. Впрочем, современные модели имеют более выразительный дизайн и покрыты краской уже в заводских условиях, поэтому в какой-либо дополнительной обработке не нуждаются.


Также на рынке появились шикарные чугунные радиаторы - реплики популярных моделей XIX века, которые так полюбились дизайнерам и приверженцам классических интерьеров. Алюминиевый секционный радиатор отличается от предыдущего прежде всего меньшим весом и гораздо большей теплоотдачей (максимальная мощность одной секции высотой 500 мм составляет 200 Вт). Добиться необходимой мощности просто - нужно подобрать требуемое количество секций определенной высоты. Помимо высокой теплопроводности радиаторы из алюминия наделены еще и большой прочностью. Единственное, к чему они нетерпимы, - к показателю pH химического состава теплоносителя. Поэтому промывать систему с применением щелочесодержащих растворов нельзя.

Биметаллический секционный радиатор. Для изготовления его корпуса используется алюминий - такое обрамление обладает высокой теплопроводностью и обеспечивает хорошую теплоотдачу, уменьшает инерционность. Из стали производятся теплопроводящие каналы, благодаря которым биметаллические радиаторы наделяются большей прочностью и становятся устойчивыми к более высоким нагрузкам по сравнению с простыми алюминиевыми, но из-за меньших теплопроводных свойств стали проигрывают им по мощности (одна секция выдает 170-180 Вт).

Стальной трубчатый радиатор - модель, состоящая из верхних и нижних коллекторов, соединенных между собой рядом вертикальных трубок. Высота таких радиаторов может достигать трех метров. Преимуществом этих приборов является гигиеничность (ведь гладкие эмалированные поверхности не скапливают пыль, а сама конструкция трубчатых радиаторов облегчает их уборку) и безопасность - они имеют скругленные кромки.

Стальной панельный радиатор изготовлен из листов толщиной 1,25 см с заранее отштампованными в них углублениями для циркуляции воды. Соединяются пластины методом сварки. Образованных таким образом панелей в радиаторе может быть от одной до трех. Эти радиаторы имеют небольшой вес и глубину. За счет большой плоскости поверхности увеличивается объем излучаемого тепла (на 20% больше, чем у секционного алюминиевого радиатора).

Медный радиатор не так часто используется для обогрева помещений, по большей части из-за высокой стоимости. Радиаторы из чистой меди относят к разряду элитных. Чаще при производстве таких отопительных приборов медь добавляется в сплав алюминия - для большей прочности, кроме того, она защищает приборы от коррозии.

Эксперты рынка оценивают алюминиевые радиаторы как самые оптимальные по соотношению цена-качество. Действительно, именно такой тип отопительных приборов встречается в 90% загородных домов Красноярска. Алюминиевые радиаторы подтвердили свои свойства уже многими годами эксплуатации. И если именно такой тип проектировщики закладывают в проект системы отопления, то он будет оправдан. Алюминиевые радиаторы соответствуют всем требованиям по теплоотдаче, они долговечные, имеют аккуратный внешний вид, их покрытие не требует дополнительного декорирования. Дизайны алюминиевых приборов сегодня отличаются разнообразием, есть цветные варианты, модели «под чугун» и т.д. К тому же, как и чугунных радиаторов, действие алюминиевых в большей степени основано на излучении тепла, а не конвекции. Излучение считается более «чистым» способом отдачи, невидимая пыль не поднимается к потолку, как в случае с конвекторами, и вы всегда будете дышать чистым воздухом.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru